Кулинарное безумие: где едят жареные зубочистки и суп с запахом носков
Ведущий Рябов рассказал, что корейцы едят жареные зубочистки
В Южной Корее последнюю зубочистку без соли доедают! И это не фигура речи: масштабы популярности этой странной закуски в стране шокируют. В соцсетях набирают популярность чудные рецепты от блогеров: зубочистки обжаривают во фритюре, украшают сырной пудрой и с удовольствием съедают.
О культе еды в Южной Корее рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Зачем корейцы едят зубочистки и жуют стиральный порошок
Зеленые зубочистки можно встретить в каждом кафе. Они изготовлены из крахмала и красителя. Видимо, поэтому местные звезды интернета решили превратить их в деликатес. Правда, безопасность таких жареных зубочисток никем не доказана, поэтому власти требуют срочно прекратить гастрономические эксперименты – от греха подальше.
Корейцев хлебом не корми, а дай попробовать что-нибудь эдакое и не всегда безопасное. В 2018 году страну захлестнул тренд на жевание ярких пакетиков-капсул со стиральным порошком. Кто не выплюнет вовремя, тот прощается с жизнью.
Откуда такой экстрим, непонятно, ведь кухня Страны утренней свежести богата всевозможными овощами, морепродуктами и пряностями. Но, конечно, самый потребляемый продукт в Корее – это быстрорастворимая лапша. Лапшу едят здесь так много и так часто, что это чуть не привело к экологической катастрофе.
Лапшичное безумие
Некоторое время в назад в сети завирусился тренд, который назывался "Самая вкусная чашка лапши в твоей жизни". Самой вкусной считалась та, которую ты съедаешь после тяжелого подъема (1,8 тысячи метров) на гору Халласан. На нее каждый год поднимаются тысячи человек – и все с лапшой.
На вершину вулкана Халласан можно добраться пешком или по канатной дороге. С верхней точки огнедышащей горы – умопомрачительный вид на кратер, озеро Пэнноктам и остров Чеджудо. Может, в таком месте лапша становится вкуснее? Корейцы завалили его чашками с недоеденным обедом. Каменный гигант буквально задыхается от количества лапши – мусорных баков для такого потока недостаточно, а бульон течет прямо по горе.
Животные, обитающие в этом районе, едят остатки лапши, и, конечно, усилители вкуса – перец чили и соль – не идут им на пользу. Поэтому ветеринарные организации уже бьют тревогу: если лапшичное безумие не прекратится, на Халласане скоро не останется ни флоры, ни фауны.
Но лавочки с раменом у подножия горы растут как грибы после дождя. Владельцы забегаловок растягивают баннеры с призывом не забыть взять с собой в дорогу лапшу, чтобы насладиться ей на вершине. Администрация парка, с которого начинается подъем на гору, повесила в ответ свои растяжки: "Лапша вкусная даже с половиной бульона".
"Ты поел?" вместо "привет"
Южная Корея кишит маленькими ресторанчиками и уличными лавками с фастфудом. Корейцы почти не едят дома и просто обожают собираться в кафе по поводу и без. В корейском языке даже есть традиционный приветственный вопрос. Он звучит как "пам могоссо", а переводится так: "Ты поел?" Но почему корейцы вечно думают о еде?
"После Корейской войны люди сталкивались с недоеданием. Еды в буквальном смысле не хватало. И повсюду можно было слышать "пам могоссо", и это было нормально. Спросить у человека, ел ли он, было максимальным проявлением искренней заботы", – отметила социолог Инна Литвиненко.
В голодные времена корейцев спасли личинки шелкопряда. До сих пор эту закуску можно здесь попробовать. Тут продают даже ракушки, которые нельзя есть – их надо рассасывать. Такие вот семечки по-корейски.
Еще одно наследие голодных лет – блюдо сундэ. Это аналог кровяной колбасы. Свиные кишки фаршируют мясом, лапшой и свиной кровью. А из говяжьих желудков готовят фирменное блюдо тьюксубови. Весьма сомнительный деликатес.
И хотя сегодня в Южной Корее люди не голодают, блюда тех времен до сих пор популярны, а местные жители проявлением заботы считают обильное угощение и вопрос о сытости.
Желуди на обед и суп с ароматом грязных носков
"Корейцы используют десятки фраз, чтобы выразить свои эмоции, отношение к чему-либо или кому-либо. И самое интересное, что все эти фразы связаны с едой. К примеру, когда человек злится, он обязательно скажет: "Да тебе сегодня даже бульона не достанется", – пояснила социолог Инна Литвиненко.
Как выглядит типичный перекус корейца? Очень просто, без особых претензий на стерильность, посреди улицы, весело и вкусно. Правда, иностранцу, чтобы присоединиться к такому обеду, нужны очень крепкий желудок и нервы.
Чем же корейцы предлагают испытать вкусовые рецепторы? Например, желудями. Их здесь называют тотхори. На вкус они немного похожи на обжаренный фундук.
Самым стойким корейцы предлагают хлебнуть фирменного супчика чхонгукчан. Правда, пахнет эта похлебка как гора нестиранных носков, ведь ее готовят из ферментированных бобов. Говорят, хоть на вкус сомнительно, зато очень полезно. Главное – не принюхиваться.