Version: 1.0.2

На фоне провокаций: Путин провел дипломатический марафон в Москве

Путин провел дипломатический марафон в Москве

Запад, в том числе и руками Киева, делал все, чтобы сорвать торжества в российской столице – одна из самых массированных атак беспилотников, причем маршрут их полета был заложен так, чтобы блокировать воздушные трассы, ведущие в российскую столицу. Откровенные провокации с использованием дальнобойных ракет и управляемых бомб в других регионах с явной целью спровоцировать Россию на ответные шаги, которые бы позволили обвинить ее в жестокости, закрытие воздушных пространств европейских государств для пролета самолетов лидеров, приглашенных в Москву, и прямое их запугивание киевским режимом, который прямо давал понять, что может нанести удар по Красной площади. Но все безрезультатно: парад состоялся и как торжество, и как политическое событие глобального масштаба, которое подтвердило, что так называемые глобалисты на самом деле сами оказались в той пресловутой изоляции, которую они так долго готовили для России.

Диктовать свои условия и правила так, как раньше, они больше не могут – новая мировая архитектура уже реальность. Что еще не менее важно, приезд в российскую столицу лидеров других государств стал не просто визитом вежливости, парад превратился в повод и для полномасштабных и очень результативных переговоров. За беспрецедентным дипломатическим марафоном следил обозреватель "Известий" Николай Иванов. Подробнее – в сюжете "Итоговой программы с Петром Марченко" на РЕН ТВ.

Все, кому важна историческая память

Победа – одна на всех, в Москве собираются те, кому важна историческая память. На одной трибуне с российским президентом Владимиром Путиным мировые лидеры, а на брусчатке бок о бок с нашими – зарубежные расчеты. Мир помнит, кто на самом деле раздавил фашизм. В столице России – лидеры 27 государств, многополярный мир во всем его многообразии: Европа, Азия, Африка, Южная Америка. Те, кто собрался на парад Победы, представляют почти 2,5 миллиарда человек – благодарные потомки со всего мира. Мы победили фашизм, но роль союзников в его уничтожении никогда не умаляли.

"Мы преклоняемся перед этим великим поколением. На каком бы языке ни говорили, они для нас всегда свои и родные. Мы одна большая семья победителей", – подчеркнул Владимир Путин.

Даже несмотря на то, что говорим на разных языках. Вот с Лукашенко Путин вдруг переходит на английский, но чаще всего гости все-таки предпочитают русскую речь.

Председатель Си Цзиньпин гостит в Москве четыре дня.

 Во время госвизита хватает времени и на официальные мероприятия, и на совсем домашний разговор за чаем с пирожками – символ наивысшего уровня отношений как между лидерами, так и между странами. Товарооборот растет стремительными темпами, но в этот раз подписывают еще целый пакет совместных документов.

"Это на сегодняшний момент самое продвинутое и самое полноценное соглашение. Вложения китайских компаний в Россию в два раза выросли, а российских в Китае – в два с половиной", – объяснил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Фундамент, на котором мы строим новую экономику, – общая память.

"Китай и Россия, будучи основными театрами военных действий Второй мировой войны, внесли решающий вклад в победу над фашизмом и тем самым заложили краеугольный камень в послевоенном мироустройстве", – заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

Попытки Запада помешать

Однако послевоенное мироустройство сегодня снова стремительно меняется.

"Мы верили, что после Второй мировой войны произойдет усиление многополярности, роли ООН, роста свободной торговли. Что возникнут гарантии спокойствия в мире. Но мы не живем в спокойном мире", – признал президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва.

Все это потому, что Запад продолжает считать Глобальный Юг своей колонией и пытается указывать, что делать.

"Некоторые организовывали кампанию для того, чтобы отговорить нас от поездки, от участия в этих мероприятиях, но мы здесь", – подчеркнул президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо.

В Москве – и внук легендарного президента Франции генерала Шарля де Голля. В эксклюзивном интервью "Известиям" он заявляет, что новая генерация европейских политиков ведет континент не туда.

"Мы все должны помнить, что это снова может повториться, мы должны помнить уроки войны и бороться против нацистов и всех экстремистов", – призвал внук экс-президента Франции Пьер де Голль.

Та же Польша во время немецкой оккупации потеряла 20% населения, за ее освобождение отдали жизнь более 600 тысяч советских солдат, но премьер страны считает, что памяти они не достойны.

"Присутствие на параде Победы в Москве ставит в неловкое положение любого, кто находится там и делает вид, что не видит правды. Потому что правда в данном случае просто черно-белая", – заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.

Впрочем, действовала Европа чаще исподтишка: Латвия и Литва закрыли небо для самолета президента Сербии, Эстония запретила пролет премьера Словакии. До Красной площади они все равно добрались.

"Я горжусь тем, что Сербия самостоятельно и независимо принимает решения, горжусь борьбой сербского народа против фашизма, и мы никогда не смеем этого забыть или допустить снова", – заявил президент Сербии Александр Вучич.

"Знаю, что вас пытались отговаривать, да и создавали определенные логистические проблемы. Тем не менее вы здесь с нами, это наш общий праздник", – отметил Путин.

Европа сносит памятники советским воинам, Словакия, наоборот, собирается поставить монумент маршалу Ивану Коневу, который освобождал страну в 1944 году.

"В Европе огромное стремление построить новый железный занавес в разных формах. Санкции не работают и наносят ущерб самому Европейскому союзу", – объяснил премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

Россия видит будущее совсем иным, поэтому для каждого высокого гостя находится время в плотном графике.

Попытки пересмотреть итоги Второй мировой обречены. В дни празднования 80-летия Победы здесь, в Москве, это подтвердили десятки мировых лидеров, которые вместе с нами готовы отстаивать историческую правду.

На фоне провокаций: Путин провел дипломатический марафон в Москве