Version: 0.1.0

"Черный дьявол революции": как сложилась судьба серых кардиналов СССР

Эксперт Журавлев рассказал, мог ли Яковлев быть причастным к развалу СССР

Враги называли активнейшего руководителя Октябрьской революции Якова Свердлова Стальным черным дьяволом, агенты царской охранки – Малышом, а Ленин считал главнейшим организатором Советской республики. Он был одним из ключевых претендентов на высшую власть в стране после Ленина и Троцкого, если бы не скоропостижная смерть от испанского гриппа, чуть больше, чем через год после победы большевиков.

Однако многие историки сильно сомневаются в официальной версии гибели революционера. Есть мнение, что Свердлова до смерти избили рабочие в городе Орле. Если это действительно так, что стало причиной расправы над харизматичным лидером революции? И правда ли, что именно по его приказу была расстреляна царская семья? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Был ли Яков Свердлов причастен к расстрелу царской семьи

Ипатьевский дом в Екатеринбурге – последнее пристанище императора Николая II и его близких. Здесь в ночь с 16 на 17 июля 1918 года расстреляли царскую семью и четверых человек из свиты. Историки и юристы до сих пор не пришли к единому мнению, был ли расстрел санкционирован высшим советским руководством, и правда ли, что приказ о проведении казни отдал лично Яков Свердлов – серый кардинал Кремля.

Яков Свердлов родился в Нижнем Новгороде в 1885 году. Уже в 16 лет он вступил в местную ячейку Социал-демократической рабочей партии. Молодой человек активно распространял нелегальную литературу, собирал деньги на партийные нужды и даже создал подпольную типографию. 

В апреле 1917 года Свердлов знакомится с Лениным. С этого момента карьера революционера резко пошла в гору – сразу после Октябрьского переворота он становится председателем ВЦИК – Всероссийского центрального исполнительного комитета.

"Как председатель ВЦИК Свердлов занимался законодательством и одновременно – кадровыми вопросами. В советской системе выборов в общем практически не было, были назначения, и назначали на все должности именно во ВЦИК", – пояснил кандидат политических наук, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. 

Современники прозвали Свердлова Черным дьяволом революции. И не только потому, что он носил темные кожаные куртки. Свердлов был наиболее последовательным сторонником усиления Красного террора.

"Даже там, где такие бескомпромиссные вожди революции, как Троцкий и Сталин, отступали, Свердлов продолжал двигаться вперед. Он считал, что мало – надо больше", – отметил Журавлев.

Борьба с казачеством, раскулачивание и продразверстка – инициатором этих и других жестких мер был Яков Свердлов. Многие историки уверены: серый кардинал Кремля был непосредственно причастен к ликвидации царской семьи. Хотя бесспорных доказательств, что именно он отдал приказ о казни, не обнаружено до сих пор. 

"Он родился в Нижнем Новгороде, но на Урале жил много и работал там. И люди, которые возглавляли уральскую коммуну, – Белобородов и прочие –   это были его люди. Поэтому, строго говоря, отдать приказ мог именно он, вряд ли мог кто-то другой", – считает кандидат политических наук. 

30 августа 1918 года эсерка Фанни Каплан совершает покушение на Ленина. Вождь пролетариата тяжело ранен. Свердлов призывает превратить Советскую Республику в единый военный лагерь. 

"Есть версия, которую выдвигает ряд историков, что за покушением Каплан стоял Свердлов, что он, будучи формально вторым человеком в государстве, захотел стать первым. И заметьте, ведь после покушения на Ленина, когда он болел, Свердлов занял именно его кабинет, хотя у него был свой собственный", – обратил внимание Журавлев.

Смерть 33-летнего Свердлова была внезапной, и потому породила немало домыслов. По одной из версий, его до смерти избили рабочие в Орле – за еврейское происхождение. Но такая причина бросила бы тень на дело революции, и официальной стала другая версия: жизнь Свердлова оборвала испанка, эпидемия которой свирепствовала по всему миру. 

Серый кардинал Красной империи: в чем обвиняли Михаила Суслова

В 1918 году ВЦИК под руководством Свердлова издал декрет о создании комитетов бедноты. В селе Шаховском Саратовской губернии в такой комбед вступает 16-летний выходец из крестьянской семьи Михаил Суслов. По комсомольской путевке он попадает на учебу в Москву. Везде и всегда Суслов подчеркнуто аккуратен, вежлив и старателен. Перед ним открывается карьера преподавателя и ученого, но по научной стезе Суслов так и не пошел. Его судьбу изменил случай. 

"У него в кабинете огромная картотека стояла всю жизнь, где были цитаты Ленина, Маркса, Гегеля, Чернышевского, Герцена – могло быть что угодно. Говорят, что его первый шаг к Сталину был связан именно с тем, что он обладал этими цитатами, а Сталину вдруг понадобилась цитата", – поделился подробностями гендиректор Института региональных проблем. 

