Version: 1.0.2

Трагедия на высоте: россиянку не смогли эвакуировать с пика Победы

Россиянку Наговицыну не смогли эвакуировать с пика Победы в Киргизии

Важная история недели, обратившая на себя особое внимание. Драматическая и, увы, с печальным финалом. Все последние дни мы следили за судьбой российской альпинистки Натальи Наговицыной, пропавшей в горах Киргизии. Она стала известна несколько лет назад после того, как отказалась во время сложного восхождения на Хан-Тенгри бросить своего мужа, получившего инсульт. В августе этого года Наталья вместе с группой других альпинистов пошла на штурм пика Победы. Эта вершина высотой в 7439 метров считается одной из самых сложных в мире. Но Наталья сумела ее покорить. Однако спуск завершился бедой. Женщина сломала ногу и не смогла завершить маршрут. Поисково-спасательная операция длилась больше 10 дней. И практически все это время женщина боролась за свою жизнь. накануне она перестал выходить на связь. Тем не менее, призрачный шанс на ее спасение все еще есть. Подробности – в репортаже корреспондента "Известий" Ивана Литомина.

Наговицына сломала ногу и отстала от группы

Десять дней, вся страна верила: альпинистку Наталью Наговицыну спасут любой ценой.

Но один из самых суровых пиков планеты так ее и не отпустил. Прошлым утром в МЧС Кыргызстана сообщили: спасательная операция на пике Победы завершена.

Мы отправились по следам Натальи Наговицыной, чтобы понять: где опытная покорительница гор совершила роковую ошибку.

"Базовый лагерь Каркыра – около 2000 метров над уровнем моря. Именно отсюда, из этого базового лагеря, она и начинала свое восхождение", – показывает Литомин.

Каркыра – самая нижняя точка маршрута. Отсюда уходят покорители семитысячников Тянь-Шаня.

"Палаточный лагерь альпинистов. Именно здесь группа Натальи Наговицыной проходила акклиматизацию. Правда, Наталья жила здесь в своей палатке, ставила ее, предположительно, вот в этом месте. Около двух-трех дней они здесь провели", – подчеркнул корреспондент.

После, уже вертолетом, альпинистов доставляют на высоту около четырех тысяч метров. Проделываем и этот путь.

"Вот они – снежные вершины горной цепи Тянь-Шаня. Мы подлетаем к промежуточному лагерю, дышать становится тяжело", – рассказывает Литомин.

А вот дальше альпинисты начинают подъем к вершине. Наталья Наговицына в составе своей группы пик Победы покорила. Трагедия случилась на обратном пути. Она сломала ногу и отстала от группы. И все это на одном из самых опасных семитысячников планеты. Где температура воздуха в августе не поднимается выше – 20, ветер сносит с ног и постоянно идут снегопады.

"Гипоксия, голова у человека в таких условиях думает сложнее, сосредоточенность держать сложнее, а опасностей чуть ли не больше", – рассказал инструктор-методист по альпинизму второй категории Денис Киселев.

К Наталье возвращаются участники ее группы – Гюнтер Зигмунд из Германии и итальянец Лука Синигалья. Они установили палатку, оставили газовый баллон, еду, спальный мешок. Но Лука сам становится жертвой экстремальной погоды. Уже на пути в базовый лагерь получает обморожение руки.

"Агония происходила перед его гибелью. Он пытался сброситься со скалы, со стен, пытался избавиться от своей руки. Ребята вырыли ночью пещеру, грот, в котором Лука, к сожалению, и остался", – заявил высокогорный спасатель, многократный чемпион России Александр Семенов.

В эксклюзивном интервью "Известиям" горный спасатель Александр Семенов подробно рассказывает о трагедии, которая разворачивалась в эти дни. Как только остальные альпинисты спустились в лагерь, началась уникальная спасательная операция. Семенов руководил группой из шести человек. К месту ЧП они отправились на вертолете.

"При попытке приземления на высоте 4800–4900 примерно из-за погодных условий, из-за состояния снежного покрова, к сожалению, мы, наш борт потерпел жесткую посадку", – говорит Семенов.

При падении вертолет несколько раз перевернулся. Пострадали двое пилотов и двое спасателей. Они просто не могли подняться и ждали срочной помощи.

"На радиосвязи с доктором мы предприняли все возможное для того, чтобы обезболить пострадавших, подготовить площадки для приземления следующего борта, который нас должен был эвакуировать оттуда", – отметил Семенов.

Когда стало известно о новом ЧП, в базовом лагере стала собираться группа добровольцев. Они верили, что Наталью еще можно спасти. Надежду внушало видео с дрона. Палатку очень скоро разорвал ураганный ветер. У Натальи почти нет еды и воды. Нет связи. Но она жива. И ослабевшей рукой машет на камеру.

