Version: 1.0.2

Исчезнувший Кремль: как архитекторы "спрятали" Москву от немцев в ВОВ

Историк Михайлов рассказал, что Большой театр в годы ВОВ маскировали под дома

Молния над Кремлем среди ясного неба – удивительный снимок в июле 1941-го сделала фотограф из Америки Маргарет Бурк-Уайт. На самом деле это вовсе не гроза, а один из первых налетов гитлеровской авиации на Москву. Эффект молнии в кадре возник из-за работы зенитных установок войск ПВО, которые делали 1200 выстрелов в минуту. Огонь по немецким бомбардировщикам вели трассирующими и разрывными боеприпасами.

О том, как советские архитекторы в годы ВОВ замаскировали Москву от немцев, рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Страшное лето 1941 года. Приказ о бомбардировке Москвы

"То есть ты в темноте видишь, куда летит, во что попадает твоя пуля. Потому что их там четыре, условно говоря. Один стреляет трассирующими, чтобы было понятно, куда стреляешь", – рассказал историк Станислав Симонов.

Маргарет Бурк-Уайт – единственный иностранный журналист, оказавшийся в командировке в Москве на момент начала войны. Ее фотографии передают атмосферу, царившую в городе летом 41-го: мешки с песком в витринах магазинов, раненые в госпиталях, бомбоубежища в метро и заградительные аэростаты в небе над столицей.

"Аэростаты – высота была от 2 до 4 километров. И каждый аэростат висел на металлическом тросе. А вот увидеть металлический трос с высоты летящего самолета было невозможно. Значит, соответственно, если крыло задевает трос, оно разрезается элементарно. То есть под аэростатом пролететь было бессмысленно, а их было много. То есть ты обязательно наткнешься на этот трос, там увернуться будет невозможно. А выше подниматься по тогдашней технологии – ты ничего не увидишь вообще. То есть чем ты выше поднимаешься, тем шире разброс бомб", – сообщил историк Симонов.

14 июля 1941-го Адольф Гитлер отдал приказ о бомбардировке Москвы.

  • Эту задачу возложили на элитные подразделения люфтваффе – "Викинг" и "Легион Кондор".
  • Для авиаударов по столице СССР задействовали лучшие немецкие бомбардировщики – "Хейнкели", "Юнкерсы" и "Дорнье".
  • К тому времени германские ВВС накопили большой опыт массированных воздушных атак на европейские города.
  • Фирменным стилем люфтваффе была особая тактика ночных бомбардировок.

"Во-первых, они устанавливали три мощных радиостанции, которые давали направленный луч. По этому лучу до нужного объекта летели немцы. А дальше впереди шли самолеты, так называемые цельфиндеры, то есть целеуказатели. И они сбрасывали на парашютах специальные осветительные ракеты. И потом уже вторая волна, через минут 12–15, прилетала вторая волна бомбардировщиков. И она, уже полностью зная, куда сбрасывать бомбы, начинала сбрасывать. Потом приходила вторая волна, третья волна", – рассказал историк Сергей Сопелев.

Немцы еще до войны сделали множество фотографий Москвы

"Если у русских и есть зенитные орудия, то немногочисленные. Они не доставят вам неприятностей, как и несколько прожекторов", – так настраивал своих подчиненных генерал-фельдмаршал люфтваффе Альберт Кессельринг.

Он думал, что бомбардировка Москвы станет легкой прогулкой для немецких летчиков. Гитлеровцы были уверены: у защитников города нет ни аэростатов, ни ночной истребительной авиации, а советские силы ПВО просто не готовы к отражению массированных воздушных атак.

При этом немцы считали, что знают Москву как свои пять пальцев. Ведь у них были подробные карты столицы с расположением всех стратегически важных объектов. Их сделали на основе аэрофотосъемки.

"Причем они фотографировали Москву еще в 1930-е годы, когда мы типа дружили в смысле военных дел. То есть они делали вид, что они летают, что-то такое исследуют. На самом деле фотографии делали элементарно", – рассказал историк Симонов.

И все же гитлеровцы просчитались. Они явно недооценили возможности советских сил ПВО, а главное – находчивость защитников Москвы.

Как советские архитекторы "спрятали" Москву от немецкой авиации

Создание группы во главе с Борисом Иофаном

9 июля 1941-го Государственный комитет обороны принял решение о маскировке ключевых объектов столицы, в первую очередь – Кремля. Для этого создали группу художников и архитекторов во главе с академиком Борисом Иофаном.

"Кто такой Борис Иофан? Для понимания ситуации – Высотный дом на набережной. Борис Иофан – это вариант Дворца Советов, который хотели построить в свой момент. Борис Иофан – это гостиница "Москва". Борис Иофан – это мощнейший совершенно архитектор с европейским складом ума. Он учился, кстати говоря, в Европе. Ему поручали грандиозные масштабные конструкции", – рассказал историк Симонов.

Звезды на башнях Кремля погасли

По проекту Бориса Иофана фасады и крыши кремлевских построек перекрасили так, чтобы с высоты птичьего полета они напоминали жилые дома. Зубцы стен скрыли за фанерными конструкциями. С соборов и церквей сняли кресты, а золоченые купола покрыли серой краской – чтобы не блестели. Освещение звезд на башнях Кремля отключили и обтянули их маскировочными сетками.

"Единственный случай в годы Великой Отечественной войны, когда звезды зажглись вновь и чехлы, собственно говоря, с них были сняты, – это был парад 7 ноября 1941 года на Красной площади в ознаменование 24-й годовщины Октябрьской революции", – отметил специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов.

