Католическое Рождество: чем отличается от православного
Католическое Рождество отмечается в ночь на 25 декабря
Рождество в Европе – это яркая праздничная иллюминация, красивые елки на центральных площадях и воздух, наполненный ароматами имбирных пряников, глинтвейна, пунша и жареных каштанов. Рождественские ярмарки начинают работать уже в ноябре, создавая волшебную атмосферу праздника, любимого миллионами людей.
Рождество Христово – самый популярный церковный праздник. Протестанты, католики и некоторые представители других религий празднуют это светлое событие в ночь с 24 на 25 декабря. Поэтому эту зимнюю ночь называют католическим Рождеством. Об истории и традициях праздника, а также об отличиях католического Рождества от православного – в материале РЕН ТВ.
Рождение Иисуса Христа
Согласно Евангелию, Дева Мария и ее муж Иосиф, ожидавшие появления на свет ребенка, жили в Назарете. В Вифлееме они оказались по приказу кесаря Августа, который проводил перепись населения и повелел всем находиться по месту рождения. Мария и Иосиф не смогли найти место для ночлега в городе, поскольку туда съехалось множество людей, и им пришлось переночевать в пещере, где пастухи от непогоды укрывали скот. Там и появился на свет Иисус Христос. Колыбелью ему послужили ясли – кормушка для скота.
Первыми на поклон к новорожденному пришли пастухи, которые пасли своих овец рядом. На небе тотчас засияла Вифлеемская звезда. Следуя за ней, к новорожденному Христу пришли волхвы и принесли ему золото, ладан и смирну. Золото было данью царю, ладан – даром Богу, а смирна – человеку, который должен будет умереть (смирну использовали для помазания умерших).
Почему отличаются даты праздника у католиков и православных
Вифлеемская звезда сразу стала важным символом, но сам праздник Рождества появился позже. До IV века в восточных и западных церквях Рождество объединяли с праздником Крещения и отмечали 6 января. В 337 году папа римский Юлий I утвердил 25 декабря как дату Рождества Христова.
Отличие между датами празднования Рождества у православных и у других конфессий объясняется разницей между юлианским и григорианским календарями. Рождество Христово в ночь с 24 на 25 декабря празднуют католики и 11 поместных православных церквей мира, все они пользуются так называемым Новоюлианским календарем, который совпадает с Григорианским календарем.
Вместе с Русской православной церковью в ночь с 6 на 7 января праздник Рождества Христова отмечают Грузинская, Иерусалимская и Сербская православные церкви, афонские монастыри, живущие по старому, Юлианскому календарю, а также часть протестантов.
Традиции празднования католического Рождества
Католики не соблюдают такого строгого поста как православные, но у них есть Адвент. Это период подготовки к Рождеству, который начинается с четвертого воскресенья до праздника (в промежутке с 27 ноября по 3 декабря), а заканчивается 24 декабря. Адвент чем-то схож с православным рождественским постом (только поститься не обязательно).
Название предрождественскому периоду дало латинское слово adventus – "пришествие". В понимании католиков западных обрядов Адвент является временем благоговейного и радостного ожидания. С одной стороны, это период подготовки к празднованию Рождества, а с другой – время, когда души верующих обращаются к ожиданию Второго пришествия Христа в конце времен.
Каждое из четырех воскресений Адвента имеет определенную тему, которая находит свое выражение в евангельском чтении на мессе. В латинском обряде первое воскресенье посвящено будущему пришествию Христа в конце времен, второе и третье – Иоанну Крестителю, предварившему общественное служение Христа, а четвертое – событиям, предшествовавшим рождению Иисуса Христа и особому месту Девы Марии в тайне Боговоплощения.
Во время Адвента католики посещают утренние мессы, так называемые рораты, которые служатся в честь Пресвятой Девы Марии. Символом этой службы является зажженная свеча, которая освещает путь идущих в церковь до восхода солнца. Чтобы свеча не погасла, ее помещают в специальный фонарь с прозрачными окошками.
А уже 25 декабря, в само Рождество, в костелах проходят три праздничные литургии: ночная месса (Ad Missam in nocte), утренняя (Ad Missam in aurora) и дневная (Ad Missam in die).
Также в католических храмах обязательно устанавливают вертепы – макеты сценки рождения Сына Божьего, которые состоят из нескольких фигурок и обязательных ясель, напоминающих об обстоятельствах рождения Спасителя в бедности. Во время Адвента в яслях отсутствует фигурка Младенца Иисуса, которая помещается туда в сам праздник Рождества Христова.
