Понять и принять позицию России: главные итоги встречи Путина и Трампа
Диалог на Аляске дал окончательно понять, что Вашингтон в вопросе урегулирования конфликта на Украине во многом принял позицию России. Президент США Дональд Трамп теперь придерживается ровно того же принципа, что уже давно предлагала наша страна, но отвергали Киев и глобалисты. Решение конфликта возможно только после заключения всеобъемлющего соглашения, без всяких временных перемирий и прекращений огня. Из Анкориджа – репортаж обозревателя "Известий" Николая Иванова. Подробнее – в "Итоговой программе с Петром Марченко".
Кадры встречи, облетевшие весь мир
Аляска. Анкоридж. Встреча, которая, не успев начаться, вошла в историю. Тот случай, когда символизм в каждой детали. Больше 10 лет отношения России и США неумолимо стремились к нулю. Теперь Путин и Трамп демонстрируют синхронность даже в мелочах.
Американский "борт номер один" садится первым. Но Трамп его не покидает до тех пор, пока на соседней стоянке не окажется вторая в мире машина, построенная специально для главы государства, – наш мощный Ил-96.
Кадры, которые несколько дней разбирал на детали весь мир. Галстуки в одной цветовой гамме. Трамп, аплодирующий гостю. Причем трижды. Было еще долгое рукопожатие – целых 11 секунд. Путин потом объяснит: для России США – сосед, который находится "всего-то" за Беринговым проливом. Эта географическая близость может стать и геополитической.
"Когда мы встретились, вот вышли из самолетов, я так сказал: "Добрый день, дорогой сосед, очень приятно видеть вас в добром здравии и живым". И по-соседски это очень звучит, по-моему, по-доброму", – рассказал Путин журналистам после переговоров.
Уважение и доверие
Хозяин ответил строем воздушного караула. В небе над базой – бомбардировщик B-2 и новейшие истребители. Демонстрация совершенных образцов – это знак высшего уважения к российскому президенту. Но американцы в этот раз демонстрируют удивительный уровень доверия. Эльмендорф-Ричардсон – самый секретный военный объект Аляски. Но его обитатели вполне открыто улыбаются впервые попавшим сюда российским журналистам.
Больше пяти тысяч гектаров, две взлетно-посадочные полосы, десятки тысяч военных и гражданских. Сотни казарм, складов и офисов. К одному из зданий Трамп везет Путина на своем "Звере" – Cadillac, напоминающем крепость на колесах. В нем есть даже дымовые пушки.
Переговоры и выход к прессе
Формат менялся несколько раз. В итоге встретились "три на три". С нашей стороны – Путин, Лавров и Ушаков, с американской – Трамп, Рубио и Уиткофф. Американские репортеры пытались добиться хоть каких-то комментариев. Но президенты оставались непреклонны. Разве что Путин попытался успокоить настоящую истерику журналистов.
Дальше оставалось только ждать. Та же западная пресса за несколько дней до переговоров успела построить кучу догадок, о чем будут говорить. Через 2 часа 45 минут выяснится, что ни одна из них не подтвердилась.
В момент выхода президентов становится понятно: у них получилось найти точки соприкосновения. Трамп снова отступает от протокола. Первым об итогах саммита рассказывает Владимир Путин.
"Наши переговоры прошли в конструктивной и взаимоуважительной атмосфере, были весьма обстоятельными и полезными", – заявил Путин.
"Мы обсудили многие вопросы. Я считаю, что некоторые из них были действительно существенными", – отметил Трамп.
Расскажут немного и не станут отвечать на вопросы. Только через сутки станет понятно, насколько позиции теперь действительно близки. Трамп напишет в своей социальной сети, что Вашингтону, так же как и Москве, нужен прочный мир, а не полумеры.
"Наилучший способ положить конец ужасной войне между Россией и Украиной – это заключить полноценное мирное соглашение, а не ограничиваться лишь соглашением о прекращении огня", – подчеркнул американский лидер.
