Version: 0.1.0

Ответы по существу: о чем чаще всего спрашивали Путина на Итогах года

Вообще, эта прямая линия подтвердила, что она нужна не только жителям страны, чтобы донести свою точку зрения до власти, но и самому государству, чтобы увидеть максимально объективную картину происходящего.

Тема СВО, очевидно, стала ключевой при проведении прямой линии. Причем, речь шла не только о военной и политической составляющих. Люди задавали вопросы о снабжении частей, социальной защите военнослужащих, развитии новых территорий. Большинство проблем решали мгновенно. Например, в течение нескольких часов одно из подразделений получает средства радиоэлектронной борьбы, в которых оно остро нуждалось. Еще один вопрос - о поставках дронов. Их производство налажено. Но нехватка действительно есть из-за того, что беспилотники на фронте – расходный материал. Что касается соцзащиты военнослужащих, то, подчеркивает президент, подход к каждому, кто защищал страну с оружием в руках, должен быть одинаковым. И неважно, в каком статусе и в составе каких подразделений. 

Когда речь заходит о новых регионах, Путин приводит принципиально важные цифры. За этот год они внесли в федеральный бюджет более 170 миллиардов рублей. То есть экономика там, где еще недавно шли боевые действия, начала работать и зарабатывать.

Вообще, эта прямая линия подтвердила, что она нужна не только жителям страны, чтобы донести свою точку зрения до власти, но и самому государству, чтобы увидеть максимально объективную картину происходящего. Мой коллега, обозреватель "Известий" Виктор Синеок, отмечает: "Даже то, что осталось за рамками прямого эфира, станет поводом для тщательного анализа".

Российская экономика

Максимально простой формат, но самые передовые технические решения: умный свет, парящие камеры, панорамные экраны. Большой разговор Владимир Путин начинает традиционно с главных цифр.

- Какой вообще у российской экономики запас прочности?

- Достаточный для того, чтобы не просто уверенно себя чувствовать, но и идти вперед.

ВВП стал расти быстрее, безработица снизилась до рекордных значений, развивается промышленность. Вместе с президентом страна подводит итоги года.

"Это новый формат, где президент отвечает на вопросы журналистов и граждан страны. То есть объем информации серьезно увеличился. Одновременно Владимир Путин видит и руки в зале, и сообщения на экранах", - отмечает Синеок.

Россияне говорят о проблемах, задачах, идеях, планах на будущее. Их помогают строить те, кто вышел с президентом на связь.

На чем будем летать?

Максим Салтыков -  курсант второго курса Сасовского летного училища. В седьмом классе решил, что станет летчиком. Но будет ли на чем летать? 

"Сложил 1+1, посмотрел на геополитическую ситуацию, понял, что самолеты мы закупать сейчас не можем. Будем ли летать, Владимир Владимирович, и на чем? " – спросил он.

"Будем, будем, конечно, будем! Надеюсь, что все планы, которые мы имеем в виду (мы планируем произвести свыше 1000 самолётов в 2030 году – своих собственных самолётов), будут реализованы", - отметил Путин.

Речь о полностью наших машинах. За шесть лет должны выпустить 270 самолетов МС-21 - среднемагистральных, вместимостью до 211 пассажиров. Уже совершил свой первый полет "Ил-96-400". Тема авиации – одна из самых острых. Президента спрашивали и о том, когда откроют аэропорт Краснодара.

"Обеспечение безопасности пассажиров – абсолютный критерий при решении вопросов об открытии аэропортов", - сказал российский лидер.

Воздушная гавань приняла тестовый рейс на следующий день после вопроса президенту. Решается вопрос об открытии авиасообщения. А вот проблема – более локальная, но это не значит, что она не заслуживает внимания президента.

Все для спорта 

"Без ремонта она стоит уже лет 30, как бы", - рассказывает тренер Владимир Махнаков о тренировочном комплексе.

Пол прогнил, стены тоже. В таких условиях в Судаке растят чемпионов.

"Что касается конкретного вопроса по Крыму, и с Сергеем Валерьевичем переговорю. Ну мы и с федеральным уровнем поможем, точечно эту проблему решим", - пообещал российский лидер.

И это только видимая часть работы. За кадром разговор готовили сотни специалистов.  Президенту много писали. Вот эти обращения - на экранах в Гостином дворе.

"Здесь прочитал на экране большом. Когда будут ликвидированы микрофинансовые организации?" – сказал российский лидер.  

Президент пообещал "привести такие организации в чувство". Еще надо обратить внимание на дорогой бензин в Новосибирске и отсутствие газа в Красноярском крае. А жители деревни Акишево Ивановской области попросили подключить их к водопроводу.

Следственный комитет уже проводит проверку. Часть обращений берет в работу полиция, прокуратура, часть – Народный фронт. Это – системная работа, которую выстраивали не один год. Вот как все начиналось: начало 2000-х: обычная студия, телемост с регионами.

"Ни моя семья, ни я  не имеем российского гражданства. Не могли бы вы помочь мне? " – был задан вопрос президенту.

Спустя столько лет нам удалось найти Героя России Олега Козлова. Сейчас его история кажется невероятной: служил на таджикско-афганской границе с 92 года. Советским гражданином быть перестал, а стать российским мешали пробелы в законодательстве. После вопроса Путину все решилось. И даже приняли закон.

"В течение недели, по мне лично. А так -  в течение трех месяцев", - отметил Герой России Олег Козлов.

Новые регионы на связи

Прямая линия стала традицией и уникальным форматом. Теперь на связи и новые регионы. Врачи Мелитополя рассказали о нехватке специалистов.

"Надо бы повысить первоначальные подъемные для земского доктора, докторов, до двух миллионов рублей, а для фельдшеров до миллиона рублей. Это будет, мне кажется, хорошим стимулом", - отметил российский лидер.

А в поселке Рефтинском Свердловской области персонал есть. Но за красивым приемным отделением местной больницы – "обшарпанные" палаты.

"Ломиками и топорами просто-напросто срубали лед". – "Здравствуйте!" –  "Здравствуйте", - говорилось в обращении.

Кадры показали Путину. Он "взял на карандаш".

"Я запишу: в Рефтинском, да? Проблему эту мы понимаем – неслучайно программу создали по первичному звену здравоохранения, будем ее продолжать", - сказал президент РФ.

Это одна из целей нацпроекта "Здравоохранение". Уже построено 2 тысячи фельдшерско-акушерских пунктов. Закуплено современное оборудование и 14 тыс. автомобилей.

О платных трассах

С президентом говорили о самых чувствительных темах: образовании, жилье, ЖКХ. И, конечно, о дорогах. Путину пожаловались на то, что платная  Москва-Казань выйдет очень дорогой.

"Я не очень понимаю, к чему 6 тысяч возникло, потому действительно обещано было 4", - сказал Путин.

"Автодор" уже отчитался: стоимость проезда будет меньше 4,5 тысячи.

Трассу М-12 "Восток" откроют до Нового года. От Москвы до Казани можно будет добраться за шесть с половиной часов. Президент объявил: в будущем появится высокоскоростное железнодорожное сообщение с Луганском и Донецком.

Воплощать амбициозные проекты помогают в том числе и такие разговоры с президентом.

"Нужно устремиться. К тому, чтобы выбирать самое главное. И делать всё для достижения поставленных целей, не обращая внимания на всякую шелуху. Нужно уверенно идти к своей цели", - отметил российский лидер.

Ответы – только по существу. Путин продлил "плоские" тарифы на перелеты на Дальний Восток, отменил комиссию на оплату ЖКХ для пенсионеров, помог с оформлением документов женщине-военной из ДНР. Общие и частные вопросы решались одинаково спокойно и быстро. Президент вникал в детали, терпеливо разъяснял. А спустя четыре часа попрощался и ушел, чтобы продолжить работу.

Ответы по существу: о чем чаще всего спрашивали Путина на итогах года