Version: 1.0.2

Влиятельные диаспоры: как Индии удается управлять политикой Запада

Выходцы из Индии заняли в США ключевые посты в сфере кибербезопасности и ИИ

После того, как президент США Дональд Трамп начал накидывать на индийский экспорт все новые и новые тарифы, в том числе из-за того, что Индия покупает нефть у России, свершилось неожиданное восстание.

Вообще-то Индия нужна Штатам, как один из соперников Китая. У нее с Китаем есть территориальный конфликт в Гималаях. По численности – это почти равные державы, вернее, Индия уже обошла Китай почти на пять миллионов человек.

Трамп хотел дать почувствовать Индии подавляющую мощь США, а потом, осенью, на экономических переговорах, снизить давление и привлечь премьер-министра Индии Нарендру Моди к тесному сотрудничеству. Однако наезд Трампа закончился тем, что Моди неожиданно решил поехать в Китай на саммит ШОС. Раньше не хотел, а тут вдруг захотел. Впервые с 2018 года.

Мало того, приехавший 5 августа в Россию советник Моди по национальной безопасности Аджит Довала сообщил, что Индия ожидает визит президента РФ Владимира Путина в конце августа.

А также Индия отказалась закупать у США истребители F-35, а они были основой для будущих экономических договоренностей Индии и США. Это вообще бунт! Раньше Индия решала с американцами вопросы экспорта по-тихому, без таких вот публичных экзерсисов. А теперь? А теперь Индия не просто развивается экономически. Она, помимо этого, "проникает" теперь во все страны.

За последние 60 лет индийские специалисты и бизнесмены сначала проникли в Англию. А начиная с 1990-х – в США, где создали очень большие и очень влиятельные диаспоры. Подробнее о том, как Индии удается управлять серьезными западными процессами – в программе "Добровэфире".

Выходцы из Индии заняли в США все ключевые посты в сфере кибербезопасности и ИИ

Сундар Пичаи, Сатья Наделла, Арвинд Кришна, Шантану Нарайен, Никеш Арора в фильмах – "свет и цвет" американской IT-индустрии. Они генеральные директора компаний Google, Microsoft, IBM, Adobe и любимчика ЦРУ и ФБР – компании Palo Alto Networks.

За последние 15 лет выходцы из Индии заняли в США все ключевые посты в сфере искусственного интеллекта, кибербезопасности и разработки программного обеспечения.

Во многих IT-компаниях отделы программистов на 90 процентов состоят из индусов. По данным газеты The Washington Post, в Google сотрудников из Индии еще три года назад стало так много, что они организовали внутри компании "кастовую систему". Как они смогли это провернуть в демократических США?

Просто. Индийцы-начальники берут на работу только индийцев, а кастовая система позволяет руководителям-индийцам добиваться поставленных задач, несмотря на слезы, пот и недосып – жаловаться, в отличии от американцев или европейцев, индийцы не будут.

"Когда приезжает достаточно большое количество индийцев в какой-то компании, они частично тащат иерархию с собой", – отметил руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН Алексей Куприянов.

И с этой системой уже ничего нельзя сделать: касты приказом не отменить, а индийцев не уволить – остановятся все разработки.

"Индийцы являются одним из драйверов в принципе любых разработок в Кремниевой долине", – дополнил Куприянов.

Индийская община в США сегодня насчитывает более пяти миллионов человек – она самая зажиточная и влиятельная, богаче китайской. В общину входят топ-менеджеры Кремниевой долины, конгрессмены и сенаторы. Индийские корни есть у кандидата в президенты США Вивека Рамасвами и раздавленной Трампом на выборах Камалы Харрис.

Жена нынешнего вице-президента США Джей ди Вэнса – Уша Чилукури Вэнс тоже индийского происхождения. И несмотря на то, что Вэнс католик, Уша – индуска. То есть, она верит в то, что колесо сансары "прикатило" ее душу в США, а после перерождения душа снова вернется в Индию.

Как индийская община в США может отреагировать на санкции Трампа против Индии

Как отреагирует индийская община США на санкции Трампа против их исторической родины? Вопрос, у которого не будет ответа до конца августа, ведь Трамп почему-то решил наказать Индию за покупку российской нефти 25-процентными пошлинами не сразу, а с отсрочкой в 21 день.

То есть Трамп сейчас для индусов стал человеком "майя". В индуизме "майя" – это иллюзия, а судя по поступкам Дональд не видит истинного положения вещей и живет в иллюзиях.

По данным некоммерческой организации Indiaspora, только в 2024 году более 300 представителей индийской диаспоры занимали высшие государственные должности по всему миру. Из них 200 – в Британии и в США. В их числе, как члены кабинетов министров, так и дипломаты, и главы крупных коммерческих организаций.

Треть Силиконовой долины состоит из индийских специалистов. В США проживает три миллиона индийцев. Причем это далеко не бедные люди. В 2023 году только 6 процентов индийских иммигрантов жили в США на уровне бедности. Остальные себя чувствовали очень хорошо. Это при том, что для коренных американцев уровень бедности уже тогда был 12 процентов. Почему?

После начала компьютерной эры США начали усиленно привлекать технарей со всего мира. И начиная с 1990 года индийские специалисты поехали в США в огромных количествах. Просто потому, что там проще зарабатывать.

И теперь, согласно отчету Национального фонда американской политики, индийские специалисты играют ключевую роль в технологическом секторе и инновационной экономике.

При этом надо отметить, что индийцы совсем не стремятся стать американцами. У них диаспора всегда помогает вновь прибывшим мигрантам. Они сохраняют свою веру и свою культуру. И позиция своей родины для них всегда будет очень важна.

Вот почему Индия неожиданно резко ответила Трампу на его тарифы. Он, конечно, может нажимать на кнопки на своем тарифном механизме. Но кто приводит этот механизм в действие? Индийские программисты.

А ведь еще недавно США были котлом, который мог переварить все народы и сделать из них обычных американцев. Однако похоже, что эта история с такими котлами осталась в ХХ веке. Пока в Штаты ехали европейцы, то есть наиболее близкие к друг другу по культуре люди, этот котел варил. Но люди из других культур... их сварить невозможно.

Американские китайцы остаются китайцами. Американские индийцы – это индийцы. Латиноамериканцы в Америке – они тоже живут по-своему. США стали странным местом. Пока там преобладали белые, они вполне могли вести свою белую политику. Но, как только количество "непереваренных" людей превысит количество белых, а все к тому и идет, государство, его политика и его ценности изменятся. Это уже происходит в Европе. Только быстрее.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям.

Влиятельные диаспоры: как Индии удается управлять политикой Запада