Version: 1.0.2

Итоги саммита НАТО: Евросоюз всерьез захотел создать собственную армию

Андрей Добров – о том, как Евросоюз намерен выйти из-под контроля США.

В Гааге на этой неделе закончился саммит НАТО. И мы все следили за тем, был ли там Зеленский. С кем он общался? Куда его пустили и куда не пустили? Но на самом деле вопрос Украины перед членами Альянса даже не стоял. У европейцев там были совсем другие задачи. Главным для них на этот раз было не допустить развития событий, как это было в 2018-м, когда Трамп в свой первый срок разослал главам стран НАТО угрожающее письмо. Мол, если вы не поднимите размер ваших взносов в бюджет Североатлантического альянса до двух процентов бюджетов своих стран, США, возможно уйдут из НАТО. Члены Альянса подумали, почесали затылки, поплакались друг другу, но выплаты увеличили.

А теперь, во второй срок, Трамп уже захотел, чтобы страны НАТО повысили расходы еще больше. До пяти процентов от бюджетов своих стран. Это при том, что европейцы отказались от российского газа, теряют промышленность, все плохо. Но без США НАТО просто теряет свою обороноспособность. Потому что американцы вкладывают денег больше всех. Потому что две трети всех вооружений покупаются у США. Все стратегические операции разрабатывают в США, вся разведка, системы ПВО, киберзащита, вся переброска войск. Плюс 80 тысяч американских солдат сидят на 40 европейских базах. Именно поэтому визит Трампа на этот важный саммит НАТО в Гааге выглядел странно. Европейцы, которые не любят Трампа, встретили его как настоящего папочку. Выглядело это так. Трамп – он как капитан дальнего плавания. Приезжает домой и видит кучу детей. Причем подавляющее большинство из них ему не знакомо. Тут черненький, там азиат, этот похож на немецкого соседа. Но все такие милые. Потому что папка привез денег. Ну, а что отец-то? Бросить эту сильно подгулявшую семью? Чтобы потом над ним смеялись другие капитаны? Он дает им деньги и быстро сматывается обратно. В новое дальнее плавание.

Интересно, что Трамп, уезжая из Гааги, так и говорил, что тут он повстречался с настоящими людьми, которые хотят защищать свои страны. Но от кого защищать? От России, которая, скорее всего, не нападет? Обратим внимание на сроки, которые европейцы пообещали Трампу, чтобы поднять свои выплаты. До 2035-го года. Десять лет. Это приблизительно тот срок, когда Европа сможет создать собственную армию. И обрести политическую и экономическую независимость. Но не от России, угрозой которой они так прикрываются. Независимость им нужна от США. ЕС – это территория, где живет народу больше, чем в США. Это важный узел международной торговли. Это возможная доминанта в будущем многополярном мире. И европейцам вовсе не хочется, чтобы кто-то командовал Евросоюзом с другой стороны океана. Подробнее – в программе "Добровэфире".

Евросоюз хочет создать собственную армию

Военнослужащих в 27 странах Евросоюза сегодня около 1 миллиона 800 тысяч человек. Больше, чем у США, но проблема в том, что у них нет единого командования, а значит, армией ЕС их считать нельзя.

Сегодня собрать хотя бы одну объединенную дивизию в 10 тысяч солдат Евросоюз не может. Национальные вооруженные силы не только говорят на разных языках, самое главное – они не могут договориться, кто будет платить. Поэтому Трамп среди них – как единственный взрослый среди детей.

"Иногда папочке приходится использовать крепкие выражения", – заявил генсек НАТО Марк Рютте.

Откуда у Рютте столько любви к Трампу? Из финансовых отчетов НАТО – без американских денег военный блок просто развалится.

В 2024 году бюджет НАТО на 65 процентов обеспечили взносы США, Германия и Франция внесли 10 с половиной процентов, оставшиеся 24 с половиной процента вносили 24 страны.

Поэтому Рютте никакой не генеральный секретарь НАТО, а просто ушлый бухгалтер из Нидерландов, который думает, как за счет США построить боеспособную армию ЕС и стать уже настоящим генсеком, и больше ни за что и ни перед кем не оправдываться.

"Иногда некоторые из европейских коллег спрашивают меня: "Эй, Марк, а США останутся с нами?" И тогда я ответил: "Это немного похоже на то, как маленький ребенок спрашивает своего папу: "Эй, ты все еще остаешься с семьей?" Так что я использовал это слово в этом смысле, не то, чтобы я называл президента Трампа папочкой", – подчеркнул Рютте.

Неудобные вопросы голландскому бухгалтеру задают в основном Франция и Германия. Именно эти страны соревнуются между собой за право назначить главнокомандующим будущей армией ЕС своего генерала. Так, например, Париж и Берлин уже пять лет безуспешно пытаются договориться о единой системе ПВО Евросоюза, но пока у неба Европы так и нет единого защитника.

"Говорить о том, что будет создана некая единая армия ЕС - это бесперспективно. Откуда такие деньги? И тем не менее, они хотят пересидеть Трампа. Поэтому, поверьте, как только Трамп уйдет, начнут его морозить по полной программе", - заявил военный аналитик Вадим Мингалев.

Хитрят в Евросоюзе все. Пока Берлин и Париж спорят, погоны чьих генералов в ЕС главнее, Польша – самая дотационная страна Евросоюза – увеличивает свои войска. Численность "Войска польского" в этом году, включая резерв, достигла 550 тысяч человек. Удастся ли Евросоюзу повторить "трюк польской бухгалтерии" в отношении США сейчас предугадать сложно, но бухгалтер Рютте очень старается.

России нужно подчинить себе Европу

Понимает ли Трамп, что он сейчас вкладывается в будущее, где ЕС будет не просить о милости США, а просто погонит ее пинками за Атлантический океан? Возможно. Возможно, он считает, что этого не произойдет и через десять лет. Что он так сильно привяжет Европу к США через торговые договоры. Для нас очень важно понимать, что сильная Европа не будет для России другом.

Да каким другом? По-честному, нынешних европейских лидеров у нас вообще надо было бы предать суду за то, что они помогали Киеву убивать наших солдат. В общем у нас осталось 10-15 лет, чтобы провести операцию по подчинению Европы. Сможем ли мы это сделать? Как мы сможем это сделать? Пока невозможно ответить на этот вопрос.

Итоги саммита НАТО: Евросоюз всерьез захотел создать собственную армию