Version: 1.0.2

Ради себя: какие плюсы России даст строительство "Силы Сибири – 2"

Какие плюсы России даст строительство "Силы Сибири – 2"

По результатам пекинского саммита Россия и Китай договорились о строительстве магистрального газопровода "Сила Сибири – 2" и транзитного газопровода "Союз Восток", который пройдет через Монголию. Мы сможем поставлять в Китай еще 50 миллиардов кубометров газа в год. Это почти столько же, сколько должно было идти по трубопроводу "Северный поток – 2" в Германию.

Для России строительство "Силы Сибири – 2" это возможность протянуть газовую трубу за счет китайских денег через нашу Сибирь, где до сих пор электричество и тепло добывали, сжигая мазут и уголь, отчего над городами висели черные облака. А благодаря "Силе Сибири - 2" уже через несколько лет темное небо над Красноярском рассеется. Подробности – в программе "Добровэфире".

"Сила Сибири – 2" поможет развитию российских городов

По намеченным планам газопровод "Сила Сибири – 2" совсем не случайно пройдет как раз рядом с сибирскими городами. Хотя окончательно утвержденный маршрут газопровода пока неизвестен.

Но в отчете "Газпрома" за прошлый год газопровод тянется от месторождений Ямала, где раньше брали газ для Европы, через Новый Уренгой в сторону Красноярска и Иркутска. Так что именно эти регионы, а вовсе не Китай получат максимум выгоды от строительства еще одной "Силы Сибири".

Все дело в схеме расположения газопроводов по стране. Большинство маршрутов проходят по густонаселенной европейской части России. На Дальнем Востоке газопроводов меньше. А вот в самой Сибири их почти нет.

Плотность населения там низкая, а расстояния огромные. И без строительства магистрали "Сила Сибири – 2" газ для жителей был бы золотым. Ведь трубу нужно тянуть через сотни километров тайги и вечной мерзлоты.

"Когда потребителям выставили бы счет из серии – ну, вот газ стоит столько-то, потребитель бы взвыл. Чтобы не перекладывать затраты на освоение месторождения, на строительство трубы на местных потребителей – такого рода проекты реализуются за счет зарубежных якорных потребителей", – рассказал замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

В случае "Силы Сибири – 2" банкет будет за счет строительства для Китая.

Но, кроме него, бонусы получат малогазифицированные российские регионы вроде Хакасии, где газа вообще нет. А также Иркутской области, которая газифицирована всего на 1%.

"Возможно, речь будет идти о полутора триллионах, это очень крупные деньги. И они пойдут, что называется, в нашу экономику. Это крайне выгодно с точки зрения активизации внутреннего спроса. Металлурги, производители труб, инжиниринговая компания, финансовая служба, бюджет, десятки тысяч рабочих мест – это то, что мы получаем, что называется, сразу и здесь", – подчеркнул руководитель образовательной программы "Экономика" Президентской академии в Санкт-Петербурге Дмитрий Десятниченко.

При строительстве первой "Силы Сибири" так и было.

"Можно посмотреть на город Свободный в Амурской области. Этот город был депрессивным. Теперь там есть электростанция, крупнейший в стране газоперерабатывающий завод, строится газохимический комплекс. Там обновилась инфраструктура в городе, построен новый микрорайон. И город просто преобразился", – подчеркнул Фролов.

Так, с помощью строительства нового газопровода, поставляющего наш газ в Китай, Россия будет не только зарабатывать, но и решать свои внутренние задачи. Как говорится, одним выстрелом двух зайцев.

Россия будет внедрять новые технологии использования угля

Но как все это сочетать с тем, что Путин сказал, что у нас столько угля, что его хватит почти на тысячу лет? Дело в том, что речь идет о новых технологиях использования угля, о чистом сжигании. И такие технологии уже используются на Западе и в Китае.

У нас пока три таких комплекса. Но экспериментальные. Мы придем к этому. В русских домах всегда будет тепло в батареях и всегда будут гореть лампочки.

Просто переход на этот новый уголь – это дорогой, а главное, долгий процесс. Но время у нас есть. У Европы, например, его нет. И нет газа, который они могли бы использовать.

России и так бы пришлось даже в мирное время ограничить поставки газа в Европу.

То есть СВО нас подтолкнуло к тому, что все равно бы произошло. Европейский бизнес собирается вообще выстроить новую производственную систему без газа. Но ему нужно для этого несколько лет.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Ради себя: какие плюсы России даст строительство "Силы Сибири – 2"