Горы не прощают ошибок

Восхождение на пик Победы несколько лет оставалось мечтой Натальи. Покорение вершины она хотела посвятить мужу. Сергей Наговицын тоже был альпинистом. Его не стало во время экспедиции на соседнюю вершину Хан-Тенгри. В августе 2021-го года с Сергеем случился инсульт. Наталья до последнего оставалась рядом. Кадры переговоров со спасателями, которые уговаривали Наталью спуститься, легли в основу фильма, который она позже выпустила в память о муже.

На Хан-Тенгри Наговицына вернулась спустя год. В память о муже установила там мемориальную табличку. Вера Беликова – администратор базового лагеря Каркыра – хорошо знала супругов. В эксклюзивном интервью "Известиям" рассказывает о последних часах перед восхождением Натальи.

"Мы вместе сидели, мы вместе пели. Вы знаете, у нас два замечательных таких вечера прошли. Никто не мог подумать, что это может произойти. То есть все идут за победой, покорить Победу", – рассказала Беликова.

В базовом лагере на высоте четырех тысяч метров Наталью встретил ее друг Игорь Коровин. Он только что вернулся из экспедиции, тоже покорял пик Победы. В эксклюзивном интервью "Известиям" рассказал: знает Наталью как опытную и хорошо подготовленную альпинистку.

"В этом году я видел крепких достаточно ребят, которые разворачивались только от того, что у них не хватало сил двигаться дальше. Соответственно, это все прошла. Она выдержала мороз, она поднялась на вершину", – подчеркнул альпинист Игорь Коровин.

Но горы не прощают ошибок – это золотое правило альпинистов. Несколько лет назад история Ахмета Керимова облетела всю страну. Он работал гидом на Эльбрусе и упал в трещину ледника. После этого случая не часто давал интервью. Но нам рассказывает: его подвело чувство, что в горах он как дома.

"Именно тот факт, когда человек много лет занимается одним и тем же, бывает, немножко человек может расслабляться. Бдительность немножко теряется, притупляется", – заявил альпинист Ахмет Керимов.

В среде альпинистов-любителей каждый друг друга знает. Именно поэтому вторую группу спасателей удалось собрать оперативно. Ее возглавил Виталий Акимов. А ведь он тоже был в упавшем вертолете. В эксклюзивном интервью "Известиям" опытный альпинист рассказывает: им удалось подняться на 6100 метров. И они до последнего верили, что смогут Наталью спасти.

"Ну я просто как бы не очень хорошо себя чувствовал... А группа просто за мной приняла решение", – отметил Акимов.

"Прямо сейчас наш вертолет облетает пик Победы. У нас есть уникальная возможность его увидеть своими глазами через иллюминатор", – говорит Литомин.

Пик Победы, 7439 м, высшая точка Тянь-Шаня на границе Кыргызстана и Китая. Самый северный семитысячник, самый суровый. От места, где находится Наталья, идет длинный гребень. Хребет Какшаал-Тоо с крайне сложным рельефом. Альпинисты называют его "нож".

Опасная красота, которая ежегодно манит десятки, а может быть, и сотни человек. Статистики о том, скольким покорился пик Победы, никто не ведет. Хуанито Ойарсабаль покорял Эверест, ходил в Гималаи. Но пик Победы по сей день называет одним из самых трудных в своей биографии.

"Это очень сложная гора. Нужно учитывать очень много факторов. Ты находишься во враждебной среде: снег, лед, холод, ветер. Неделя выше 7000 метров", – говорит альпинист Хуанито Ойарсабаль.

За все время восхождений на пик Победы погибло больше 70 человек. Но еще больше сотни числятся пропавшими без вести.

"Чем выше ты поднимаешься, тем сложнее переносить высоту. У всех организм по-разному реагирует на изменение высоты. Выше 5000 метров человеческий организм не живет. Он каждый день умирает. Каждый день и клетки головного мозга погибают, и клетки организма погибают", – рассказал чемпион России по альпинизму Сергей Кофанов.

Через неделю после трагедии с Натальей Наговицыной на соседнем пике – том самом Хан-Тенгри – погиб еще один россиянин Алексей Ермаков. 6800 метров – его последняя высота.

"Для меня он еще живой. Младший наш сын говорит, мама, папа еще в горах, так что не парься. То есть как-то не доходит еще до него", – говорит вдова Алексея Ермакова Евгения.

Тело Ермакова удалось эвакуировать. Наталья Наговицына все еще остается на горной вершине. Сезон на пике Победы закрыт. Завтра спасатели снова поднимут дрон, и если альпинистка подаст хоть какие-то признаки жизни, то к ней отправят еврокоптер – вертолет облегченного типа. Он уже наготове в базовом лагере Каркыра. В случае же, если Наталья так и не выжила, экспедицию за ее телом отправят уже следующим летом, когда к хребтам Тянь-Шаня потянутся новые покорители. Готовые бросить вызов горным исполинам. Даже если ценою их ошибки может стать их жизнь.

* – принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ. (Приписка вниз текста при использовании инсты и фейзбука)

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Трагедия на высоте: россиянку не смогли эвакуировать с Пика Победы