Сочельник – главный день накануне Рождества
День 24 декабря у католиков называется Рождественским сочельником или Вигилием (от латинского vigilia – бдение). Во многих странах в этот день верующие соблюдают строгий пост. Входное песнопение этого дня: "Вот уже пришла полнота времен, когда послал Бог Сына Своего на землю" подчеркивает значение наступающего праздника – Рождества Иисуса Христа.
Месса Навечерия Рождества (Ad Missam in Vigilia) начинается, как правило, в полночь. Литургические песнопения этой службы отличаются большой торжественностью.
В храмах фиолетовые облачения Адвента меняются на белые. Клирос украшается рождественской елкой.
Во время мессы вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Под конец службы пастор выносит импровизированные ясли с фигуркой, изображающей Младенца Иисуса. После торжественной мессы дома устраивают праздничный ужин.
Праздничное меню должно состоять из 12 постных блюд – по количеству апостолов Христа, а главное место занимает сочиво – каша из зерен пшеницы или риса с медом и сухофруктами. Порядок употребления блюд довольно строгий: сначала принято есть сочиво, потом овсяный кисель, медовую воду, рыбное блюдо, клюквенный кисель, а затем семь сладких мучных блюд – по числу семи святых таинств.
Во время позднего ужина участники трапезы обмениваются облатками, символизирующими плоть Христа, и добрыми пожеланиями.
Когда-то в сочельник обязательно застилали сеном пол или, по меньшей мере, стол в память о Вифлеемских яслях. В наши дни верующие иногда кладут на стол немного сена, на которое возлагается фигурка Иисуса или облатка.
Вместе с католиками Рождество празднуют лютеране, англиканская церковь и часть протестантских конфессий. В каждой стране этот праздник имеет свои традиции.
Символы католического Рождества
Венок Адвента
Один из главных символов и давняя традиция католического Рождества – венок Адвента. Он имеет круглую форму, которая символизирует единство семьи – мужа и жены, родителей и детей, единство прихода. Его делают из еловых веток, в который вставляют четыре свечи, означающие четыре недели Адвента. В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе – вторая и так далее. Такими венками украшаются как церкви, так и дома верующих.
А появился венок Адвента благодаря теологу Иоаганну Вихерну. Он брал детей бедняков на воспитание. В предрождественские дни дети постоянно спрашивали его, когда же наступит праздник? Устав отвечать на один и тот же вопрос, отец Иоганн придумал Адвент-венок: старое деревянное колесо украсил еловыми ветками и поставил по кругу 19 маленьких красных свечек и четыре больших белых. Каждое утро дети зажигали по одной красной свече, отмечая день, а по воскресеньям – белую, отмечая неделю. Когда все свечи сгорели, тогда и наступило Рождество.
Календарь Адвента
Еще один символ католического Рождества и популярный подарок в предрождественский период – календарь Адвента. Считается, что адвент-календари, которые помогали христианам осмысленнее подходить к ожиданию большого светлого праздника, появились в середине XIX века в Германии – это были "многоразовые" деревянные коробки с ящичками.
А привычные картонные календари стали продаваться еще позже, в 1920-е годы. Создателем классического календаря Адвента с "дверками", за которыми спрятана маленькая игрушка или сладость, называют немца Герхарда Ланга. Традиционно в таком календаре 24 ячейки – по количеству декабрьских дней до Рождества.
Омела
С этим рождественским растением связано много поверий, берущих свое начало еще в глубокой древности. Так, друиды считали омелу настоящей панацеей от всех болезней и оберегом от злых сил. А во времена Средневековья омела использовалась в качестве универсального противоядия.
О происхождении традиции целоваться под омелой спорят до сих пор. Кто-то говорит, что начало этому обычаю было положено в Древнем Риме на свадебных церемониях. Другие считают, что истоки следует искать в скандинавской мифологии: согласно преданиям, враждующие викинги, оказавшись под омелой, должны были сложить оружие.
Пуансеттия – "Рождественская звезда"
Пуансеттия, удивительный и яркий цветок из Мексики, стал символом Рождества во всем мире. Свое второе название – "рождественская звезда" – он получил из-за формы прицветия и времени цветения, выпадающего на конец декабря.
Предания ацтеков приписывают пуансеттии божественное происхождение. Согласно легенде, сердце одной из богинь разорвалось от несчастной любви, а из капель крови, упавших на землю, вырос ярко-зеленый куст, увенчанный алыми цветами. Ацтеки использовали сок красных прицветий пуансеттии для получения фиолетовой краски для косметики и текстиля, а сок стеблей – для изготовления лекарства от тропической лихорадки.
