Фицо обвинил ЕС в безосновательной критике его поездки в Москву 9 мая
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что Европа безосновательно раскритиковала его поездку в Москву для празднования 80-летия Великой Победы. Об этом политик заявил после встречи с лидерами ЕС в Албании.
"Ни с политической, ни с юридической точки зрения нет никаких оснований критиковать меня за то, что 9 мая я посетил Москву", – заявил премьер Словакии.
По его словам, в рамках поездки в Россию ему удалось провести важные встречи с председателем Китая Си Цзиньпином, генеральным секретарем Коммунистической партии Вьетнама То Ламом, президентом Бразилии Луисом Инасиу Лула да Силва и президентом России Владимиром Путиным.
Однако, по словам Фицо, несмотря на предпринятую им поездку в Москву, он хочет продолжать "нормальное" сотрудничество со странами Евросоюза.
Напомним, в День Победы президент России уделил почти 14 часов общению с зарубежными лидерами, которые стали гостями парада в честь 80-летия Великой Победы. После празднования 9 Мая премьер-министр Словакии назвал свою поездку в Москву чрезвычайно успешной и отметил, что поездка в столицу России принесла его стране дипломатическое признание на самом высоком мировом уровне. Политик указал, что Европе нужна Россия, а России нужна Европа.
Ранее,14 апреля, глава евродипломатии Кая Каллас пригрозила лидерам ЕС последствиями за поездку на парад Победы в Москве. В Кремле ее заявление назвали неправильным и жестким. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что в ЕС есть страны, которые не приемлют риторику Каллас.
Председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что европейские чиновники достигли высшей степени цинизма, запрещая представителям независимых государств посещать парад Победы.
В свою очередь, Додик заявил, что не боится возможных санкций со стороны Евросоюза. 31 марта он прибыл в Москву и посетил Могилу Неизвестного Солдата, а 9 мая снова посетил столицу РФ по приглашению президента России Владимира Путина в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.