Version: 1.0.2

Выжигает все вокруг: как работает российское термобарическое оружие

Военный историк Мощанский объяснил, как термобарические снаряды влияют на организм человека

Российская армия бьет по позициям ВСУ тяжелыми огнеметными системами "Солнцепек". Один залп накрывает площадь 4 гектара. Система использует термобарические снаряды, начиненные горючей смесью. В эпицентре взрыва жар достигает 3 тысяч градусов, это в два раза больше температуры, при которой плавится сталь.

Еще один термобарический боеприпас, который применяет российская армия против боевиков ВСУ, – ОДАБ (объемно-детонирующая авиабомба). В эпицентре все живое превращается в пепел. Но даже за десятки метров от взрыва ударная волна наносит серьезный ущерб противнику.

Помимо тяжелых огнеметных систем и авиабомб, российская армия применяет термобарические боеприпасы для противотанковых ракетных комплексов. Огнемет "Шмель" называют самым смертоносным оружием пехоты. Его прицельная дальность – до 600 метров.

Есть на вооружении российских военных термобарические боеприпасы к гранатометам и ручные гранаты. В каких случаях применяется такое оружие? А против каких целей термобарические боеприпасы неэффективны? Зачем в России создают новое поколение тяжелых огнеметных систем и на что они будут способны? Какие травмы наносит термобарическое оружие живой силе противника и какие повреждения – технике и укреплениям? Можно ли спастись от таких боеприпасов? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

"Человек сгорает": как работает "Тосочка"

Огнеметная система "Тосочка" уничтожила опорный пункт ВСУ. Взрыв термобарического снаряда в нескольких метрах от человека, как правило, становится фатальным.

"Образуется сильный перепад давления, ударная волна и температура в 3 тысячи градусов. На этом участке все практически сгорает. Мелкие сосуды и тонкие полостные органы человека лопаются, разрушаются, и в такой температуре он сгорает", – рассказал полковник запаса, военный историк Илья Мощанский.

Такие боеприпасы выжигают кислород в месте взрыва, поэтому даже на значительном расстоянии от эпицентра противник может погибнуть от удушья.

"Второе поколение тяжелой огнеметной системы получила название "Тосочка". Основное отличие от предшественницы – колесное шасси автомобиля "Урал" с повышенной проходимостью. Кроме этого, пусковая установка заряжает сама себя без помощи транспортно-заряжающей машины", – говорит ведущий "Совбеза" Игорь Шевчук.

Как системы защищаются от противника

В ходе СВО боевики пытаются противодействовать российским тяжелым огнеметным системам. Они пользуются тем, что "Солнцепек" и "Тосочка" имеют небольшую дальность стрельбы и слабую броню.

"Уязвимость у этой системы, конечно же, большая, тем более мы сейчас еще говорим о современном (конфликте. – Прим. ред.), а это характеризуется применением беспилотников. Естественно, беспилотники контролируют полностью небо на переднем крае линии боевого соприкосновения, и выдвинуть незаметно, конечно же, сложно", – отметил военный эксперт, обозреватель "Российской газеты" Тимофей Борисов.

Однако российские военные уже придумали способы защиты такой техники от вражеских беспилотников и артиллерии. ТОС выстреливает не весь боезапас, а три-четыре снаряда, и быстро уезжает. При такой тактике разведка ВСУ не успевает засечь и уничтожить технику ответным огнем.

"ТОС-2 может применять различные боеприпасы: как штатные неуправляемые ракеты от "Солнцепека", так и новые снаряды, у которых площадь и дальность поражения существенно возросли. Это позволяет держать машину на большем удалении от линии боевого соприкосновения", – подчеркнул ведущий.

Вакуумный взрыв "Смерча"

Термобарическими боеприпасами можно заряжать и российские реактивные системы залпового огня "Смерч". Они способны выпустить 12 ракет менее чем за 40 секунд. Взрыв каждой создает мертвую зону диаметром 25 метров.

"Фактически взрыв происходит в каждой молекуле, в каждом моменте пространства, куда распространилась эта смесь. Происходит такой объемный взрыв, его еще иногда называют вакуумным взрывом, потому что буквально за долю секунды весь кислород полностью выгорает в том месте, куда распространилась эта смесь", – говорит обозреватель "Российской газеты".

Что влияет на эффективность термобарического оружия

Однако на результат применения термобарического оружия сильно влияют погодные условия.

"Не должно быть в этот день дождя или сильного ветра. Если будет дождь или сильный ветер, это облако аэрозоля вообще не будет образовываться. Оно рассеется", – объяснил полковник запаса.

Эффективность боеприпасов зависит и от типа укрытия противника. Траншеи, доты и дзоты перед термобарическим оружием беззащитны. Облако горючей смеси беспрепятственно проникает внутрь и детонирует. Однако в последнее время ВСУ пытаются использовать специальные укрытия.

"Они представляют собой большую бочку размером с вагон. Такая круглая, с торцов она заварена. И там есть герметически закрывающиеся двери. Такая бочка зарывается под землю, и военнослужащие в случае атаки, например, нашими ТОС, закрывают двери напрочь и пересиживают наши атаки", – рассказал Мощанский.

Применение "Шмеля" в Афганистане

На открытой местности шансов уцелеть при попадании термобарического боеприпаса у противника нет. Российские военные заметили в лесополосе группу солдат ВСУ и били по ним из противотанкового ракетного комплекса "Корнет". Термобарические снаряды к противотанковым комплексам также могут уничтожать легкобронированную технику и строения. Боеприпас "Шмеля", например, по своей огневой мощи сопоставим с артиллерийским снарядом. Только, в отличие от гаубицы, огнемет весит всего 11 килограммов и его обслуживает один боец.

Впервые "Шмель" применили в ходе войны в Афганистане. С его помощью советские солдаты в буквальном смысле слова выжигали боевиков из зданий и укрытий, уничтожали минометные и пулеметные расчеты в ущельях и складках местности.

Огнемет позволил изменить тактику боевых действий советских десантников. Если раньше огневые точки противника в горах и пещерах приходилось штурмовать иногда по нескольку суток, неся большие потери, то теперь их подавляли одним выстрелом, не неся потерь вообще. Долетев до цели, термобарический боеприпас "Шмеля" взрывается, распылив внутри горючую аэрозоль. Через мгновение срабатывает еще один детонатор, который поджигает образовавшееся облако. В результате происходит объемный взрыв.

О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.