"Парад побежденных": как жили немецкие фашисты в советском плену
Как жили немецкие фашисты в советском плену
80 лет назад Советский Союз был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Продвигаясь на Запад, в сентябре 1944 года Красная армия вошла на территорию концентрационного лагеря Саласпилс. Он находился недалеко от Риги. Саласпилс отличался от большинства нацистских "фабрик смерти". Значительной частью узников там были дети. Спецкомиссия обследовала территорию лагеря. Выяснилось, что земля Саласпилса буквально перемешана с пеплом, содержащим кости тысяч детей. Нацисты ставили на малолетних узниках опыты, а также использовали их как доноров для раненых солдат, полностью выкачивая у малышей кровь.
Всего же на оккупированных территориях СССР располагалось почти 45 тысяч гитлеровских тюрем и лагерей. Об ужасах жизни в немецком плену известно многое. А как складывались судьбы нацистов, которые оказались в советском плену? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
"Парад побежденных"
17 июля 1944 года, Москва. 58 тысяч немецких солдат и офицеров маршируют по улицам советской столицы. Но это не победоносное шествие, о котором мечтал Гитлер. Это "парад побежденных".
Большинство участников "парада побежденных" попали в плен в ходе операции "Багратион" – одной из самых масштабных в истории человечества. Летом 1944-го советские войска разгромили немецкую группу армий "Центр" и освободили Белоруссию и Литву.
"Немцы просчитались. Гитлер ошибочно считал, что Красная армия если и будет наступать, то будет наступать по территории Украины. А этого не произошло, то есть они удара не ждали", – отметил доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева Александр Оришев.
"Парад побежденных" преследовал сразу несколько целей: поднять боевой дух населения и советских солдат, а также продемонстрировать союзникам СССР мощь Красной армии.
"Красная армия в ходе операции "Багратион" выбила из строя 400 тысяч вражеских войск. 160 было взято в плен. Наши союзники не могли поверить в такой крупный масштабный успех", – отметила заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Светлана Любенкова.
Как фельдмаршал Паулюс оказался в плену
В начале Великой Отечественной удача сопутствовала немцам. Советский Союз оказался не готов к войне, войска вермахта стремительно продвигались вперед. Почти половина населения СССР оказалась в зоне оккупации. Но победа Красной армии в Сталинградской битве изменила ход войны. В городе на Волге непобедимая армия вермахта была не просто остановлена, а полностью разгромлена.
В числе тех, кого взяли в плен под Сталинградом, был и командующий 6-й армией Фридрих Паулюс. Когда немецкие войска попали в окружение, Паулюс просил Гитлера разрешить капитуляцию, чтобы избежать бессмысленных жертв. Но фюрер присвоил ему звание фельдмаршала и отправил радиограмму с приказом сражаться до последнего солдата.
"В сопутствующей радиограмме говорилось о том, что еще ни один фельдмаршал не сдавался в плен. Однако Паулюс принимает другое решение. 31 января он просит через своих штабных офицеров обратиться к советским войскам с просьбой о приеме сдачи в плен", – рассказала заведующая Красногорским филиалом Музея Победы.
Известие о пленении Паулюса потрясло Гитлера. Чтобы избежать позора, он объявил всю 6-ю армию, в том числе ее командующего, погибшими.
"В Берлине не стали сообщать о капитуляции. Там сообщили о гибели 6-й армии, и был объявлен траур", – уточнил Александр Оришев.
Как Паулюс призывал устранить Гитлера
У руководства СССР на плененного фельдмаршала были большие планы. Его воззвание к немецким солдатам сдаться оказались бы в разы эффективней любой антифашистской агитации. Однако Паулюс от сотрудничества отказывался наотрез. Фельдмаршал заявил, что, несмотря на капитуляцию, он все так же верен идеалам национал-социализма. В этих идеалах Паулюс разочаровался спустя полтора года после пленения.
"Изменения начались в 1944-м, где-то с лета. И здесь целый ряд причин тому содействовал. Во-первых, положение на фронте – открывается второй фронт. Стало ясно, что положение Германии еще хуже. Второе – погибает сын фельдмаршала", – рассказал завкафедрой истории РГАУ-МСХА им. Тимирязева.
Третьей причиной, по которой Паулюс окончательно разочаровался в политике Гитлера, стала расправа над участниками заговора генералов. В июле 1944 года несколько высших офицеров вермахта организовали покушение на фюрера, но убить Гитлера не удалось.
"Стало известно о неудачной попытке покушения на Гитлера и казни офицеров, которые участвовали в этой операции. Многие из них были друзьями Паулюса", – сообщила Светлана Любенкова.
В итоге Паулюс активно включился в антинацистскую деятельность. Он записал обращение к военнопленным и немецкому народу и заявил, что Германия обязана устранить Гитлера. Пленный фельдмаршал регулярно выступал по радио, призывая немецких солдат переходить на сторону Красной армии. А после войны Паулюс стал одним из ключевых свидетелей на Нюрнбергском процессе.
"Его появление стало большим сюрпризом не только для нацистских преступников, которые сидели на скамье подсудимых, таких как Геринг, который пал в истерику, но и для самих судей", – отметила представитель Музея Победы.
После Нюрнбергского трибунала остаться в Германии Паулюсу не разрешили. Его отправили в СССР и поселили на даче в подмосковном Томилино. Обращались с фельдмаршалом по-королевски. В распоряжении Паулюса были повара, горничные, личный врач, но он мечтал о возвращении в Германию.
"Уезжая в октябре 1953 года из нашей страны, он написал в одной из советских газет: "В слепом подчинении, я приехал в СССР как враг, а уезжаю из этой страны как друг", – поведала Любенкова.
За что генерала Зейдлица приговорили к смертной казни
Паулюс был далеко не единственным военачальником вермахта, разочаровавшимся в политике Гитлера. В декабре 1943-го для борьбы с нацистским режимом группа немецких военнопленных создала "Союз германских офицеров". Возглавил организацию генерал Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах. Вместе с Паулюсом он сражался под Сталинградом, а когда 6-я армия попала в "котел", сдался советским войскам.
"В Сталинграде именно его части взяли Мамаев курган. И поэтому было крайне удивительно для многих, почему именно этот человек решил сотрудничать со своим, скажем так, противником", – подчеркнул Оришев.
Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах мечтал сформировать из военнопленных "Армию освобождения Германии" и отправиться на фронт. Но советское командование эту идею отвергло.
После войны фон Зейдлиц-Курцбах неоднократно подавал прошение о возвращении на родину. Он уверял, что поселится в подконтрольной СССР ГДР. При этом генерал не скрывал своих симпатий к американцам и британцам, да и семья его жила на территории ФРГ. В дальнейшем Курцбах стал высказывать недовольство политикой СССР, но недооценил возможные последствия.
"Зейдлиц был приговорен сначала к смертной казни, через какое-то время, буквально прошло несколько часов, ему заменили на 25 лет", – рассказал историк.
В каких условиях жили немецкие военные в советском плену
За время Великой Отечественной войны в советском плену оказались почти пять миллионов оккупантов, около половины из них – немцы. Они содержались в лагерях, которые были разбросаны по всей территории страны.
"Им сохранялось их обмундирование, обувь. Они обеспечивались питанием и медицинским обслуживанием. Сводки о содержании военнопленных ежедневно отправлялись лично Берии и Сталину. Напомню, что советских военнопленных в немецких лагерях погибло около 60%, их солдат и офицеров около 14%", – уточнила Светлана Любенкова.
Рацион немецких военнопленных практически не отличался от пайка советского солдата. И это в стране, на территории которой велись боевые действия.
"400 грамм хлеба в день, не так уж и мало. А в 1943 году эту норму, по сути, увеличили в два раза – где-то 700–800 грамм. Дальше – 100 грамм рыбы каждый день, 100 грамм крупы каждый день, 20 грамм сахара. Им даже за работу платили. Пусть небольшие деньги, но была зарплата", – обратил внимание Оришев.
Немецкие военнопленные в основном трудились на строительстве жилых домов и восстановлении объектов народного хозяйства.
"Ими были построены, например, такие объекты, как московский стадион "Динамо", стадион в Свердловске, "Запорожсталь", луганские шахты", – отметила заведующая Красногорским филиалом Музея Победы.
Как немецких военнопленных встретили на родине
Министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов заявлял, что ни один немецкий военнопленный не покинет Союз, пока не будет восстановлен Сталинград. Но Сталин решил иначе: репатриация началась уже в 1947 году.
"Репатрианты возвращались на родину, как в Восточную, так и в Западную Германию с чемоданом. В каждом чемодане – смена постельного белья, смена нижнего белья, а в каждом вагоне с возвращающимися находился повар, медицинский работник. Все вагоны отапливались. Кроме того, для каждого из возвращенцев шился специальный костюм", – рассказала эксперт.
В 1950-х годах на территории СССР оставались только немецкие военные преступники, в числе которых был и генерал Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах. Чтобы добиться их освобождения, в 1955-м в Москву приехал канцлер ФРГ Конрад Аденауэр.
"1 января 1956 года МВД СССР доложило ЦК КПСС и Совету министров СССР об окончательной репатриации германских граждан, совершивших военные преступления против народов СССР", – уточнила Любенкова.
Впрочем, на родине репатриантов далеко не всегда встречали с распростертыми объятиями. Несмотря на то, что Германия публично осудила преступления нацистского режима, тех, кто сотрудничал с Советским Союзом, все равно считали предателями. Именно так относились и к генералу Зейдлицу. После возвращения он поселился в Бремене, где жил в полном уединении, покинутый родными и друзьями.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.