Идеальные останки: окаменевший динозавр, который выглядит как живой
Палеонтолог Свис заявил, что у птиц с черными перьями пигменты формы колбасы
Возможно, у гусей, как, впрочем, и у других птиц, гораздо больше общего с динозаврами, чем мы привыкли считать. Похожие на гусиные перья были и у древних обитателей нашей планеты, только не такие жесткие.
Встречались и разноцветные окрасы, например, у крошечного 40-сантиметрового цайхуна. Его оперение цвета радуги обнаружили в Китае, но это исключительный случай, когда с окрасом динозавра сразу все стало ясно. У гигантских ящеров перьев не было.
Как миллионы лет спустя ученые отличают черных динозавров от рыжих? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Как обнаружили динозавра, который идеально сохранился
Найденный в 2011 году динозавр похож на скульптуру – так хорошо он сохранился. Обычно ученым везет намного меньше. Чаще всего они имеют дело с отдельными костями, а тут обитатель мелового периода целиком. Динозавра в 2011 году случайно обнаружил машинист экскаватора в канадской провинции Альберта.
"Ковш машины вдруг наткнулся на какую-то очень странную окаменелость. Я даже не понял, что это. За 12 лет работы такое впервые", – поделился оператор экскаватора Шон Фанк.
Окаменелость была орехового цвета с причудливыми узорами. Оказалось, это чешуя динозавра. Шесть лет понадобилось специалистам, чтобы миллиметр за миллиметром очистить находку от песка, глины и битума.
Ящеру дали труднопроизносимое название – бореалопельта. С латинского переводится как "Северный щит".
"Бореалопельта – это один из динозавров группы нодозаврид. А выглядели они как броненосцы, у них было очень много шипов на спине, причем разной формы, были пластины, разные другие наросты. Иногда шипы выходили сбоку, иногда сверху", – объяснил автор научно-популярного канала Анвар Ахметзянов.
Какого цвета был динозавр и с чем это связано
Бронированный, словно танк, динозавр жил 110 миллионов лет назад.
- По сравнению с некоторыми гигантами размеры у него скромные – пять с половиной метров от носа до кончика хвоста.
- Масса – почти полторы тонны.
- Бореалопельта питался травой и сочными листьями папоротников – в то время Западная Канада выглядела совсем не так, как в наши дни.
"Раньше вот эта часть Канады, в которой обитал бореалопельта, она была на самом деле очень насыщена флорой и фауной. Там росли не хвойные растения, а больше папоротников, больше таких растений, которые жили именно в тропическом регионе", – уточнил Анвар Ахметзянов.
- Пищевые предпочтения древнего ящера определили по содержимому желудка.
- Но главное – спустя миллионы лет прекрасно сохранился панцирь динозавра – он состоит из кератина. Это очень прочный и гибкий белок.
Изучив броню динозавра, исследователи установили окрас бореалопельты.
"Мы уверены, что этот нодозавр был красновато-коричневого цвета. Причем спина яркая, насыщенная, а брюхо светлое, еле розовое", – поделился палеонтолог Калеб Браун.
Возможно, красный цвет отпугивал хищников или привлекал партнеров для размножения. Возможно, все вместе. Среди ученых нет на этот счет единого мнения.
Но благодаря нодозавру они наконец-то доказали: не у всех доисторических рептилий кожа была зеленоватого или болотного оттенка, как у современных крокодилов и ящериц.
Выводы сделали по пигментам в панцире бореалопельты, которые называются меланосомы. Это клеточные компоненты овальной формы, которые отвечают за цвет кожи, сетчатки глаз или волос.
"У птиц с черными перьями пигменты имеют форму колбасы. У рыжих – форму фрикаделек. По сути, мы, ученые, просто ищем "сосиски" и "фрикадельки" и по ним предполагаем расцветку вымерших животных. Размер тоже важен. Большие меланосомы говорят о том, что пигмент серый или синий", – заявил палеонтолог Ганс Свис.
Как ученые определяют местность обитания динозавров
По мнению ученых, вот так выглядел синозавроптерикс: полосатый хвост и темная "маска", как у енотов, да и по размеру он был немногим больше полоскунов. Обитал маленький ящер на территории Китая.
По расцветке древних динозавров ученые делают выводы и о том, какие растения их окружали при жизни. Например, пситтакозавры явно расхаживали среди хвойных деревьев.
"Пситтакозавр сибирский был найден в Сибири. Очень интересный динозавр. У него на хвосте была такая щетка перьевая, очень жесткая. Это что-то вроде протоперьев, что-то одно из таких первых, что потом переросло уже в перья у будущих динозавров", – рассказал Анвар Ахметзянов.
Причем эти протоперья располагались на хвосте рептилии. Зачем – тоже пока непонятно. Палеонтологи мечтают найти в Сибири экземпляр, который сохранился так же хорошо, как канадский бореалопельта. В этом случае, к слову, помогла случайность.
Ученые считают: ящер умер возле реки – в какой-то момент она на резко разлилась и унесла "живой танк" в открытое море. Там туша опустилась на дно, ее накрыло илом. Мягкие ткани заместили минералы, и они окаменели.