Version: 1.0.2

Удар для Гитлера: как советские солдаты взяли немцев на картонки

81 год назад Красная Армия завершила уникальную операцию в Крыму

12 мая 1944 года Красная Армия завершила уникальную по своей стратегии наступательную операцию. Впервые пехота, авиация и флот действовали сообща. Немцам, оккупировавшим Крымский полуостров, был нанесен сокрушительный, мастерски скоординированный удар сразу со всех сторон. Чтобы взять гитлеровцев в кольцо, советские солдаты проявили чудеса изобретательности – в том числе создали целый батальон солдат-манекенов.

Как советские военные взяли фрицев с помощью картонок? И почему залив Сиваш назвали "гробом" для немцев? Об этом рассказывает программа "Момент в истории" на РЕН ТВ.

Психологический удар для Гитлера

Советские войска не просто освободили Крым за год до Победы. Они полностью разрушили оборону немцев на южном фронте, лишили их доступа к Черному морю и расчистили себе путь на Балканы – и все за 35 дней.

На мысе Херсонес произошла самая массовая сдача в плен солдат Вермахта на Восточном фронте за всю историю войны. Разом сдались в плен 21 тысяча немцев и румын, всего за операцию – 65 тысяч. Был потоплен немецкий пароход "Тотила", на борту которого находились до 8 тысяч гитлеровцев – это крупнейшая морская катастрофа в истории.

Армия Вермахта оставила здесь больше сотни катеров, миноносцев и сторожевых кораблей. А ведь Гитлер называл Крым своим "непотопляемым авианосцем" на Черном море – настолько он был уверен, что хорошо окопался на полуострове. Два года возводил там крепости.

"Для Гитлера это был второй Сталинград. Провал в Крыму был для него психологическим ударом. Он не смог восстановиться после него. Восточный фронт был для него потерян так же, как и уверенность в себе", – отметил публицист Остап Стужев.

Наши военнослужащие "выкуривали" немецких солдат из укрытий весьма хитрым способом – брали фрицев на "живца". Вернее, на обычные картонки или фанерки, из которых вырезали ростовые фигуры. Эти макеты солдат они поднимали над окопами, сопровождая громогласным "Ура!". Немцы, думая, что русские идут в атаку, начинали стрелять, выдавая свои позиции, после чего оказывались под мощным артиллерийским огнем.

"Гроб" для немцев

Ключом к победе Красной Армии в Крыму стал стремительный бросок тяжелых советских танков через Гнилое море – так назывался заболоченный мелководный залив Сиваш на северо-востоке полуострова. Немцы никак не ожидали увидеть тяжелую гусеничную технику в болоте – ведь местность считалась непроходимой.

Это был гениальный обман противника. Нашим танкистам удалось перебраться через залив шириной три километра. Т-34 шли по узким настилам из плотно уложенных жердей, хвороста и бревен, скрепленных скобами, со скоростью 5 км/ч. Эта самодельная конструкция не давала танкам проваливаться в воду. Сверху машины были искусно припрятаны ветками. Помог и туман – из-за него немецкая авиаразведка проморгала переправу из сотни советских танков.

"Немцы ждали удара через перекоп, а не через болото Сиваша. Впоследствии гитлеровские генералы, которым посчастливилось выжить в этой битве, писали в своих мемуарах такую вещь: "Мы считали Сиваш своей броней, а оказалось, это был наш гроб", – рассказала историк, культуролог Евгения Грошкова.

Гитлер запретил эвакуацию своим войскам и отдал приказ держать полуостров "до последнего патрона", но фюрера послушались не все. Этот факт долгие годы скрывался. Оказывается, командующий 17-й румынской армией Эрвин Йенеке за месяц до начала советского наступления в апреле 1944 года тайно вывез с полуострова 7 румынских дивизий – свыше 20 тысяч солдат – оставив немецкие части без поддержки.

Удар для Гитлера: как советские солдаты взяли немцев на картонки