Version: 1.0.2

Сонный паралич: почему люди вдруг начинают видеть кошмары наяву

Сомнолог Черкасова рассказала, насколько на самом деле опасен сонный паралич

В СМИ появились сообщения, что россияне якобы стали чаще обращаться с жалобами на сонный паралич. Эксперты говорят, что причиной сонного паралича у жителей нашей страны может быть отсутствие снега.

Сонный паралич – состояние, название которого пугает очень многих. Но насколько действительно опасно это расстройство и как избавиться от него – в материале РЕН ТВ.

Что такое сонный паралич

Сонный паралич – это такое состояние, при котором человек находится в сознании, но двигаться не может.

Врач-сомнолог, кандидат медицинских наук София Черкасова объяснила РЕН ТВ: маловероятно, что случаев сонного паралича стало больше, но возросла информированность об этом проблеме, поэтому обращаться к врачам может больше людей.

Специалист отметила, что сонный паралич – это функциональное нарушение сна, при котором человек одновременно оказывается в стадии быстрого сна (когда мозг обрабатывает информацию, а мы видим сновидения, при этом тело парализовано) и в состоянии бодрствования (включается кора головного мозга).

"Когда эти состояния сочетаются, человек бодрствует, осознает себя, его глаза могут быть закрыты или открыты, и при этом на то, что он видит вокруг себя, могут наслаиваться визуальные образы либо он слышит музыку голоса, либо ощущает чье-то присутствие, при этом двинуться не может, потому что тело его парализовано, как и положено ему в быстром сне", – отметила в беседе с телеканалом эксперт.

Сон состоит из циклов медленной (non-REM) и быстрой (REM) фаз сна, которые сменяют друг друга. Во время медленной фазы, которая составляет 75% цикла сна, организм расслабляется и восстанавливается, а во время быстрой фазы человек начинает видеть сны. Во время быстрой фазы мозг частично парализует мышечную структуру, чтобы предотвратить причинение себе вреда.

Переход между фазами, как правило, проходит без осложнений. Однако в некоторых случаях может возникать путаница, неподвижное сознание, сны, смешанные с реальностью, и паника.

На границе между сном и бодрствованием в промежутке от нескольких секунд до нескольких минут человек:

  • в сознании, но не может двигаться или говорить;
  • чувствует присутствие другого человека в комнате;
  • чувствует, что кто-то или что-то давит на грудь, душит или тащит;
  • чувствует сильный испуг.

"Иногда бывают необычные ощущения по типу сдавливания грудной клетки, как будто кто-то или что-то тяжелое оказывает давление на тело сверху, и трудно дышать. Это происходит из-за того, что в быстром сне, в котором по факту человек и находится в состоянии сонного паралича, работает из дыхательных мышц только диафрагма, а работы одной диафрагмы недостаточно для бодрствования. Поэтому может быть некоторый дискомфорт, чувство ограничения дыхания. Порой бывает ощущение, наоборот, подъема над кроватью, какого-то пребывания в состоянии невесомости", – уточнила сомнолог Черкасова.

Как сонный паралич выглядит со стороны

Когда человек просыпается или засыпает, то вдруг чувствует невыразимый страх. Например, ощущение присутствия кого-то в комнате, странные звуки или скрипы.

При этом человек находится в полном сознании, но не может пошевелиться. Через несколько секунд или минут он может резко встать с кровати, потянуться к включателю света и пытаться отдышаться.

Причины возникновения сонного паралича

В качестве причин возникновения сонного паралича врачи называют нарушения сна и недосыпание, бессонницу, употребление алкоголя и табака перед сном. Кроме того, сонный паралич могут спровоцировать гормональные отклонения, стресс, генетические факторы, наркотическая зависимость.

"Часто провоцируется вредными привычками, информационной перегрузкой, неправильным режимом сна, приемом алкогольных и психоактивных веществ, хаотичным режимом – сменным графика работы, к примеру", – указала София Черкасова.

По словам специалистов, нарушения сна, вызванные сменным графиком работы, сменой часовых поясов, продолжительным дневным сном и отсутствием графика ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, также могут быть спровоцированы:

  • длительным недосыпанием;
  • бессонницей;
  • привычкой спать на спине;
  • приемом определенных медикаментов;
  • генетической предрасположенностью;
  • употреблением алкоголя или кофеина перед сном;
  • курением перед сном.
По данным врача-сомнолога, сонный паралич чаще встречается у подростков и молодых мужчин, чем у женщин и людей старшего возраста.

Чем опасен сонный паралич

Сонный паралич не представляет угрозы для жизни, особенно если проявляется в единичных эпизодах. Он не считается официальным диагнозом и симптоматикой заболевания. Кроме того, по словам врачей, сонный паралич не всегда может быть связан с галлюцинациями, удушьем или паническими атаками.

"Это состояние, как правило, совершенно безобидно и у подавляющего большинства людей происходит просто действительно как случайный функциональный сбой", – отметила сомнолог Черкасова.

Однако паралич сна может быть частью симптоматики других проблем:

  • нарколепсии (дневная сонливость);
  • клинической депрессии,
  • мигрени;
  • обструктивного апноэ (удушение во сне);
  • артериальной гипертензии;
  • посттравматического стрессового состояния;
  • тревожности.

Специалисты предупреждают: сонный паралич может негативно влиять на психику и способствовать развитию боязни темноты, сна и дремоты.

Если галлюцинации возникают часто, они могут быть симптомом серьезного неврологического расстройства. Необходимо обратиться к врачу.

Профилактика сонного паралича

Если при пробуждении есть ощущение одышки, не надо паниковать, говорят врачи. Это состояние не угрожает жизни и пройдет через несколько секунд или минут.

Рекомендуется сменить положение, используя мышечные зоны, которые можно контролировать: глаза, язык и пальцы правой или левой руки. Также можно сконцентрироваться на серьезных расчетах, подсчетах и прочих умственных действиях.

После того как эпизод сонного паралича закончился, необходимо предотвратить его повторение. Для этого специалисты советуют:

  1. Соблюдать нормальный режим сна: отправляться спать и просыпаться по графику в одно и то же время.
  2. Создать благоприятные условия для сна: прохладная и темная спальня, удобный матрас и постельное белье.
  3. Отказаться от вредных привычек. По крайней мере, за два часа до сна следует избегать употребления еды, алкогольных напитков и напитков с кофеином.
  4. Если, помимо сонного паралича, отмечаются другие симптомы, такие как сонливость или нарколепсия, обратиться к квалифицированному специалисту.
Сомнолог рассказала, насколько опасен сонный паралич