Version: 1.0.2

Сильный ход: влияние РФ в Южной Азии растет благодаря договору с КНДР

Андрей Добров – о том, как влияние России в Южной Азии растет благодаря стратегическому партнерству с КНДР.

Есть сложные политические интриги, а есть простые вещи. На прошлой неделе Россия подтвердила, что Северная Корея прислала своих военных для помощи в освобождении Курской области. Это позволило не снимать наши части с других участков фронта. Причем, что интересно: до освобождения Курской области наши СМИ молчали о северокорейских военных. Правильно, молодцы.

Странно, что только КНДР участвовала в военных действиях, потому что у нас много других соседей, чьи армии просто умоляют: "Дайте и нам научиться воевать по-настоящему". Ведь сейчас из всех стран мира только русская и украинская армии воюют по-настоящему, теперь еще и небольшая часть северных корейцев. А вот американцы, французы, японцы – это все армии мирного времени. Однако мы должны понимать, что если северные корейцы воюют за нас, значит, и мы по стратегическому договору должны в случае чего помочь им. У КНДР много врагов. Это не только Южная Корея, это еще и американцы, которые ей помогают. Подробнее – в программе "Добровэфире".

Почти ежемесячные учения Южной Кореи и США

Отработка совместной бомбежки по северокорейским военным объектам, координация запусков ракет с кораблей и имитация высадки спецназа на северокорейский берег – в сценариях почти ежемесячных военных учений Южной Кореи и США есть даже тренировки боевых водолазов. Погрузившись на 30 метров, спецотряды должны приплыть к берегам Северной Кореи и, вынырнув, сразу обратить армию КНДР в бегство.

"Наши объединенные c США возможности по проведению специальных операций могут быть еще более усилены, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации мы могли выполнить любую миссию", – заявил генерал-майор специального военного командования Республики Корея Ли Чанг-Хун.

В марте этого года южнокорейские стратеги придумали еще один сценарий: штурм туннелей КНДР.

"Основные военные маневры, которые проводят Южная Корея, Япония и обычно при поддержке США направлены на блокаду, на отражение ударов, либо на наступательные действия в адрес Северной Кореи. То есть поэтому, наверное, когда мы говорим о ее вероятных противниках, надо прежде всего говорить о Южной Корее и Японии", – отметил военный эксперт, руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

По данным американского института изучения войны, в Южной Корее находятся 28 500 американских солдат, в основном это спецназ, летчики и инструкторы, которые тренируют 600-тысячную южнокорейскую армию. В Японии же дислоцировано более 50 тысяч американских военных, включая дивизию морской пехоты. Они учат воевать против КНДР 250 тысяч японских солдат и офицеров.

Как стратегическое партнерство РФ и КНДР изменило ситуацию

Но когда в Северной Корее испытывают новую межконтинентальную баллистическую ракету, американцы на южнокорейских водолазов и японский флот не надеются. Для устрашения КНДР в воды Корейского полуострова заходит американский авианосец с ядерным оружием на борту. До недавнего времени США и его младшие партнеры были уверены в том, что эсминец перевешивает всю армию Северной Кореи, но теперь КНДР – еще и стратегический партнер России, и ситуация изменилась.

Но давайте копнем поглубже. Почему мы заключили такой договор с Северной Кореей? Варшавский договор, похороненный в марте 1991 года, теперь никто не будет воссоздавать. Это вражеская пока территория. Но может ли Россия сформировать военный блок в Азии? Первое: Северная Корея – это ядерная держава. Второе: долгое время считалось, что КНДР находится под влиянием Китая. Третье: Китай сегодня опасается начала вооруженного конфликта с США и его вассалами.

Таким образом, Россия помогает Китаю подготовить их армию в этом будущем конфликте, обеспечивая северокорейский участок. Это сильный геополитический ход, сравнимый с сирийской историей. Тогда Россия стала одной из главных сил Ближнего Востока вплоть до того, что после недавнего переворота в Сирии, мы так и не вывели свои войска из Тартуса и Латакии и продолжали расширяться уже в сторону Африки. А сейчас мы распространяемся в Южную Азию, обеспечивая наше влияние здесь. Это вовсе не значит, что нам придется воевать с Южной Кореей или Японией, но это значит, что Южной Корее и Японии придется считаться с ростом нашего влияния. Шахматисты поймут: мы так расставляем фигуры, чтобы в решающем случае быстро объявить шах и мат.

Сильный ход: влияние РФ в Южной Азии растет благодаря договору с КНДР