Рождественский пост – 2024-2025: даты, календарь питания по дням
Рождественский пост начинается у православных 28 ноября
С 28 ноября у православных верующих начинается Рождественский пост. Он продлится 40 дней (до 6 января), во время которых следует соблюдать строгие правила. Так христиане готовятся встретить один из самых светлых и радостных праздников – Рождество Христово.
В материале РЕН ТВ расскажем об истории, традициях Рождественского поста и о том, как правильно его соблюдать.
Рождественский пост 2024-2025: даты
Рождественский пост считается одним из самых долгих и строгих. Верующие соблюдают его 40 дней, чтобы очистить душу от грехов и подготовиться к празднику Рождества. В 2024 году Рождественский пост начинается 28 ноября, а завершится 6 января, в Сочельник. Уже 7 января христиане смогут употреблять в пищу любые продукты.
В народе Рождественский пост также называют Филипповым, поскольку канун поста (27 ноября) выпадает на день памяти апостола Филиппа.
Суть Рождественского (Филиппова) поста
Согласно Священному Писанию, дьявол посылает людям разные искушения: "похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую". А соблюдение поста помогает верующим справиться с искушениями, смиряет тело и просветляет душу.
Важно понимать, что христианский пост – это добровольное воздержание не только от пищи, но и от злых мыслей и дурных поступков, это борьба со своими душевными страстями. Верующие считают, что только тогда их грехи будут прощены, а душа – очищена.
История Рождественского поста
Первые упоминания о Рождестве появились еще во II веке. А в IV веке этот светлый праздник стали отмечать по всей земле после того, как гонения на христиан прекратились. Соблюдать пост перед Рождеством начали еще ранние христиане. Многие столетия его длительность ограничивалась неделей. Однако в 1166 году константинопольский патриарх Лука постановил, что Рождественский пост должен соблюдаться на протяжении 40 дней.
На Руси Рождественский пост называли Карачуном в честь языческого духа. Этот морозный злодей славянской мифологии предвещал приход зимы и наступление холодов. Считается, что именно Карачун спустя годы превратился в знакомого нам Деда Мороза.
Как соблюдать Рождественский пост
Главная задача Рождественского поста – смирение тела и очищение души. Чтобы пройти его по всем правилам, придется забыть о старых обидах, гневе, зависти и других грехах.
Второй шаг – это изменения в питании: в течение 40 дней оно должно быть умеренным и простым. Нужно исключить из рациона молочные, мясные продукты и яйца.
Как подготовиться к посту: советы врачей
Перед любыми постами стоит советоваться со своим врачом.
Чтобы подготовиться к 40-дневному Рождественскому посту, врачи советуют придерживаться нескольких правил.
- Подготавливать организм к ограничениям нужно заранее. Постепенно можно исключать из рациона жирное мясо (свинину и баранину), а потом – постную птицу и телятину.
- Старайтесь пить больше воды, а не чая или сока. Именно вода очищает организм, а во время длительного поста это особенно важно.
- Не забывайте восполнять калорийность рациона. Для этого подойдет растительный белок, например, грибы и орехи. Для уменьшения чувства голода хороши сухофрукты и мед.
- Ешьте как можно больше овощей и фруктов.
- Хорошо продумайте, каким будет новогодний стол. Ночь с 31 декабря на 1 января приходится на дни поста. Но даже из скоромных продуктов можно приготовить праздничное угощение.
- Нельзя наедаться впрок перед началом поста. Особенно это касается жирной и тяжелой пищи.
Что можно есть в Рождественский пост
- крупы (овсяная, гречневая, рисовая, перловая и другие);
- растительное масло;
- грибы;
- овощи и зелень;
- фрукты;
- постный хлеб и выпечка;
- соевое, миндальное или другое растительное молоко;
- орехи;
- мед;
- рыба (в определенные дни).
В некоторых случаях церковь позволяет немного ослабить пост или вовсе отказаться от него. К таким обстоятельствам относятся болезнь, преклонный возраст, тяжелый физический труд и воинские обязанности. От ограничений также могут освобождаться беременные женщины и маленькие дети.
Всегда стоит проверять состав продуктов.
Что нельзя есть в Рождественский пост
- мясо и птица;
- молочные продукты (молоко, масло, сыр, йогурты и так далее);
- яйца;
- алкоголь (но можно немного вина по воскресеньям и церковным праздникам).
Календарь питания в Рождественский пост по дням
Во время поста верующие в основном употребляют в пищу каши: гречневые, пшенные, овсяные и другие виды. Рождественский пост делится на несколько периодов, рацион в каждый из них будет различаться.
Конец ноября – вступление в пост, нужно отказаться от пищи, содержащей животный белок.
Первый период – с 28 ноября по 19 декабря. С самого начала поста и до праздника святого Николая по понедельникам разрешается горячая пища без масла, а во вторник, четверг, субботу и воскресенье – рыба и морепродукты. По средам и пятницам разрешено только сухоядение, то есть питаться можно только продуктами без термической обработки. В эти дни разрешено есть сырые овощи и фрукты, хлеб, соль, сухофрукты, мед и орехи, а также пить воду. Но если среда или пятница выпадают на праздник, то можно принимать пищу с растительным маслом.
- 28 ноября: рыба;
- 29 ноября: сухоядение;
- 30 ноября: рыба;
- 1 декабря: рыба;
- 2 декабря: горячая пища без масла;
- 3 декабря: рыба;
- 4 декабря (Введение Богородицы во храм): сухоядение, дозволяется рыба;
- 5 декабря: рыба;
- 6 декабря: сухоядение;
- 7 декабря: рыба;
- 8 декабря: рыба;
- 9 декабря: горячая пища без масла;
- 10 декабря: рыба;
- 11 декабря: сухоядение;
- 12 декабря: рыба;
- 13 декабря: сухоядение;
- 14 декабря: рыба;
- 15 декабря: рыба;
- 16 декабря: горячая пища без масла;
- 17 декабря: рыба;
- 18 декабря: сухоядение;
- 19 декабря (день Святителя Николая): разрешается рыба;
Второй период – с 20 декабря по 1 января включительно. В это время по вторникам и четвергам есть рыбу уже нельзя – разрешается только пища с растительным маслом. В остальные дни недели правила питания остаются прежними.
- 20 декабря: сухоядение;
- 21 декабря: рыба;
- 22 декабря: рыба;
- 23 декабря: горячая пища без масла;
- 24 декабря: горячая пища с маслом;
- 25 декабря: сухоядение;
- 26 декабря: горячая пища с маслом;
- 27 декабря: сухоядение;
- 28 декабря: рыба;
- 29 декабря: рыба;
- 30 декабря: горячая пища без масла;
- 31 декабря: горячая пища с маслом;
- 1 января: сухоядение.
Самая строгая часть поста. 2–6 января идет самая строгая часть поста. В эти дни по понедельникам, средам и пятницам рекомендуется сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, а в выходные дни разрешена горячая пища с маслом.
- 2 января: горячая пища без масла;
- 3 января: сухоядение;
- 4 января: горячая пища с маслом;
- 5 января: горячая пища с маслом;
В Сочельник, 6 января, есть нельзя ничего: запрет действует до появления на небе первой звезды. После этого принято употреблять сочиво (вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).
Добавим также, что в большие церковные праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) или в день святого Николая (19 декабря), разрешено употреблять рыбу, если торжества приходятся на понедельник, среду или пятницу.
Что можно и нельзя делать в Рождественский пост
Во время поста следует избегать повседневных грехов: нельзя ссориться, осуждать других, быть злыми и раздражительными, болтать попусту. В Рождественский пост нельзя играть свадьбу, венчаться и устраивать шумные торжества. В это время верующие сознательно отказываются от развлечений, застолий и вредных привычек.
В Рождественский пост христиане регулярно читают утренние и вечерние молитвы, а также Евангелие. Во время Филиппова поста можно совершать крещение. Сделать это можно в любой день, никаких препятствий не существует. Также желательно причащаться чаще, чем обычно. Считается, что строгое соблюдение поста способствует подготовке к причастию.
Как выйти из Рождественского поста
Не забывайте пить много воды, высыпаться, выполнять физические упражнения.
Выходить из Рождественского поста необходимо плавно, нельзя резко начинать есть мясо. Ведь это может привести к тяжести в желудке, а также вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Возвращаться к привычному рациону следует в течение недели (двух, если есть проблемы с ЖКТ). Сначала нужно начать есть молочные и кисломолочные продукты, потом яйца, белую рыбу, птицу и только в самом конце – мясо.
Частые вопросы на Рождественский пост
Можно ли пить вино?
Небольшое количества вина дозволяется в субботы и в воскресенья, а также в дни больших церковных праздников – Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и день святителя Николая Мирликийского (19 декабря).
Можно ли жениться во время Рождественского поста?
По церковному уставу, в дни поста не венчаются.
Как правильно отпраздновать новогоднюю ночь, чтобы соблюсти правила поста?
По словам священников, православные христиане могут отпраздновать Новый год, но с постным столом – рыба, морепродукты. Ложиться спать совсем не обязательно.
"Я считаю, что Новый год – это хороший праздник. И то, что он выпадает у нас на пост, не должно отменять поста, но допустимо смягчить пост в день новогоднего праздника. А начиная со второго числа, вплоть до Рождества, пост становится особенно строгим", – рассказывал протоиерей Игорь Гагарин.
Приметы на Рождественский пост
- Морозы в первые дни поста – вероятно, ожидается хороший урожай пшеницы.
- Считалось, что в дни поста нельзя ссориться, иначе весь год пройдет в конфликтах.
- Если в пост часто были метели и морозы, то люди ждали ранней весны и хороших урожайных сборов.
- Метель на Рождество – ожидали хорошие медоносные сборы на пасеках.
- Считалось, что в Сочельник на стол следует поставить 12 блюд – это привлечет процветание и удачу.