Митинги, шествия и демонстрации: как в мире отметили Первомай
Два дня назад Россия отмечала праздник без названия. Раньше 1 Мая был у нас днем социалистического труда. Традиция делать 1 Мая выходным днем осталась, но официального названия у него пока нет. Согласно исследованию ВЦИОМ, 29 процентов россиян считают его днем весны, хотя это уже последний месяц весны, еще 25 процентов – просто выходным. Еще недавно 1 Мая в Москве было шествие независимых профсоюзов, и люди, посмотрев на главную улицу столицы, с удивлением видели, что у нас еще есть независимые профсоюзы. Однако с началом СВО и это шествие отменили. Никто уже не вспоминает, что 1 Мая отмечалось как день памяти рабочих из Чикаго в 1886 году. Они требовали восьмичасового рабочего дня. В России после 1917 года рабочие получили рабочий день восемь часов и праздник стал государственным. Мы уже не протестовали, а выражали солидарность с американскими рабочими, которые добились своего только в 1938 году.
В 90-е годы в России работать стало просто "западло", все стремились стать бизнесменами. Праздник, соответственно, увял. Но теперь-то время переменилось, теперь государство осознало, что миллионы бизнесменов не способны выковать гвоздь или выточить деталь для космического корабля. Помните, как многие говорили, что Россия должна войти в новый, постиндустриальный мир, стать как США или Европа – пусть работает Китай или Вьетнам, а мы просто будем загорать на юге и платить им за труд? Но, как выяснилось, это не работает. Не зря Штаты сейчас изо всех сил пытаются вернуть заводы в свою страну, не зря европейцы сходят с ума от того, что предприятия уходят в другие государства. Никакая страна не может существовать без собственного производства, без своего замкнутого цикла, иначе однажды тебе перестанут продавать гвозди, металл или компьютеры, введут санкции, и все. Именно после введения санкций против нас в России стали открывать колледжи, платить рабочим повышенные зарплаты и снова ввели звание Герой Труда, понимая, что без тыла не будет никаких побед на фронте, на любом фронте – от военного до политического. Может быть, тогда и 1 Мая снова объявят Днем труда? Подробнее – в программе "Добровэфире".
Французские булочники не захотели отдыхать 1 Мая
Так 1 Мая отметили в Стамбуле: шествие в столице Турции закончилось потасовкой с полицией. Фаеры жгли на первомайской демонстрации в Берлине. А в французском Лионе улицы с трудом проступали в облаке газа. Во Франции к такому уже привыкли – протесты активистов за права трудящихся регулярно переходят в побоища с полицией.
Повод устроить беспорядки 1 Мая у французов находится каждый год: претензий к Макрону предостаточно. Но на этот раз он покусился на святое – на багеты и круассаны. Пекарни заставили закрыться, ведь работать в Международный день труда им теперь запрещено по закону. Он действует уже лет 20, но только сейчас сотрудников булочных решили отправить на принудительный выходной, а они не рады.
"Это позор, что пекарям, которые якобы нужны всегда, запрещают работать именно 1 мая. Почему мы? Почему не другие?" – посетовал пекарь Кристоф Коэло.
В других странах в этот день были не прочь и отдохнуть – кто бы дал. Митинги, шествия и демонстрации, совсем как в Советском союзе, – традиционный добровольно-принудительный способ отметить Первомай.
"Если мы берем западные страны, то это праздники, которые организовывают профсоюзы. То есть они собираются на митинги, обсуждают вопросы, которые волнуют их членов", – пояснил профессор Финансового университета при правительстве РФ, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ в 2007–2012 годы Александр Сафонов.
Так было в Греции, где по улицам Афин демонстранты прошли с красными флагами, и в Аргентине: из-за транспарантов в Буэнос-Айресе не протолкнуться.
"У работников дела идут плохо, мы переживаем моменты отчаяния!" – заявила генеральный секретарь лотерейной гильдии провинции Буэнос-Айрес Мария Ева Палермо.
День трудолюбивого осла отметили в Мексике
Зато в Мексике были рады. Там отметили день самого выносливого работника – трудолюбивого осла. Именно это животное может работать по десять часов в день без перерыва до глубокой старости и при этом питаться подножным кормом. Так что ослов в Мексике наряжали в костюмы, офисные и карнавальные, – и седлали на забег.
Чтобы люди неслись на работу с той же скоростью, так или иначе, Международный день труда отмечают в большинстве стран мира. И если в Великобритании, например, 1 Мая воспринимают просто как повод устроить традиционные танцы на природе, то в Китае отмечают с размахом и в лучших коммунистических традициях: шествия и парады, речи и обращения, награждения работников заводов и просто концерты.
Как и у нас, 1 мая в Китае начинаются каникулы. В этом году у них они длятся пять дней – дольше, чем в любой из 150 стран, где празднуют Первомай. У них у всех есть нечто общее: 1 мая – это день труда, в который всем, кроме французских булочников, так не хочется работать.