Version: 1.0.2

Нестандартный штурм: как армия России освободила Курахово

После освобождения Курахова наши войска на этом направлении выходят на оперативный простор.

Первые дни наступившего 2025 года подтвердили – российская армия не собирается сбрасывать темпы наступательной операции, которая началась ровно 15 месяцев назад. За это время освобождено почти 3700 квадратных километров территории. Причем только за последний месяц – около 600. А это значит, что скорость продвижения нарастает. Накануне днем подтверждено освобождение населенного пункта Шевченко в ДНР. Многие сочли, что речь идет о том самом месте, где находится одно из крупнейших месторождений лития. Но это другое село с таким же названием. При этом его значение может быть куда важнее с военной точки зрения.

Освобождение Шевченко создает реальную угрозу попадания в масштабный котел значительных сил ВСУ. Такое развитие событий стало возможным после того, как наши силы взяли Курахово – один из последних укрепрайонов ВСУ. За всеми стрелками на картах, за всеми операциями по освобождению того или иного населенного пункта в первую очередь стоят конкретные люди, бойцы с именами и фамилиями, каждый день рискующие собой ради нашего будущего. Помните рассказ Путина незадолго до Нового года о военнослужащих, которые вброд шли на боевое задание? Теперь становится понятно, президент имел в виду именно тех, кто освобождал Курахово. О них в репортаже военкора "Известий" Валентина Трушнина.

Как российские военные освобождали Курахово

Это была непростая операция – штурм города, который с севера прикрыт большим водохранилищем, а с востока – несколькими реками, которые в него впадают. За десять лет ВСУ превратили Курахово в мощный укрепрайон с развитой сетью огневых точек и подземных коммуникаций. В населенном пункте с большим количеством подъездных дорог и высотных зданий было сосредоточено свыше 15 тысяч военных ВСУ.

Нашим штурмовикам из 110-й бригады пришлось на время стать морской пехотой. Первыми в Курахово не вошли, а приплыли на моторных лодках 10 бойцов отряда "Борз".

"Они вряд ли ожидали, что ребята внаглую приплывут на лодках. Они же как думали, мы же глупые, будем заходить по сухопутке", – заявил военный с позывным Назик из штурмового отряда "Борз" 110-й МСБР 51-й армии группировки "Юг".

Десант был оснащен системой подавления дронов, но от минометного огня он не защищает.

"Шла первая лодка, шла вторая, и мы посередине. Мы должны были защищать от "птиц". Изначально РЭБ очень хорошо работал, но, когда пошел обстрел, был задет РЭБ", – рассказал военнослужащий с позывным Кубань.

Лодки были разбиты почти сразу, но бойцы в этот момент уже скрылись в камышах.

"Они же дамбу взорвали, вода вышла из берегов. И вот это затруднило высадку. Потому что ил, он вязкий, затягивает сразу, все в бронежилетах, в разгрузках, с рюкзаками, поэтому немного это затормозило нас. Но этот ил нам помог – не все сбросы срабатывали, они ввязывались в эту грязь и не разрывались", – рассказал военный с позывным Крым.

Эту особенность берега учли и другие группы следом отправлять не стали – риск был слишком велик. Первопроходцам помог эффект внезапности. "Лодочникам", как их теперь называют в отряде, пришлось две недели биться в полном окружении и ждать своих.

"В стрелковый бой они вот так вот не шли, они как мышаки, они не привыкли вот так, как штурмовик со штурмовиком, как вы орете, вы там "десантно-штурмовая бригада". Вы ж "красавчики", давайте как мужик с мужиком на калашах биться, а они сразу – у них дроны летят, сбросники, артиллерия", – рассказал Назик.

Чтобы пробиться к окруженному десанту бойцам отряда "Борз" пришлось искать нестандартные решения. Для того чтобы форсировать разрушенный мост через один из заливов водохранилища, бойцы смастерили 300-килограммовый пешеходный мостик и вручную установили.

"Он неширокий, сантиметров 60 в ширину, сантиметров 60 в высоту и метров 15 в длину. Сварили его – там железо, дерево. Мы зашли в воду, пацаны с берега нам подавали мост, мы вдвоем по воде пошли на ту сторону его, там глубина по шею, обратно даже проплыл чуть-чуть", – рассказали бойцы отряда "Борз" Маныч и Вэр.

Ночные кадры, снятые дроном с тепловизором. Светящиеся точки в воде – это Маныч и его заместитель несут в ледяной воде тяжелую металлическую конструкцию. Едва выходят на берег, рядом начинают рваться мины. Зацепило почти всех участников операции, но в нужное время десант по мосту прошел.

"Прилетела сто двадцатая, троих – меня, тебя и Витю. Ты скомандовал "в укрытие", под бетонную плиту. Пацаны начали откатываться, у меня в ногу ранение серьезное было, мы начали отходить, начали сбросами работать", – рассказали Маныч и Вэр.

В группе окруженных "лодочников" тоже не осталось ни одного уцелевшего бойца. Легкораненые держали оборону, тяжелые держали под рукой гранату. Свою. Чтобы не сдаваться в плен. Они считали дни до прихода своих. Насчитали ровно 16.

"Мы чуть не пострелялись, если честно, момент был такой. Мы контролим вход, кто-то там шоркается, и в этот момент человек заглядывает. Он начал рукой махать с флагом российским", – рассказал Крым.

"На самом деле не передать эмоции встречи с нашими парнями, когда две недели сидишь, смотришь на одни и те же лица, а тут встречаешься с парнями, которых давно не видел и которые не могли к тебе пробиться", – отметил боец с позывным Бонд.

Это лишь один из эпизодов масштабной операции по охвату и штурму огромного города.

ВСУ потеряли в Курахове 15-тысячную группировку войск

Битва за Курахово шла по трем направлениям. С севера, на противоположном берегу водохранилища, город обходила группировка "Центр". С юга и с востока давили 5-я и 110-я бригады 51-й армии группировки войск "Юг". Вместе они почти замкнули кольцо, перерезав все коммуникации противника и лишив его воли к сопротивлению.

После освобождения Курахова наши войска на этом направлении выходят на оперативный простор. Дальше здесь нет больших городов и промзон, только села, за которые сложно зацепиться. Укрыться негде, технику не спрячешь.

А еще у противника огромные проблемы с резервами. В Курахове наши войска почти полностью уничтожили 15-тысячную группировку ВСУ. Ее потери составили 80% убитыми, ранеными и пленными. Это разгром.

Нестандартный штурм: как армия России освободила Курахово