Version: 0.1.0

Испытание воли: как попасть в элиту спецподразделений

Каким проверкам подвергают желающих получить краповый билет.

У каждого спецподразделения свои требования и критерии подготовки. Но среди всех отрядов спецназа есть своя элита — "краповые береты". Экзамен на получение этого головного убора — один из самых жестких. Но тогда зачем тысячи бойцов каждый год проходят эти испытания? Почему выходят на старт снова и снова, сдают экзамен только после третьей, четвертой или даже пятой попытки? В чем секрет подготовки бойцов? Об этом рассказывает программа «Совбез» с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

К победе любой ценой

Получить краповый берет гораздо сложнее, чем сдать экзамен во многие элитные подразделения спецназа. С первых метров марш-броска на 12 км в полной выкладке — в бронежилете весом не меньше 10 кг, каске, берцах, с оружием – задается максимальный темп, чтобы на первых же километрах отсеять максимальное количество претендентов. На первый план выходит даже не физическая подготовка, а психология, желание достичь поставленной цели любой ценой.

Чтобы пройти испытание, недостаточно просто добежать до финиша. Маршрут проходит по сильно пересеченной местности, трасса имитирует реальные боевые условия: водные преграды, засады противника, атаки с воздуха, иногда приходится эвакуировать раненых. Важно помнить: каждый боец обязан сохранить оружие в боевой готовности. Если автомат не выстрелит на финише марафона, все остальное просто теряет смысл.

Экзамен на силу духа

Герой России, настоящая легенда спецназа — полковник Сергей Лысюк. Он побывал во многих горячих точках. Между собой бойцы называют его Краповым Батей. Именно он стоял у истоков экзамена на краповый берет.

«Самое главное — это настрой и психологическая подготовка. Испытание проверяет не профессионализм или физическую подготовку, а силу воли и духа», — уверен Сергей Лысюк.

Первое же испытание для кого-то оказывается непреодолимым, сразу несколько бойцов сходят с дистанции. А ведь это не новички, а опытные бойцы, побывавшие в зоне боевых действий! У Николая Чернобровкина это уже вторая попытка сдать экзамен.

«Мне не хватило силы воли. Сдался. Я понял, что к подготовке отнесся не так, как следовало. Стоит готовиться больше. Дыхалка работает, а вот ноги после песка встали вообще», — поделился впечатлениями Николай.

Главное – контролировать эмоции

Эффектные кадры с тренировок «морских котиков» видели многие. Испытание называется «защита от утопления». Бойцов бросают в бассейн со связанными руками и ногами. Продержаться в таком положении нужно как минимум 5 минут. Главное здесь — избежать лишних движений и контролировать эмоции.

Американские «зеленые береты» тренируются по нескольким направлениям. Они не должны тонуть, знают медицину, подрывное дело, разбираются в связи, прыгают с парашютом, умеют оказывать первую помощь. Подразделение готовят для работы в тылу врага, поэтому главное — выдерживать психологическое давление. На этом многие и ломаются.

25 секунд на штурм

Наши спецназовцы во время экзамена на краповый берет часто ломаются на марш-броске. Полоса препятствий тоже не всем покоряется. После нее — штурм здания. Высота больше десяти метров, без спецподготовки разбиться можно даже со страховочным тросом. Норматив — 25 секунд. За это время нужно выстрелить по цели из автомата или пистолета, а на другом этаже выбросить гранату. Потратил на секунду больше — снят с дистанции.

Испытание болью

Для получения значка спецподразделения бразильской полиции БОУП (BOPE) нужно пройти испытание болью. Это подразделение занимается операциями в фавелах Рио-де-Жанейро, борется с наркопреступностью и местными бандами, которые часто вооружены лучше военных. Во время подготовки здесь уделяют особое внимание рукопашному и ножевому бою, ведь в городских условиях не всегда можно применить огнестрельное оружие.

Точная стрельба — важный элемент подготовки любого спецподразделения. На принятие верного решения есть доли секунды. Краповый берет без навыков точной стрельбы тоже не получить. Задание на огневом рубеже — в кратчайшие сроки обезвредить условных преступников.

«Мы можем намного больше, чем думаем»

12 минут ада — так это испытание назвали британские журналисты. Рукопашный бой с теми, кто краповый берет уже получил. Три раунда по четыре минуты. Важно не просто стоять на ногах и оставаться в сознании, но и самому активно наносить удары.

«Приветствуются активные действия, нападение. Пассивное ведение боя не допускается», — поясняет сотрудник учебного центра «Витязь» Алексей Карин.

У Евгения Романова сегодня удачный день: он сдал экзамен, причем с первого раза. «Во время экзамена на краповый берет нет легких испытаний. Было очень трудно пробежать последние четыре-пять километров, сила воли помогла. Мы можем намного больше, чем думаем», — рассказал Евгений. Теперь он — счастливый обладатель крапового берета. В следующем году снова приедет, чтобы поддержать друзей, у которых пройти испытание в этот раз не получилось.

О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в новых выпусках программы «Совбез» с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ!