Победить природу: наводнение в Оренбуржье связали с изменением климата
Оренбургская область переживает одно из сильнейших наводнений с 1942 года. Следствие и прокуратура будут разбираться с теми, кто виновен. Ну это понятно. Вообще, по идее, понять, что будет большое наводнение, можно было еще в декабре. Именно декабрь в Оренбуржье является самым снежным месяцем. Снега выпало очень много, в полтора – два раза больше, чем по климатическим нормам. Уже тогда климатологи говорили, что весна будет жаркой, а значит, весь этот снег растает очень быстро.
Но важно еще вот что: реки Урал и Тобол – это "снежные" реки, вода в них прибывает именно в начале апреля, когда тает весь снег, поэтому каждый апрель там наводнение. Все это время дамбы справлялись с водой. Но в этом году из-за большого снежного покрова и теплого апреля, по идее, уже в феврале надо было думать: не насыпать ли дамбы повыше, проверить их, а в конце марта начать вывозить население из возможной зоны затопления. Это все написано в инструкциях для таких районов.
Однако в Орске комиссия приехала осматривать дамбу всего за три дня до начала наводнения, когда в Казахстане Урал уже начал смывать дома. Однако есть и другой вопрос. Наука может прогнозировать такие вот подтопления. Вот только победить природу все равно не удается. Ни у нас, ни где-либо еще. Подробнее – в программе "Добровэфире".
ИИ помогает смоделировать ход наводнения
С помощью искусственного интеллекта ученые пытаются определить, какие именно участки суши затопят реки, вышедшие из берегов. После сотен тысяч стимуляций в США научились выстраивать цифровую модель затопления на основе спутниковых снимков, данных об уровне воды и рельефе местности.
Вот только жители американского Уэлсвилла такого предупреждения, похоже, не получали. Модель работает в 80 странах мира, но не поддерживает этот городок в самих США, который вторую неделю топит река Огайо – она разлилась в пяти штатах, где местным властям пришлось экстренно строить заслоны.
"Мы сделали это примерно за полтора часа. Здесь появилась вода – это застало нас врасплох", – отметил шериф города Уэлсвилл в штате Огайо Барри Подуэл.
Катастрофу нельзя предсказать заранее
Системы прогнозирования несовершенны по всему миру. Многое зависит от типа наводнения. О катастрофическом ливне иногда узнают всего за несколько часов до удара стихии, как было в Нью-Йорке: в прошлом сентябре он ушел под воду. Никто не смог предсказать, что мегаполис смоет вместе с метро.
О риске паводка, как правило, известно за пару недель, но и с ним все сложно. В августе ледник на Аляске растаял всего за несколько часов. Предупреждения, что река размоет берег, жители этого рухнувшего дома тоже не получали.
Растаявший снег может испариться, впитаться в прогретую почву, а может и переполнить реки тоннами воды. Какой сценарий сбудется, метеорологи прогнозируют с большой неопределенностью.
"В случаях экстремальных природных катастроф, катаклизмов, погрешность прогноза резко возрастает именно за счет того, что мы не обладаем опытом прогнозирования подобного рода явлений. Если бы такие катастрофы случались каждые 10 лет, может быть, было и понятно, как нужно совершенствовать методику", – сказал Михаил Болгов, заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН.
Нейросети, метеостанции и спутники: как прогнозируют наводнения
Для прогнозирования наводнений у человечества есть искусственный интеллект, разветвленная сеть спутников и метеостанций, статистика за несколько десятилетий. Но на сколько поднимется вода, точно не скажет даже нейросеть.
"Системы прогнозирования наводнений могут предотвратить от 30 до 50 процентов как смертельных случаев, так и экономического ущерба", – заметила Селла Нево, руководитель проекта по прогнозированию наводнений.
Пока все, что известно ученым, – это то, что наводнение, похоже, будет. Насколько сильное – решает только сама природа.
Можно ли было избежать паводка в Оренбуржье?
Понятно, что в Оренбуржье люди потеряли свои дома и хозяйства, но если бы дамбы подняли повыше, ничего бы не было? Я, например, не уверен, что можно было избежать такого же наводнения. Почему? То, что мы видим, – это часть большого климатического процесса. Можете ругать меня за черствость, но я думаю, что мы еще столкнемся с аномальными явлениями. Всему виной – глобальное потепление. Не из-за СО2 или газов, которые испускают коровы. Мы слишком преувеличиваем свое воздействие на природу. Нас ждет естественное потепление, которое в природе время от времени случается.
Ученые говорят, что такие естественные потепления длятся несколько десятков лет. За последние 25 тысяч лет научно было подтверждено пять таких потеплений. Посмотрите, как быстро тает ледниковый покров на Севере. Вы помните, как разлились резервуары с дизелем в Норильске в 2020 году? Почва там стала ненадежной из-за таяния вечной мерзлоты. Резкое повышение температуры этой весной – это тоже глобальное потепление, из-за которого произошла катастрофа в Оренбурге.
Мы оказались на "спектакле", но еще пока прозвенел первый звонок, а нам уже страшно. Ведь вся наша современная промышленность и градостроение были построены в эпоху, когда не было никакого повышения температуры. Климатические изменения будут происходить, но вот только не надо сразу обозначать сроки. Мол, до 2050 года вся земля должна перестать выкачивать нефть, и вся энергетика должна стать зеленой. Не в этом дело. Дело – в сырье: у кого есть сырье, тот сможет перестроить свою экономику, сможет прокормить себя и защититься от климатических аномалий. У кого сырья нет – не сможет. Поэтому Запад пытается сейчас продвинуть только свою борьбу с потеплением климата, но на самом деле – это просто желание.
Опять превратить реальные газ, нефть, металлы, продукты – в долговые расписки. В такие ваучеры, которые сам же и купит, и будет ими распоряжаться. Купить, но не спасти – они ведь и себя спасти не могут...