Не знающий промаха: зачем якутский снайпер сутки лежал среди трупов
Историк Ширинян рассказал, что в годы ВОВ были созданы лыжные бригады с якутами
Зачем якутский стрелок сутки лежал на поле среди мертвецов? Как охотники из дальнего края попали на фронт и какие подвиги совершили? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Дань памяти скромным героям великих битв
Мемориальный комплекс "Победа" в Якутске посвящен воинам-якутянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мемориал возвели на одноименной площади города в 1975 году, к 30-й годовщине главного праздника страны.
Изначально памятник состоял из бронзовых плит с информацией о подвигах ушедших на фронт якутян, Вечного огня и Аллеи городов-героев. Позже комплекс дополнили скульптурами и барельефами с народными мотивами.
"Там изображен всадник, который представляет собой героя якутского эпоса Нюргуна Боотура. Также изображены 25 воинов-якутян, есть якутский календарь в виде насечек, которыми отмечены даты с начала войны до конца, с 1941 года по 1945-й", – рассказал историк Марк Ширинян.
Почему якутов считали лучшими снайперами СССР на фронте
Якутяне сражались в тысячах километрах от своей малой родины с противником, о котором раньше слышали только по радио. Но как они попали на фронт? И чем выгодно отличались от других солдат Советской армии?
Осенью и зимой 1941–1942 годов в воинских частях Западного, Калининского и Ленинградского фронтов зародилось снайперское движение, и тогда оказалось, что самые меткие стрелки – это якутские охотники-промысловики.
Привыкшие к суровым зимам, условиям плохой видимости и движущимся мишеням, охотники на войне оказались лучшими снайперами. К тому же они хорошо ходили на лыжах и умели маскироваться как никто другой.
"И вот в 1942 году возникает идея создать три лыжных бригады – 3-ю, 19-ю и 40-ю. И якуты составляли 40% бойцов этой бригады" – добавил Марк Ширинян.
Герой, который увековечил память о якутских снайперах времен ВОВ
Наум Трифонович Слепцов – человек, который приложил много усилий к тому, чтобы увековечить память о якутских стрелках. Он и сам был участником Великой Отечественной войны. В этом году ему исполнится 101 год. Ветеран пригласил съемочную группу РЕН ТВ в гости.
В начале войны Науму Слепцову было всего 17 лет. Но несмотря на юный возраст, он вслед за старшим братом собирался пойти на фронт. В военкомате юноше отказали, пришлось ждать. Молодого солдата мобилизовали только в 45-м, и на войне он пробыл всего три дня.
"Конечно, мы радовались, что победили так быстро. Но потом, после окончания войны, что-то думается, еще бы повоевать", – отметил Наум Слепцов.
Несмотря на короткий срок службы, Наум Слепцов успел проявить себя в бою за японскую крепость Хайлар, за что позже получил боевой знак "Отличный пулеметчик".
"Всего шесть дивизий наступало на этот Хайлар. В течение трех осуществленных боев город все-таки был занят. И мы самих японцев, конечно, загнали в свое укрепление. Там было очень много дзотов, и наши мелкокалиберные ружья не смогли их уничтожить. Только силой авиации и тяжелых орудий дальнобойных, конечно, смогли кое-что там разгромить. Мы окружили этот Хайлар и держали их в своем укреплении – не высунуться наружу. Ночью они пытались организовать контратаку, но безуспешно, мы все их отражали", – вспомнил Наум Трифонович.
После войны Наум Слепцов закончил вуз, стал сначала преподавателем, после – директором Бердигестяхской средней школы.
"И вместе с супругой мы там создали Музей Федора Матвеевича Охлопкова. Этот музей работает и сейчас. Там построили мемориал", – добавил ветеран.
Национальный герой Якутии – легендарный снайпер Федор Охлопков
Таежный охотник Федор Охлопков родился в крошечном якутском селе. На войну он отправился еще в декабре 41-го пулеметчиком, и уже через год ему вручили заветную снайперскую винтовку. Сослуживцы называли его грозой немецких снайперов, но даже тогда никто не мог предположить, что этот скромный и отважный якут станет Героем Советского Союза. Чем простой промысловик заслужил такое высокое звание? И за что в родной республике его именем называют улицы и устанавливают в его честь памятники?
Наум Слепцов, который пробыл на войне всего три дня, после Победы потратил годы, но восстановил биографию якутского героя-стрелка Федора Охлопкова. Ведь они были знакомы.
"С Федором Матвеевичем Охлопковым я лично встретился, когда он ехал через мой поселок Черкех в Якутск получить орден за геройство. И он остановился у меня на один день. Там в поселке вечером провели большой праздник, встречу. И улицу перед моим домом назвали, присвоили имя Федора Матвеевича Охлопкова", – поведал ветеран.
Свой главный подвиг, за который и получил высшую военную награду, сержант Охлопков совершил в бою за Витебск.
- По официальным данным, только за один день якутский снайпер уничтожил 429 гитлеровских солдат и офицеров.
- По словам его сослуживцев, эта цифра была в два раза больше.
Якутский охотник как будто чувствовал, где находится его цель, он стрелял по огонькам сигарет, по голосам, по звону оружия... И очень редко промахивался. Однажды он почти сутки притворялся мертвым на нейтральной полосе в открытом поле среди убитых, чтобы вычислить вражеского снайпера. И у него получилось.
"Двадцать третьего июня 1944 года в боях под Витебском он получил сквозное ранение в грудь и был после этого списан из армии", – отметил историк Марк Ширинян.
Сквозная рана груди стала 12-м по счету боевым ранением Охлопкова. После лечения в тыловом госпитале якутский снайпер продолжил службу инструктором по стрельбе. 24 июня 1945 года участвовал в первом Параде Победы на Красной площади, а потом вернулся в Якутию. Федор Охлопков был депутатом Верховного совета, работал в колхозе и возглавлял заготовку пушнины и мяса.
Скончался герой в 60 лет в своем родном селе Крест-Хальджай. Там в его честь назвали школу.