Красная площадь была замаскирована под дома

"Спрятали" от немецких бомбардировщиков и Красную площадь. "Сердце столицы" застроили фанерными макетами жилых домов. Сверху все напоминало обычный городской квартал. Храм Василия Блаженного замаскировали с помощью фальшивых стен из раскрашенной ткани, а купола – зачехлили. Облик мавзолея тоже изменили до неузнаваемости.

"Это фотография одного из проектов Мавзолея, который в том числе тогда еще готовился к строительству, – показал специалист-историк Музея Победы Михайлов. – И поверх самого Мавзолея было построено двухэтажное здание, которое выглядело в годы Великой Отечественной войны вот таким вот образом. Само тело вождя было вывезено в Тюмень, а здание Мавзолея было замаскировано под обычное двухэтажное строение".

Большой театр "превратился" в жилые постройки с рощей

От немецкой авиации "спрятали" не только Кремль и Красную площадь. Архитекторы и художники замаскировали все основные оборонные заводы столицы, а также Центральный телеграф, водопроводные станции, нефтехранилища и мосты.

Изменили облик и знаковые для города здания: Дом правительства, Манеж, гостиница "Москва", Библиотека имени Ленина, Большой театр.

"Очень интересно маскировка выглядела у Большого театра. Все мы прекрасно знаем, как он выглядит, но в военное время Большой театр подвергся довольно-таки большому внешнему, скажем так, изменению. И выглядел он как несколько жилых строений, которые находятся друг за другом. А сверху как раз-таки была даже размещена, скажем так, некая такая роща, парковый ансамбль, который сверху выглядел как, собственно говоря, парк, если смотреть с высоты птичьего полета", – поделился историк Михайлов.

Фальшивые холмы и леса

Чтобы сбить с толку немецких летчиков, в Москве и пригородах возвели ряд ложных объектов:

  • семь заводских корпусов, два элеватора, нефтебазу, военный лагерь и девять аэродромов с макетами самолетов;
  • в некоторых местах даже изменили городской ландшафт. На месте площадей и стадионов появились фальшивые леса и озера;
  • а жилые дома, укутанные маскировочной сетью, превратились в холмы.

"Есть много воспоминаний, когда люди с окраин Москвы приезжали в центр и говорили – Боже, мы не узнаем, как тут все разрисовано. Действительно, посреди каких-нибудь больших площадей нарисованы дороги, как будто бы здесь нет площади, а есть дорога. Построены макеты домов, нарисованы дома. Допустим, тот же самый Манеж разрисовали так, как будто бы это два разных здания", – рассказал историк Сопелев.

Немецкие летчики были удивлены

Но еще больше удивлялись немецкие летчики. Во время первых бомбардировок Москвы они не могли поверить своим глазам. Многие думали, что сбились с курса и попали в другой город. Очертания столичных кварталов вообще не соответствовали данным аэрофотосъемки.

На месте Красной площади почему-то стояли жилые дома. Даже излучина Москвы-реки, которая была приметным ориентиром, куда-то исчезла.

"Спрятали речку. Вот это сейчас тяжело себе представить. Речка исчезла! Почему? Ее забили баржами, натянули холсты, а на холстах нарисовали что-то. Ну крыши зданий, например, или там какие-то скверы или что-то еще", – рассказал историк Симонов.

Маскировка сыграла важнейшую роль в защите Москвы от бомбардировок. Но решающий вклад в оборону города внесли войска ПВО, героически отражавшие массированные воздушные атаки люфтваффе.

Грамотная работа ПВО для защиты города

Небо над столицей охраняли 1000 зенитных орудий, 330 пулеметов, 600 истребителей и более ста заградительных аэростатов.

"Зенитки тоже очень интересно были устроены. То есть они стреляли – до 9 километров могли доставать. На определенную высоту устанавливался взрыватель. На этой высоте снаряд разрывался. И где-то 500 осколков разлетались во все стороны и уничтожали самолет. При этом там еще находился специальный заряд, который разрывался, давал вспышку и давал дым. И таким образом можно было увидеть, куда произошел выстрел и корректировать свой огонь", – рассказал историк Сопелев.

  • Всего немцы нанесли 134 массированных авиаудара по Москве.
  • Несмотря на маскировку, только на Кремль упало 15 фугасных и полторы сотни зажигательных бомб. Лишь чудом обошлось без серьезных разрушений.
  • Уже при первом авианалете на столицу, 22 июля 1941-го, снаряд массой 250 килограммов угодил в Большой Кремлевский дворец. Фугасная бомба пробила крышу и потолок Георгиевского зала, но, к счастью, так и не взорвалась – не сработал детонатор.

"Когда такие бомбы взрываются в поле – это диаметр воронки ну примерно порядка 50 метров, глубина примерно 15 метров. Если взять этот диаметр 50 метров и Большой Кремлевский дворец – то есть взрыва этой бомбы было бы достаточно, чтобы его полностью уничтожить", – рассказал историк Симонов.

Грамотная работа ПВО и беспрецедентная по масштабам маскировка спасли Москву от серьезных разрушений.

По оценкам историков, в годы войны от налетов вражеской авиации в столице СССР пострадало не более 2 процентов зданий. Для сравнения, в Лондоне немецкие бомбардировщики превратили в руины больше половины построек.
Как советские архитекторы "спрятали" Москву от немецкой авиации