Врачи военной Академии имени Кирова рассказали о работе в зоне спецоперации
Врачи из медицинского отряда специального назначения Военно-медицинской Академии имени Кирова "Южной" группировки войск в среднем ежемесячно выполняют около 80 высокотехнологичных операций в зоне специальной военной операции. О ходе своей работы и ее особенностях они рассказали корреспонденту "Известий" Александру Сафиулину.
Сейчас впервые такой расширенный состав врачей узких специальностей находится настолько близко к своим пациентам, что раненым не нужно самостоятельно выезжать в другие регионы, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь.
"Мы выполняем, по сути дела, основную задачу – это приближение специализированной медицинской помощи к раненому и быстрейшее лечение-восстановление, возвращение в строй", – отметил начальник медицинского отряда специального назначения Военно-медицинской Академии имени Кирова, подполковник медицинской службы Василий Коваль.
Он объяснил, что в отряде работают пять кандидатов медицинских наук и еще три соискателя на получение этого ученого звания. Коваль подчеркнул важность передачи опыта, полученного в зоне спецоперации, слушателям ординатуры.
Один из хирургов, начальник группы трансфузиологии, старший лейтенант медицинской службы Владимир Потемкин в зоне, приближенной к ведению боевых действий, работает три месяца. Главной мотивацией к работе он назвал стремление помочь Родине.
"Это колоссальный хирургический опыт. Как говорили наши старшие учителя: хочешь быть хирургом – двигайся за войском!.. Здесь работа интенсивная, она (ведется) сутки напролет, не отходя от стола", – добавил хирург.
По словам Потемкина, порой ему и его коллегам приходится выполнять объемные оперативные вмешательства, и обратил внимание на то, что на операционный стол пациенты попадают в краткие сроки, за два часа после ранения.
Офтальмолог Военно-медицинской Академии имени Кирова Дмитрий Здоровцов рассказал, что чаще всего российские военнослужащие обращаются с осколочными ранениями глаз и инородными предметами в них, что является тяжелыми повреждениями, однако шансы на восстановление зрения все равно имеются.
Другой медик, начальник нейрохирургической группы медицинского отряда специального назначения Военно-медицинской Академии имени Кирова Юрий Ананкин отметил, что с коллегами оказывает пациентам плановое оперативное лечение, которое проводится в отсроченном периоде, через несколько месяцев после операции. Так, например, врачи этого отряда могут выполнять пластические операции по устранению костных дефектов черепа или пластику поврежденных нервных стволов.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям.