Version: 1.0.2

Белый плен: завершена операция по спасению россиянки с Пика Победы

Российская альпинистка Наталья Наговицина обнаружена спасателями

В Киргизии прекращена спасательная операция, в рамках которой с Пика Победы планировали вернуть вниз россиянку Наталью Наговицыну.

12 августа во время восхождения на гору женщина сломала ногу. Напарник оказал ей первую помощь и отправился на поиски подмоги. Ее пытались эвакуировать с горы несколько раз, однако все попытки не увенчались успехом.

11 дней туристка оставалась в ледяном плену скал на высоте 7 тысяч метров. Все это время она находилась там без еды. Девушка старалась не терять надежду на то, что ее спасут. Однако в итоге спасатели так и не смогли до нее добраться.

Что случилось с остальными туристами, которые решили бросить вызов суровой стихии? Каковы их шансы спуститься со злополучной вершины? Все подробности – в материале РЕН ТВ.

Пик Победы – суровая вершина с грозным нравом

Пик Победы в Киргизии. Суровая вершина, которая по плечу не каждому альпинисту. Ее высота составляет 7 тысяч метров. Она славится у местных и туристов своим грозным нравом. Не каждый решится на такое опасное восхождение.

Покорить эту гору считается высшим пилотажем. А всему виной по-настоящему экстремальные условия: крутые склоны, частые снегопады, лавины. И самое страшное – скрытые подо льдом трещины, куда можно провалиться и уже не выбраться живым.

Почти две недели выживала среди ледяных ветров и разреженного воздуха

На самой вершине дожидалась помощи российская альпинистка Наталья Наговицина.

Во время спуска с горы девушка упала и серьезно сломала ногу. Вместе с ней на ледяной вершине находились еще пять человек.

Вице-президент Федерации альпинизма России (ФАР) Александр Пятницин в беседе с TACC 21 августа сообщил, что шансы на спасение у Наговициной были не велики. Спасателям было бы крайне сложно ей помочь, даже практически невозможно.

"Там трехкилометровый гребень. И нужно не меньше 30 человек, чтобы, находясь в такой ситуации, спасти оттуда человека. Только после тщательной подготовки можно идти на такой тяжелый маршрут. Но сейчас ситуация такая, что помочь практически невозможно. Вертолеты туда также подобраться не могут из‑за разреженности воздуха", – поделился Пятницин.

В беседе с KP.RU председатель комиссии по классическому альпинизму ФАР Александр Яковенко сообщил, что ради эвакуации Натальи могут погибнуть спасатели. На носилках человека со сломанной ногой нести невозможно, так как там очень сложный ландшафт и сами спасатели рискуют упасть в пропасть.

"Я не уверен, что смогут ее донести и даже, что до нее дойдут. И не погибнут сами. Если она выживет, это будет настоящим чужом", – рассказал спортсмен.

Оказавший Наговициной первую помощь итальянский альпинист погиб от отека мозга

По данным 74.ru, итальянский альпинист, который оказал ей первую помощь, погиб от переохлаждения. У мужчины было обморожение рук и отек мозга.

Благодаря ему и немецкому альпинисту Наталье удалось еще немного продержаться. Мужчины принесли ей спальник, горелку, запасы пищи и газовый баллон. Поскольку у них уже не осталось сил, они решили остаться ночевать на горе. Ведь спускаться с такой высоты в изможденном состоянии просто смертельно опасно.

На следующий день они отправились за подмогой. Тогда-то итальянец и получил обморожение рук. Ситуацию ухудшала нулевая видимость и штормовой ветер. Альпинисты попытались вернуться к Наталье, но их снова настигла пурга и им пришлось ночевать на склоне горы.

На следующий день состояние итальянца резко ухудшилось. По рации врачи предположили, что у него отек мозга. Он умер 15 августа. Его тело находилось в пещере на высоте 6,8 тысяч метров.

По прогнозам альпинистов, спасти Наталью было возможно, но только быстрыми и обдуманными действиями

Россиянка почти две недели пыталась выжить без еды среди ледяных ветров и разреженного воздуха. Каждый вдох в таких экстремальных условиях дается с большим трудом.

Каковы были ее шансы на спасение? Был ли шанс, чтобы девушка дождалась необходимой помощи? И какие советы дают профессиональные альпинисты, если вы оказались в похожей ситуации?

По словам альпиниста Игоря Коровина, который знаком с Наговициной, шансы на спасение у женщины были. Но здесь все зависело от оперативных действий спасателей.

