День войск Росгвардии: история и традиции праздника
День войск национальной гвардии РФ (Росгвардии) отмечается 27 марта
27 марта в России отмечается профессиональный праздник всех росгвардейцев – День войск национальной гвардии РФ. С 1996 года этот день был выбран для празднования Дня внутренних войск МВД России. А так как именно на основе этих войск была сформирована Росгвардия, праздник в 2017 году переименовали.
Подробнее об истории и традициях Дня войск национальной гвардии – в материале РЕН ТВ.
Когда отмечается День войск национальной гвардии России в 2024 году
День войск национальной гвардии РФ был установлен указом президента России Владимира Путина от 16 января 2017 года, в целях сохранения преемственности воинских традиций и повышения престижа службы в войсках национальной гвардии Российской Федерации. Он отмечается ежегодно 27 марта.
Сегодня десятки тысяч военнослужащих ведомства отмечены государственными наградами, 306 удостоены звания Героя Советского Союза, 184 стали Героями Российской Федерации. Девиз Росгвардии – "Всегда на страже!".
Из истории внутренних войск
Корнями праздник уходит к началу XIX века. 27 марта 1811 года (по старому стилю) император Александр I создал новое подразделение правоохранителей – воинские батальоны внутренней стражи, отвечавшие за "охранение тишины и спокойствия в государстве". Эта структура стала прообразом Росгвардии, но к современному названию и виду она пришла за более чем два столетия.
Изначально подразделения были созданы на базе гарнизонных войск – они стояли в карауле, ловили и конвоировали "беглых, ушедших преступников и дезертиров", охраняли порядок на ярмарках, церковных и народных праздниках. Уже в 1812 году солдаты и офицеры внутренней стражи участвовали в Отечественной войне. В 1864-м внутренняя стража была преобразована в местные войска, а с 1886 года в них вошла конвойная стража.
После Октябрьской революции, в 1918 году, конвойную стражу реорганизовали, а годом позже было принято решение об объединении всех войск вспомогательного назначения и создании войск внутренней охраны (ВОХР) РСФСР.
1 сентября 1920 года войска ВОХР были включены в состав войск внутренней службы на правах самостоятельных конвойно-караульных частей. К концу месяца служащие в этих войсках были приравнены к военнослужащим Рабоче-крестьянской Красной армии. Формирование войск происходило на призывной основе.
Впоследствии внутренние войска неоднократно реорганизовывались, сохраняя подчинение ведомству внутренних дел. 1 сентября 1939 года был принят закон "О всеобщей воинской обязанности", согласно которому войска НКВД стали составной частью Вооруженных сил СССР, но сохраняли подчинение Наркомату внутренних дел.
Внутренние войска во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы
За несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны, в феврале 1941 года, войска НКВД были переименованы в оперативные войска. Спустя год они получили название внутренних войск НКВД (впоследствии – МГБ, МВД).
Войска принимали участие в крупнейших сражениях Великой Отечественной: битвах за Москву и Ленинград, Сталинградской и Курской битвах, обороне Кавказа. После окончания войны части внутренних войск занимались ликвидацией националистического бандитского подполья на Западной Украине и в Прибалтике.
В послевоенные годы внутренним войскам было дополнительно поручено охранять научно-исследовательские учреждения, предприятия атомной промышленности и ракетостроения. Также подразделения внутренних войск МВД СССР занимались охраной общественного порядка, важных государственных объектов, исправительно-трудовых учреждений, охраняли и конвоировали осужденных, участвовали в мероприятиях по защите населения от природных и техногенных катастроф – в том числе в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Военнослужащие внутренних войск входили в состав Ограниченного контингента советских войск в Афганистане в роли инструкторов и военных советников. После распада СССР войска принимали участие в урегулировании межнациональных конфликтов на территории бывших союзных республик.
В середине 1990-х годов права войсковых нарядов по охране общественного порядка были расширены, а в 1998 году задача по охране и конвоированию осужденных была передана в ведение органов Минюста России. Во второй половине 2000-х годов начался переход на комплектование подразделений и частей внутренних войск МВД РФ военнослужащими по контракту.
Как была создана Росгвардия
Указом президента России Владимира Путина от 5 апреля 2016 года на базе внутренних войск МВД России была создана Федеральная служба войск национальной гвардии РФ (ФСВНГ, Росгвардия), которая напрямую подчиняется главе государства.
Внутренние войска были переведены в новое ведомство в полном составе. Также в состав Росгвардии вошли:
- органы управления и подразделения МВД РФ, осуществлявшие контроль в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности;
- вневедомственная охрана, в том числе Центр специального назначения вневедомственной охраны МВД РФ;
- специальные отряды быстрого реагирования (СОБР) территориальных органов МВД РФ;
- отряды мобильные особого назначения (ОМОН) территориальных органов МВД РФ;
- Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД РФ, авиационные подразделения МВД РФ;
- ФГУП "Охрана" МВД РФ.
Традиции празднования Дня войск национальной гвардии России
27 марта свой профессиональный праздник торжественно отмечают сотрудники войск национальной гвардии РФ всех званий и подразделений, ветераны профессии и курсанты.
Как правило, празднования носят локальный характер и проходят в стенах ведомств в виде торжественных смотров, концертов, встреч ветеранов и застолий. Лучшим бойцам вручают награды и грамоты, внеочередные воинские и специальные звания, благодарности от командования.
По традиции в этот день проходят и памятные мероприятия, минуты молчания, возложение венков к мемориалам и могилам бойцов, отдавших свои жизни, выполняя воинский долг.
Как попасть на службу в войска Росгвардии
Высокий профессионализм военнослужащих Росгвардии достигается за счет особой системы подготовки офицеров, сержантов и рядовых военнослужащих. На сайте Росгвардии сказано, в частности:
"Росгвардия взыскательно относится к подбору кадров, но одновременно открывает широкие возможности для профессионального роста тем, кто способен проявить себя на службе умелым воином, квалифицированным специалистом и надежным человеком.
В войсках национальной гвардии действуют четыре образовательные организации – Новосибирский военный ордена Жукова институт имени генерала армии И.К. Яковлева, Пермский военный институт, Санкт-Петербургский военный ордена Жукова институт, Саратовский военный ордена Жукова Краснознаменный институт.
В образовательной системе войск функционируют Московское президентское кадетское училище имени М.А. Шолохова и Пермское президентское кадетское училище имени Героя России Ф.В. Кузьмина войск национальной гвардии Российской Федерации".
Отмечается, что военнослужащие и сотрудники войск национальной гвардии РФ имеют возможность получить высшее образование во многих образовательных организациях иных федеральных органов исполнительной власти в различных регионах страны.
В материале на сайте Росгвардии также сказано, что за последние годы значительное число старших и высших офицеров Росгвардии прошли обучение в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
Порядок поступления на службу указан по этой ссылке.
В каких странах есть свой День национальной гвардии
США
День рождения Национальной гвардии США отмечается ежегодно 13 декабря. Ее история восходит к европейской колонизации Америки. В каждом колониальном поселении было как минимум одно ополчение. 13 декабря 1636 года несколько небольших местных подразделений в Массачусетсе были объединены в первую общеколониальную милицию. Этот день и считается днем рождения Национальной гвардии США, хотя название "Национальная гвардия" впервые будет использовано почти два века спустя.
Болгария
В Болгарии Национальная гвардейская часть является соединением сухопутных войск. Ее день рождения отмечается ежегодно 12 июля. Это подразделение несет церемониальные функции, занимается охраной государственных деятелей и административных зданий и подчиняется непосредственно министру обороны.
Венесуэла
Боливарианская национальная гвардия Венесуэлы или Guardia Nacional de Venezuela, также известная как Вооруженные силы сотрудничества – Fuerzas Armadas de Cooperación, – в ее современном виде была создана 4 августа 1937 года. В годовщину этого события и отмечается День национальной гвардии.
Франция
Франция стала первой страной, где были сформированы добровольческие соединения, названные Национальной гвардией – la Garde Nationalе. В 1789 году во время Французской революции Учредительное собрание постановило образовать такие отряды с целью наведения порядка на улицах.
При Первой и Второй Республиках – то есть при императоре Наполеоне и при реставрации Бурбонов – французская нацгвардия помогала регулярным армейским соединениям и поддерживала порядок в стране. К середине XIX века она перестала быть добровольным ополчением – набор гвардейцев велся по призыву. Национальная гвардия Франции была ликвидирована в 1872 году после поражения страны в войне с Пруссией.