Version: 0.1.0

Интересные факты о Масленице: почему славяне уносили блины в лес

Полузабытые традиции Масленицы и факты о празднике

Самый дорогой блин в мире стоил 1370 долларов. Испекли его в Великобритании десять лет назад. Шеф-повар Мэттью Даунс использовал обычное тесто из яиц, муки и молока. А вот начинка была действительно изысканной. В составе – трюфели, икра, мидии, омары и лангустины. Подавали роскошное блюдо вместе с тремя разными соусами и бокалом шампанского.

Блины – один из главных символов Масленицы. Причем широко отмечают проводы зимы не только в России, но и в других странах. Как связаны карнавалы с Масленицей? Зачем на Руси первые испеченные блины уносили в лес? Почему во время этого праздника славяне вспоминали умерших? И какие есть весенние праздники, похожие на Масленицу, в разных странах? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Праздники в разных странах, похожие на Масленицу

Фастнахт – немецкая "Масленица"

Шембартлауф или ход ряженых – костюмированное шествие, которое со времен Средневековья ежегодно проходит на улицах Нюрнберга. Все происходящее напоминает русскую Масленицу. Подобные карнавалы в последнюю неделю перед Великим постом устраивают во многих городах Германии. Немецкая Масленица называется Фастнахт. Празднуют ее почти с таким же размахом, как нашу: народные забавы, гулянья и, конечно, застолье.

"Само празднование длится три дня, с воскресенья по вторник, и включает в себя мучные и жирные блюда. Это особый мучной суп, это самые разные пироги, ну и достаточно много жира, чтобы, видимо, на грядущий год запастись ценными питательными веществами", – сообщил культуролог Вячеслав Павлов.

Во многих странах праздник, связанный с переодеваниями, маскарадами и красочными шествиями, традиционно отмечался накануне Великого поста. С позднелатинского "карнавал" дословно переводится как "прощай, мясо". Во время гуляний христиане устраивали обильные застолья, чтобы в последний раз вкусить скоромную пищу перед длительным воздержанием.

"То, что сразу после Масленицы наступает Великий пост, это как бы говорит о том, что все то, что будет нельзя есть, надо съесть сейчас, и это во многом определяет характер праздника", – отметил историк Александр Дементьев.

"Жирный вторник" – французская "Масленица"

Французская версия Масленицы называется Марди Гра, или "жирный вторник". Ее отмечают за 47 дней до пасхального воскресенья. В это время в городах проводят карнавальные представления, где выбирают короля и королеву праздника, а также устраивают обильные пиршества.

"В момент отмечания этого праздника готовят не только блины, но и другие вкусности. Сладкие крендельки, знаменитые круассаны, вкусные супы и так далее, но есть одно ограничение. Празднование не должно продолжаться далее полуночи. После того, как часы пробьют двенадцать, считается, что души празднующих попадают в руки дьявола. Поэтому всё хорошо в свое время", – рассказал культуролог Вячеслав Павлов.

"Блинные бега" в Великобритании

"Жирный вторник" отмечают и в Великобритании. Во многих городах Англии в этот день проходят "блинные бега". Цель шуточных соревнований – пробежать 400 метров, подбрасывая блин на сковородке. Побеждает тот, кто перевернет его наибольшее число раз.

"Эта традиция, считается, появилась в XV веке, когда одна англичанка не успела закончить жарку блинов, а уже надо было бежать в церковь, и она решила просто на бегу на сковородке этот блин как-то додержать, чтобы он созрел", – уточнил культуролог Вячеслав Павлов.

Мясопуст в Польше и Чехии

В Польше и Чехии в последнюю неделю перед постом празднуют Мясопуст. В эти дни поляки пекут масленые пышные пончики. А чехи лакомятся печеной уткой и кнедликами – вареными шариками из теста и картофеля.

"Особенностью чешской "Масленицы" являются похороны контрабаса. У нас традиционно сжигают чучело Масленицы, а в Чехии закапывают в землю, "хоронят" контрабас, символически прощаясь с предыдущим годом и открывая как бы новую страницу", – сказал культуролог Вячеслав Павлов.

Традиции Масленицы на Руси

Проводы зимы у восточных славян: первые блины медведям и покойникам

Изначально Масленица была языческим праздником, никак не связанным с христианством. У восточных славян он символизировал проводы зимы. Некоторые культурологи считают прообразом Масленицы народный праздник – комоедицу. Его проводили в честь пробуждения медведя, или, как этого зверя называли славяне – кома. Считается, что именно поэтому на Руси первые масленичные блины было принято уносить в лес, чтобы задобрить его хозяина.

"Для того, чтобы пробудить медведя после спячки, надо было покормить его блином. Собственно, "первый блин комам", поэтому есть поговорка, точнее, одна из версий того, что она относится именно к этому", – объяснил историк Александр Дементьев.

По другой версии, первый масленичный блин уносили не в лес, а на чердак. Его клали на слуховое окно, чтобы… угостить покойников. Точнее, птиц, которых славяне отождествляли с душами предков. В дохристианские времена на Масленицу поминали умерших. Славяне верили, что их предки, похороненные в земле, могут влиять на ее плодородие. Души усопших старались всячески задобрить.

Блины и поминки

С языческими погребальными обрядами тесно связано и главное масленичное угощение. У славянских народов блины были основным блюдом на поминках. Их не жарили, а выпекали в печи, причем – из ржаной муки.

"Блины тогда напоминали собой больше оладьи, могли быть разной формы, то есть круглые они, само собой, могли быть, но тем менее их плотность, их толщина, она различалась и могла сильно нас удивить, если бы мы оказались в том времени", – заметил историк Александр Дементьев.

Масленица и православие

Изначально Масленицу отмечали в день весеннего равноденствия, который в разные годы выпадает на промежуток с 19 по 21 марта. Однако после крещения Руси народные гулянья совпали с Великим постом. Поэтому проводы зимы перенесли на более ранние даты. Так Масленица из языческого праздника превратилась в народный.

Нашлось ей место и в православном календаре. Это так называемая Сырная седмица – последняя неделя перед постом, когда разрешено есть яйца и молочные продукты, а значит, можно лакомиться и масленичными блинами.

"Масленица – совсем не церковный праздник, но при этом она включена и она ассоциируется даже в поговорках, народ достаточно мудро это все формулирует: "Не все коту Масленица – будет и Великий пост", например. Великий пост неизбежно следует за Масленицей. Такая привязка и комбинация между христианским календарем, церковным календарем и языческой традицией, конечно, очень характерна. Масленица не была уничтожена христианством, а была очень аккуратно включена в календарь", – считает историк Александр Дементьев.

Масленица в СССР

Даже большевики в первые годы советской власти не стали запрещать Масленицу. Ее пытались переформатировать под идеологию коммунизма. В декабре 1923 года в газете "Известия" вышла статья с предложением провести в деревнях Красную Масленицу с культурными развлечениями и пропагандой нового быта, в противовес старому празднику. Однако в народе эта идея не нашла отклик.

"Дело как-то затухло само собой, и уже вторая половина 20-х годов и первая половина 30-х годов проходили вообще без Масленицы. Страна вначале жила в условиях НЭПа, потом двигалась к социализму, индустриализации, и Масленица воспринималась как буржуазный пережиток", – отметил культуролог Вячеслав Павлов.

Традицию отмечать Масленицу в СССР возродили лишь в начале 1960-х. Людям вернули широкие гулянья с песнями, хороводами, блинами и даже сжиганием чучела. С одним лишь условием – никакой религиозной подоплеки. Торжества открывал короткий митинг с выступлением председателя колхоза или главы местной администрации. А для обозначения праздника в календаре вместо старого названия "Масленица" использовали более прогрессивное, отвечающее духу времени: "Проводы русской зимы".

"То есть наряду с официальными праздниками 7 ноября, 9 мая, 1 мая, был и позитивный, почти семейный праздник конца февраля, связанный с проводами зимы. На нем предполагалось народное гулянье в парках, катание с ледяной горки, нередко даже катание на тройке и всякие вкусности, которые в уличных киосках продавались за умеренную цену", – рассказал культуролог Вячеслав Павлов.

Сегодня Масленицу в России отмечают с таким размахом, что не проходит и года без праздничного рекорда. В 2023-м в подмосковном музее-заповеднике "Горки Ленинские" сожгли самое высокое в стране чучело. 15-метровую конструкцию собирали три недели. А годом ранее в городе Белово Кемеровской области на Масленицу установили национальный рекорд по одновременному выпеканию блинов. Сто человек приготовили 301 блин.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.