Новая архитектура миропорядка
И эту позицию Путин уже не раз пытался донести до тех, кто поддерживает кровавые авантюры Зеленского. Россия не раз заявляла, что украинский конфликт должен закончиться справедливым и устойчивым миром. Цена вопроса – глобальный миропорядок, без преувеличения. И то, каким он получится, снова зависит в первую очередь от Вашингтона и Москвы.
"Сейчас мы должны создавать новые структуры глобальной безопасности. Они должны включать США, Китай, Россию, Индию, Европу, Латинскую Америку, Африку. Они должны базироваться на принципах Устава ООН, но нужно сделать их более эффективными. Нам нужна новая архитектура", – считает профессор американского университета в Вашингтоне Питер Кузник.
Решение украинского кризиса, очевидно, первостепенная задача обоих лидеров. И оба видят в этом вопросе заинтересованность друг друга.
"Для России события на Украине связаны с фундаментальными угрозами нашей национальной безопасности. Более того, мы всегда считали и считаем украинский народ – я говорил об этом неоднократно – братским. Но при этом мы убеждены: чтобы украинская урегулированность носила устойчивый и долгосрочный характер, должны быть устранены все первопричины кризиса, о которых говорили неоднократно. Обеспечен учет всех законных озабоченностей России, восстановлен справедливый баланс в сфере безопасности в Европе и в мире в целом", – заявил Путин.
Позицию РФ должны слушать и слышать
Байден и его команда и слышать ничего не хотели о справедливости и принципе неделимости безопасности. Подначивали Зеленского. Украину накачивали оружием.
"Когда президент Трамп говорит: "Если бы я был президентом, то войны бы не было" – я думаю, что так бы на самом деле и случилось. Я подтверждаю это, потому что в целом у нас с президентом Трампом наладился очень хороший деловой и доверительный контакт", – отметил Путин.
Вот только Трампу еще предстоит убедить горячие головы в Европе, что прочный мир лучше войны до последнего украинца. Трамп и сам признает: работа эта будет нелегкой.
"Мы не смогли найти полного понимания. К сожалению, пока сделки нет. Я буду созваниваться с представителями НАТО, я буду созваниваться и говорить с необходимыми лидерами, с Зеленским, я проинформирую его о сегодняшней встрече", – сообщил Трамп.
Перспективы отношений РФ и США
Встреча, итоги которой по-настоящему только предстоит оценить. Очевидно одно – наши позиции и доводы в США теперь готовы слушать и слышать. И это задел, чтобы выстраивать отношения по самым разным направлениям.
"Нашим странам важно и нужно перелистнуть страницу и вернуться к сотрудничеству. Символично, что неподалеку, на границе России и США, как я уже говорил, проходит так называемая линия перемены дат, где можно буквально перешагнуть из вчера в завтра. И надеюсь, что у нас так и получится в политической сфере", – указал президент РФ.
"Мы будем общаться с вами очень-очень скоро. Я надеюсь увидеться с вами вскоре. Спасибо", – заявил Трамп.
"Next time in Moscow (в следующий раз в Москве)?" – поинтересовался Путин.
"Очень интересное предложение. Наверное, меня будут осуждать, но я думаю, что это вполне возможно", – ответил Трамп.
Переговоры прошли конструктивно. В этом и суть встречи. Теперь важно продолжать диалог. Ведь за годы конфронтации скопилось немало двухсторонних проблем. В эксклюзивном интервью "Известиям" посол России в США сообщил о возможном восстановлении авиасообщения.
"Ну, подготовлены документы с нашей стороны, мы их передали на рассмотрение американской стороне. В скором времени должны пройти очередные консультации", – отметил чрезвычайный и полномочный посол РФ в США Александр Дарчиев.
И это уже может стать настоящим прорывом, к которому по обе стороны Берингова пролива готовы. Ведь даже после пресс-конференции американские и российские делегации продолжили общение. А до российской границы российский борт сопровождал почетный караул американских истребителей, который за несколько часов до этого его встретил. Это не только символ уважения, но и сигнал доверия с обеих сторон.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям