Version: 1.0.2

Смерть, сжавшая сердце в руках: можно ли умереть от страха

Врач Кондрахин заявил, что человек может стать зависимым от адреналина

Адреналин помогает нам справляться со стрессом. Он активизирует нашу нервную систему, благодаря чему человек начинает думать в несколько раз быстрее. На что способен организм человека? И можно ли на самом деле умереть от страха? Рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Почему люди белеют от страха

"Во время страха выделяется гормон, всем нам известный – адреналин. Это гормон, относящийся к группе катехоламинов, является производным мозгового вещества надпочечников. Это гормон, так сказать, спасения. В диком мире гормон адреналин служит двум вещам: либо бей, либо беги. Для хищников это, как говорится, "бей" – ему надо догнать добычу, чтобы усилить его организм, чтобы догнать добычу. А для добычи это убежать", – рассказал врач общей практики Владимир Грязнов.

Благодаря адреналину во время опасности у нас сужаются кровеносные сосуды, расположенные близко к коже. Отсюда и пошло выражение "побелел от страха". А вот сосуды головного мозга, сердца и легких, наоборот, расширяются.

"Адреналин действует очень быстро. Он выделяется надпочечниками, его задача – обеспечить быструю двигательную реакцию. Для получения энергии в организме хорошо подходит жировая ткань. И чтобы получить эту энергию жировой ткани, адреналин также усиливает расщепление жировой ткани в организме", – сказала врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине, врач-остеопат Юлия Толмачева.

Адреналин делает людей неуязвимыми?

История знает немало случаев, когда действие адреналина делало людей буквально неуязвимыми. Так, в конце 90-х одна парашютистка выжила после падения с высоты четыре тысячи метров. У нее не раскрылся основной парашют, а запасной раскрылся у земли. При падении женщина получила серьезные травмы, а ее сердце буквально остановилось.

К счастью для парашютистки, она приземлилась прямо к огненным муравьям. Эти насекомые при укусе выпускают высокотоксичный яд, при этом жертва ощущает боль, словно от ожогов.

"При укусе комара или токсического муравья, мы имеем дело с реакцией именно аллергического типа. Первый час развивается набухание, воспаление, далее через 45–60 минут может образоваться гнойный волдырь, и уже он может диссеминировать, то есть распространяться по другим конечностям. Чаще всего это верхние или нижние конечности, руки или ноги. И мы видим характерные папулы с инфицированным содержимым. Там есть желтоватая жидкость, которая как раз-таки говорит о том, что есть инфекция", – заметила врач-терапевт Ольга Иванова.

Женщина получила более 200 укусов муравьев, что вызвало большой выброс адреналина в кровь. Именно это и запустило сердце парашютистки.

Как адреналин может спасти жизнь

В одном знаменитом фильме главный герой, чтобы спасти умирающую девушку, делает ей укол адреналина прямо в сердце. Так поступать ни в коем случае не надо.

  • Во-первых, человек, который не умеет делать такие уколы, может попасть в легкое, и пациент начнет задыхаться.
  • Во-вторых, вещество это совершенно небезопасное.

Современные реаниматологи используют адреналин, но другими способами.

Адреналин может спасти жизнь, это хорошо знают аллергики. Многие из них всегда имеют при себе небольшой шприц с дозой этого гормона. Дело в том, что во время аллергического приступа у человека начинается анафилактический шок: его горло стремительно отекает, затрудняя дыхание. Отек Квинке смертельно опасен, и ждать помощи медиков обычно нет времени, поэтому аллергик может ввести себе дозу адреналина самостоятельно. Многие пациенты учатся делать такие уколы на апельсинах.

Когда человек может умереть от страха

Избыток адреналина может навредить сердцу и даже привести к смерти.

  • Когда мозг фиксирует опасность из-за выброса гормона стресса, наша сердечная мышца начинает сжиматься.
  • Может начаться аритмия, тогда сердце будет сокращаться нерегулярно, и в итоге остановится.

То есть человек может буквально умереть от страха. Смерть от страха может наступить во время землетрясения или любого другого сильного эмоционального потрясения. Резкий выброс адреналина может убить и животное.

Согласно оценкам ученых, до половины всех пойманных птиц погибают из-за стресса, испытанного при поимке. Впрочем, напугать пернатых может что угодно, даже механическая кормушка.

Вы, конечно, читали замечательную книжку "Собака Баскервилей". Автор произведения Артур Конан Дойл был практикующим врачом. Давайте вспомним, что там происходило. Доктор Ватсон и Шерлок Холмс расследовали загадочную смерть сэра Чарльза, который на болотах увидел светящуюся собаку и умер. От чего умер? От разрыва сердца. А что с ним случилось? Правильно, от испуга в его организм поступило большое количество адреналина.

Адреналин заставил сердце колотиться, сосуды сжиматься – и несчастный сэр Чарльз умер. Почему так произошло? Почему это описано в книге? Потому что Конан Дойл был практикующим врачом, а значит, описывал самый настоящий случай смерти от испуга. И с тех пор такие смерти называются эффектом Баскервилей.

Как адреналин используют в спорте

Некоторые борцы вкалывают себе дозы адреналина прямо перед боями. Таким образом они надеются вызвать так называемую спортивную злость. Но врачи считают такой допинг смертельно опасным. Например, парень решил вколоть себе адреналин, чтобы улучшить свои спортивные результаты. Результат получился прямо противоположным: его чуть не хватил удар.

"Адреналин входит в список запрещенных веществ WADA, то есть Всемирного антидопингового агентства. Но запрещен он только в соревновательный период. То есть вовне соревнования адреналин не относится к допингу. Поэтому систематически вкалывать его спортсменам нет никакого смысла. История знает случаи, когда использовались препараты, которые синтезированы на основе адреналина, за счет того, что они могут расширять бронхи, усиливают поступление кислорода в организм. Тем самым позволяя совершать дольше мышечную работу и увеличивать мощность этой мышечной работы", – пояснила Толмачева.

Кому нельзя кататься на американских горках

Впрочем, есть немало естественных способов получить выброс адреналина в крови, например, американские горки. Первые такие горки появились в 19 веке. Правда, только жители нашей страны называют их американскими. Во всем остальном мире они называются русскими.

Дело в том, что прототип этого аттракциона придумали у нас еще в 18 веке. Для императрицы Екатерины Великой изо льда соорудили друг напротив друга две горки, каждая около 20 метров высотой. Человека сажали в сани и спускали с одного склона, и он по инерции залетал на верх второго. И скатывался обратно. Получались такие ледяные качели. Этот принцип в итоге позаимствовали американские инженеры.

Первые горки были идеально круглой формы. Но довольно быстро от их использования отказались. Дело в том, что на таких аттракционах люди часто теряли сознание. Их организм испытывал сильнейшие перегрузки в 12–14g. К слову, тренированные пилоты истребителей могут выдержать перегрузку в 9g.

"Если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, это прямое противопоказание к использованию резких адреналиновых качелей. У вас выделяются гормоны кортизол, адреналин, тестостерон, которые влияют на сердечно-сосудистую систему, и ваша кровь может сгущаться. И при этом, чем больше разница давления, например, на подъеме и на склоне после самого аттракциона, тем больше у вас будет разница давления внутри сосудов, и сосудистое сопротивление будет нарастать. И далее могут быть микрососудистые реакции в виде тромбозов или повреждение эндотелиальной стенки, то есть внутренней стенки сосуда. По сути, сосуд может лопнуть", – отметила терапевт.

Владельцы современных аттракционов уверяют, что горки совершенно безопасны. Но нашему мозгу так не кажется.

Пока тело бросает то вниз, то вверх, в кровь поступают лошадиные дозы адреналина. Дыхание учащается, а наше сердце колотится, как сумасшедшее.

Например, ученые измерили сердцебиение у посетителей одного из аттракционов. Уже через восемь секунд после начала поездки количество ударов увеличилось в два раза. Для пожилых людей такой резкий скачок может оказаться смертельным.

Почему люди подсаживаются на адреналин и чем это опасно

Но если адреналин – это гормон страха, почему же так многих людей тянет на аттракционы? Ведь страх – не самая приятная эмоция. А здесь в дело вступают другие гормоны. Дело в том, что вслед за адреналином наш организм выбрасывает в кровь эндорфины – гормоны радости. Они должны притупить боль, успокоить нас и снизить уровень стресса. Именно поэтому мы получаем такое удовольствие от тяжелых физических нагрузок и острой пищи.