В 1930-е годы Михаил Андреевич переходит на партийную работу и всего за несколько лет делает головокружительную карьеру. К началу Великой Отечественной войны – он уже первый секретарь крайкома партии на Ставрополье, по нынешним меркам должность губернаторская. В годы оккупации Суслов проявляет себя смелым и решительным организатором партизанского движения.

"Запомнилось, что он почему-то был в кожанке и кожаной фуражке со звездочкой. Суровый, страшный, очки его зловеще блестели…", – говорил партизан Петр Рудягин.

После войны, незадолго до смерти Сталина, 50-летний товарищ Суслов становится членом Президиума ЦК партии, то есть входит в состав высшей партийной элиты. Некоторое время Михаил Андреевич курировал вопросы международных отношений. В 1956 году, во время Венгерского мятежа, он выступил за ввод советских войск в эту страну.

"И дело же не в мятеже в Венгрии – маленькой стране с небольшой армией. Дело в том, что дальше это могло пойти по всему соцлагерю", – подчеркнул эксперт.

Когда в 1964-м среди партийной верхушки созрел антихрущевский заговор, именно Суслов выступил на Пленуме ЦК с обвинениями в адрес первого секретаря, что повлекло смену руководства КПСС. Заняв высший партийный пост, Леонид Брежнев не забыл, кому он в значительной степени этим обязан. Именно в те годы секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов становится Серым кардиналом Красной империи, всецело подчинив себе идеологию, культуру и образование.

"Коммунистическая партия СССР, тесно сплоченная вокруг святого Ленинского знамени, будет и дальше твердо вести народ по этому испытанному, верному и благородному пути", – заявлял Суслов с трибуны. 

Либеральные историки обвиняют Суслова в гонениях на диссидентов, жесткой цензуре, подавлении инакомыслия. Между тем Михаил Андреевич был государственником и в первую очередь заботился о стабильности коммунистического строя. А преследованиям с его стороны преимущественно подвергались ярые критики советской власти. В то же время, пользуясь почти неограниченной властью, Суслов не позволял лишнего ни народу, ни себе. Весьма аскетичный, он напоминал современникам человека в футляре.

"Почему его называют серым кардиналом: он был очень "серым" в жизни, 30 лет одно пальто носил. Есть даже известная шутка, что Брежнев собирает политбюро и говорит: "У нас на повестке дня – вопрос: сброситься по трешке и купить Суслову пальто", – рассказал Журавлев. 

Михаил Суслов скончался в январе 1982 года, похоронен у Кремлевской стены. Его именем назвали морской паром, правда, в годы перестройки его  переименовали.

Главный идеолог реформ: за что критиковали Александра Яковлева

Перестройка в СССР началась вскоре после смерти Суслова. И хотя формально проводником новых идей был Горбачев, архитектором перестройки и серым кремлевским кардиналом тех лет считается Александр Яковлев. Выходец из крестьянской семьи, он имел стандартную биографию: война, учеба, партийная работа. Уже с середины 1950-х годов Яковлев трудился в ЦК партии. В начале 1970-х опубликовал нашумевшую статью "Против антиисторизма", в которой резко раскритиковал русских литераторов-почвенников. В результате Яковлева отстранили от работы в партийном аппарате.

"Он публиковал статью о русской партии, после чего его фактически высылали в Канаду. Более того, Михаил Андреевич Суслов ставил вопрос о том, что не все просто, надо проверять его. Его почти обвиняли в шпионаже в пользу Канады и Соединенных Штатов", – говорит эксперт.

Послом в Канаде он работал 10 лет. Не без помощи будущего генсека Горбачева вернулся в Москву. В 1986 году Яковлев становится секретарем ЦК по идеологии.

"Он создавал новую идеологию, которая сводилась к тому, что западные ценности хороши и правильны, и надо с ними взаимодействовать, и будет нам всем хорошо", – пояснил Журавлев.

Тем временем на фоне экономических проблем в обществе росло недовольство перестройкой. На Яковлева, как на главного идеолога реформ, обрушилось немало критики. В июле 1990 года на 28-м съезде КПСС он весьма эмоционально ответил своим недругам.

"Идет массированная атака, травля самыми негодными средствами, вплоть до уголовных. Конечно, товарищи, все это оставляет рубцы на сердце. Но я хотел бы сказать организаторам этой скоординированной кампании, тем, кто стоит за этим: укоротить мою жизнь вы можете, но заставить замолчать – никогда", – заявил Яковлев на съезде. 

В августе 1991 года "архитектора перестройки" исключают из Коммунистической партии. По другим данным, Яковлев сам вышел из КПСС. А через несколько дней августовский путч ставит жирную точку в истории СССР. 

"Позиция: кто из двоих – Горбачев или Яковлев развалили СССР –  непродуктивна. Потому что без идеологической накачки Яковлева – он же практически поменял нам мировоззрение. То есть советский человек в яковлевскую эпоху исходил из того, что советская власть правильной быть не может. Это же Яковлев сделал", – отметил кандидат политических наук.

После развала СССР и до самой смерти в 2005 году Александр Яковлев работал на разных должностях. Но влиянием серого кардинала уже не обладал. 

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.