В Европу традиция украшать дом в Рождество и Новый год "рождественской звездой" пришла из Америки и со временем любовь к пуансеттии достигла невероятных масштабов: ежегодно во всем мире продается более 500 миллионов горшков с этим красивым цветком.
Помандеры
Католическое Рождество пахнет апельсинами и специями. И помогают в этом ароматные помандеры – апельсины, украшенные палочкой корицы, звездочками бадьяна, тмином или гвоздикой.
Способов их применения невероятно много: из помандеров создают рождественские композиции, их связывают в гирлянды и букеты; украшают ими елку, подвешивают на окно в кухне, красиво раскладывают на подоконниках или праздничном столе.
В качестве основы для ароматного украшения интерьера и создания рождественской атмосферы подходят не только апельсины – часто используются мандарины, лимоны, лаймы, еловые шишки и ветки.
Делать помандеры своими руками – давняя традиция во многих семьях, и начинают заниматься этим задолго до Рождества. Некоторые используют так много специй, что апельсина за ними совсем не видно. Иногда на кожуре прорезают узоры, чтобы аромат был ярче и держался дольше, а для усиления запаха добавляют ароматическое масло.
Носки на камине
Традиция подвешивать носки или чулки к камину на Рождество и находить в них наутро подарки известна в Европе еще с XIV века. Есть несколько легенд о ее появлении, но самой распространенной остается легенда о бедном вдовце, его дочерях и Николае Чудотворце.
Жили-были три сестры, бедные девушки – у их отца не было денег на их приданое, поэтому никто не хотел брать их в жены. Святой Николай узнал об этом, забрался на крышу их дома и опустил тайком в дымоход три мешочка с золотыми монетами. Сестры в этот день стирали носки и развесили их сушится у камина. Именно в эти носки и попали мешочки с монетами.
Обычай вывешивать носки у камина или выставлять обувь за дверь разошелся по всему миру из Германии, где день Святого Николая начали отмечать в 1555 году, и покорил всю Европу. А носки на камине стали символом Рождества и еще одной его славной традицией.
Санта-Клаус
Именно святой Николай послужил прообразом современного Санта-Клауса – белобородого старца, тайно проникающего в дома и дарящего подарки. В Средние века немецкие и голландские дети ждали подарков от святого Николая в день его поминовения – 6 декабря. В XVI веке в Германии распространился протестантизм, и праздники в честь католических святых оказались под запретом. Отныне подарки детям следовало дарить на Рождество 24 декабря. Память о Николае отразилась в образе Рождественского деда (Weihnachtsmann).
Праздновать собственно 6 декабря продолжали некоторые голландцы, называвшие святителя Sinterklaas – Синтерклаас. С ними этот обычай попал в Новый Свет – колонию Новый Амстердам, которая через некоторое время стала Нью-Йорком. В 1823 году американец Клемент Кларк Мур написал стихотворение "Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая", где впервые описал облик американского Санта-Клауса – добродушного толстого эльфа с белой бородой, который передвигается по небу в санях, запряженных оленями, и забирается в дома через дымоход.
Окончательно персонаж сформировался в 1931 году, когда художник Хэддон Сандблом, вдохновившись стихотворением Мура, нарисовал рекламный плакат для компании Coca-Cola. Моделью для Санты стал пожилой друг художника, бывший продавец Лу Прентис.
Елка
Это еще один символ Рождества и Нового года, без которого праздник просто немыслим. Обычай украшать новогоднюю елку тоже пришел к нам из Германии: у германских народов ель – вечнозеленое растение – была символом жизни и плодородия. Известно также, что в XVI веке в Центральной Европе в рождественскую ночь было принято ставить на стол маленькое деревце бука, украшенное сваренными в меду маленькими яблочками, сливами, грушами и лесными орехами.
Во второй половине XVII столетия в немецких и швейцарских домах распространился обычай дополнять украшение рождественского ужина не только лиственным, но и хвойным деревом. Главное, чтобы оно было очень маленьким. В XVIII веке традиция украшения елки распространилась не только по всей Германии, но появилась и в Англии, Австрии, Голландии, Дании, Чехии.
А в конце XIX столетия, благодаря немецким переселенцам, эта традиция добралась и до Америки. Вначале елки украшали свечами, фруктами и сладостями, позднее появились игрушки из воска, ваты, картона, а потом и стекла. Считается, что использовать свечи для украшения елей предложил основатель протестантской церкви Мартин Лютер, чтобы попытаться таким образом воспроизвести свет звезд сквозь ветви елей, так поразивший его своей красотой однажды в зимнем лесу.