"Внутренние эндорфины по структуре даже очень схожи с опиоидными наркотиками. И человек после этого получает кайф, вызванный этими веществами. Поэтому человек запоминает такое, что это было что-то невероятное, и снова идет на экстрим для того, чтобы побыть в состоянии эйфории", – говорит психиатр Ксения Белоусова.

Еще одно типичное адреналиновое увлечение – горные лыжи. Просто представьте, что чувствует человек, спускаясь по этой трассе. Такую технику катания на лыжах или сноуборде называют фрирайд. В отличие от обычных лыжников, фрирайдеры выбирают только необорудованные трассы с естественным рельефом.

Часто на спине таких катающихся можно заметить рюкзаки. Как правило, там лежат небольшая лопата, щуп и бипер – специальный датчик. Он поможет спасателям обнаружить лыжника, попавшего в снежную лавину. Вот этому просто повезло: спасатели на вертолете чудом заметили крошечную черную точку на скале. Бедняга все-таки сумел вытащить руку из-под толщи снега и изо всех сил махал ей, привлекая внимание.

"Главная опасность любой снежной лавины в том, что это огромная снежная масса, которая сметает все на своем пути. При этом места, где есть снежные лавины, достаточно изучены, и люди об этом знают. Но опасность еще заключается в том, что в 90 процентах случаев причиной, спусковым крючком для снежной лавины становятся сами люди, деятельность человека. Это могут быть выстрелы во время охоты, это может быть какой-то крик, грохот, шум, который люди создают вот в месте опасном. И это запускает процесс схода лавины", – рассказала преподаватель географии Анна Лапшова.

От лавины невозможно убежать или уехать – поток снега способен набрать скорость до 120 километров в час. Опытные лыжники двигаются к боковой границе лавины, тогда выше шанс спастись. Большинство при сходе снега погибают сразу от полученных травм. Остальные умирают от переохлаждения и удушья.

Еще одна опасность, подстерегающая фрирайдеров, это скрытые под шапкой снега неровности трассы. Например, этот сочинский лыжник угодил в яму с водой. Отделался, к счастью, только переломами. На необорудованных трассах легко можно попасть в так называемый снежный колодец. Это воздушная полость, припорошенная снегом. Как правило, снежные колодцы образуются после обильных снегопадов возле деревьев. Угодив в такую западню, лыжник начинает суетится и тем самым делает только хуже. Обычно 35 минут достаточно, чтобы задохнуться.

"Самый оптимальный вариант: копать вбок. Но копать еще нужно таким образом, чтобы не забить себе дыхательные пути. Потому что рыхлый снег начинает таять от теплоты человеческого дыхания, и начинает образовываться ледяная корка из-за разности температур", – отметила эксперт.

Как уровень адреналина влияет на характер человека

Адреналин может напрямую влиять на характер человека. Некоторые люди от природы обладают повышенным уровнем адреналина, поэтому их постоянно тянет испытать себя на прочность. Неофициально таких охотников за приключениями называют адреналиновыми наркоманами.

"Те, кто занимаются экстремальными видами спорта, у них адреналин выделяется очень часто. И для них ответная реакция – это, наверное, больше не страх, а реакция эйфории. То есть некоторые во время занятий экстремальными видами спорта, опять же, связанными с высотой, уже испытывают эйфорию. Они свой организм натренировали постоянному воздействию того же самого адреналина, катехоламинов. Как человек, который любит очень кофе с утреца, не может без него жить и пока не выпьет чашечку кофе, не получит вот этого удовольствия", – говорит врач общей практики.

Проблема только в том, что со временем требуются испытания сложнее и страшнее, чтобы почувствовать знакомое чувство эйфории.

"Для организма это не очень положительно, потому что адреналин – фактор стресса. Он выделяется тогда, когда есть стресс. И постоянно себе колоть вот этими адреналиновыми коктейлями, которые выбрасывает организм, тоже не очень хорошо. Потому что следующая порция должна быть больше, человек становится зависимым. Организм до определенного момента может только вот выделять это. Дальше просто он начнет разбалансировываться", – сказал врач-кардиолог Андрей Кондрахин.

Гормон силы: как уровень адреналина влияет на характер человека