"Надо очень быстро собирать команду, чтобы она шла наверх. Потому что до нее идти еще минимум пять дней, и потом ее спускать еще неделю", – рассказал Коровин.

По его подсчетам, альпинистке предстояло провести в таких экстремальных условиях еще 10-12 дней. А для человеческого организма это очень тяжелая нагрузка.

Также он обратил внимание на то, что помочь его знакомой могли только опытные альпинисты, которые уже перенесли акклиматизацию. В противном случае попытки спасти девушку не увенчаются успехом.

"Это кладбище заслуженных мастеров спорта", – такую характеристику он дал пику Победы.

Киргизский альпинист Тимур Малахунов, который специализируется на восхождении на пик Победы, был настроен менее оптимистично. По его мнению, благополучный исход в этой ситуации маловероятен.

"В том плане, что бывали разные случаи, но на моей практике не было, чтобы люди застревали на 7 тысячах. Их обычно спускали сразу, но это всегда были другие пики. Такие, как пик Ленина, который очень популярен и простой, несмотря на такую же высоту. Оттуда гораздо легче спустить, потому что маршрут позволяет. Там нет никаких технических сложностей. Пик Победы – это серьезная гора с очень сложным рельефом, особенно вершины", – уточнил Малахунов.

Он также настаивал на том, что спасением Натальи должны заниматься профессиональные альпинисты. Поскольку даже у самых крепких здоровьем и опытных спасателей МЧС нет двух самых главных составляющих для успешного исхода этой операции.

  • Во-первых, у них нет должного альпинистского опыта.
  • Во-вторых, они не прошли период акклиматизации. Если его не пройти перед подъемом в горы, то можно получить отек легких или мозга.

Малахунов отметил, что пик Победы считается одной из самых сложных для восхождения гор в мире. Покорить ее непросто даже опытным профессионалам. А, учитывая сложное состоянии Наговициной, шансы на спасения таяли с каждым часом.

Сын российской альпинистки напомнил, что в горы опасно ходить в одиночку

Сын Натальи, Михаил Наговицин, напомнил, что никто из альпинистов не застрахован от трагедии. Его отец погиб при восхождении на пик Хан-Тенгри. По словам молодого человека, покорение вершин было любимым хобби его родителей.

"Я не знаю подробностей, но группа, естественно, была – никто не ходит в горы в одиночку, просто так получилось", – поделился Михаил.

Наталья Наговицина – опытная альпинистка. Она всегда сохраняла хладнокровие в любых ситуациях. У ее мужа случился инсульт во время восхождения на пик Хан-Тенгри. Это произошло четыре года назад.

Тогда она отказалась спускаться без своего супруга и оставалась с ним до прибытия спасателей. К сожалению, мужчина не успел дождаться помощи и умер на высоте около 6,5 тысяч метров.

Позже Наталья снова поднялась на это место и установила табличку в память о покойном супруге.

"Пик Победы считается одним из самых сложных для восхождения", – говорил тогда Сергей Наговицын, даже не предполагая, что спустя пять лет там застрянет уже его вдова.

Российскую альпинистку пытались спасти несколько раз, но все попытки были тщетными

Спасатели уже несколько раз пытались вызволить российскую альпинистку из ледяного плена горы.

Для ее спасения задействовали вертолет, однако он попал в зону турбулентности, что привело к жесткой посадке.

В результате пострадали несколько человек.

Спасательные работы в районе пиков Победы и Хан-Тегри все еще продолжаются

19 августа на фоне благоприятных погодных условий военные летчики смогли продолжить работу по эвакуации пострадавших альпинистов в районе пиков Победы и Хан-Тенгри. Об этом сообщили в министерстве обороны Киргизии. Всего было совершено шесть вылетов.

В общей сложности спасательные борты доставили в высокогорные лагеря Южный Энилчек и Поляна 62 человек. С лагеря Северный Энилчек были спущены 30 человек, среди которых есть граждане Великобритании, Китая, Казахстана, России и Кыргызстана. Помимо этого было эвакуировано тело российского альпиниста Алексея Ермакова. Он погиб в районе пика Хан-Тегри 16 августа.

Также одним из бортов Сил воздушной обороны запланирована перевозка пострадавших, для того, чтобы оказать им более квалифицированную медицинскую помощь. Они будут направлены в медицинские учреждения Бишкека. 

* Корпорация Meta Platforms, которой принадлежат Facebook, Instagram, WhatsApp и Oculus, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ.