Version: 1.0.2

Экономика войны: что будет с Израилем, если ЕС введет санкции

Что будет с Израилем, если ЕС введет санкции

19 сентября в Лондоне прошел концерт под названием "Вместе за Палестину". И там принимали участие Гай Пирс, Бенедикт Камбербетч, Хавьер Бардем, Хоакин Феникс, Билли Айлиш и так далее. Они с гневом требовали от Израиля остановить наступление в Газе. А почему от Израиля? Подробнее – в программе "Добровэфире".

Почему Европа изменила отношение к Израилю

А ведь три года назад эти же "добровольцы" требовали остановить Россию и поддерживали Украину. Но, видимо натура у этих людей такая. Они хотят мира во всем мире. И при этом часто снимаются в боевиках, где убивают, убивают и убивают.

Помните, какой прекрасный был Хавьер Бардем в роли ужасного убийцы в "Скайфолле"? А милый Камбербетч? Как он сворачивал шеи и расстреливал хороших людей в "Стартрек: Возмездие"? А Гай Пирс и его злодей из "Железного человека 3"? Как он взрывал людей: раз – и половина Нью-Йорка в щепки!

То есть актеров знают по ролям. И именно по ролям они ничем не отличаются от израильских солдат, которые сейчас разравнивают город Газу под поля для гольф-клубов. Почему все-таки такой большой был концерт?

Официально Европа, в отличие от США, против оккупации сектора Газа. Там требуют признать Палестину как государство. Россия, кстати тоже, потому что есть такое решение ООН.

Но Москва движется по своей траектории, а Европа по своей. Раньше ей вообще не было никакого особого дела до Палестины. Но все изменилось с приходом к власти американского президента Дональда Трампа. Трамп поддерживает Израиль и пытается подавить пропалестинские организации и движения в своей стране. И поэтому сейчас над Европой слабо веет в вышине палестинский флаг.

Европа даже решила экономически давить на Израиль. И Нетаньяху  на конференции финансового ведомства предупредил, что Израиль вступает в период экономической изоляции. Страна может быть "заблокирована". И что Израилю придется адаптироваться к закрытой экономике.

А ведь это ужас, поскольку в Израиле живет всего 10 миллионов человек. Это не Россия с ее мощным населением в 146 миллионов. Это меньше населения Москвы. Сможет ли Израиль выстоять?

Выживет ли Израиль в условиях экономической изоляции

Изолироваться и перейти на "самообеспечение" Израиль решил не сейчас. Экономика войны работает в стране еще с 1967 года, когда молодое еврейское государство хотели скинуть в море арабские страны-соседи. Хотели, но не смогли.

"Милитаризованная экономика с мощным военно-промышленным, оборонно-промышленным, как сейчас говорят, комплексом, с огромным военным экспортом. Поэтому здесь переводить ничего не надо. Все уже есть давно", – отметил профессор МГИМО, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Федорченко.

И вот как израильская экономика работает. За рубеж продается: оружие, IT-услуги и системы защиты от киберугроз, медицинское оборудование и лекарства, косметика, бытовая химия, овощи, фрукты, вино, алмазы.

Основные торговые партнеры – Китай, Германия, Великобритания, Нидерланды, Бельгия и Индия. Но самый главный компаньон Израиля, практически с самого основания страны, – это США.

"Где заканчиваются, условно говоря, интересы Соединенных Штатов и начинаются интересы Израиля, где начинаются интересы Израиля и заканчиваются интересы Соединенных Штатов – границу эту провести крайне сложно. У них общий существует, единый истеблишмент. То есть те люди, которые живут в США, в Израиле, у них бизнес в США и в Израиле", – уточнил эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов.

В 2024 году Израиль продал товаров и услуг почти на 62 миллиарда долларов. Из этой суммы всего 10 миллиардов Израиль потратил на то, чего внутри страны нет физически или это невозможно в достаточном количестве производить – это автомобили, пшеница, говядина и дешевые китайские потребительские товары.

"Если санкции действительно будут, то израильская экономика не схлопнется. По нашим расчетам, это может снизить рост ВВП на 2%. Это не конец света, но это огромная цена", – заявил профессор Школы экономики Эйтана Бергласа Тель-Авивского университета Цви Экштейн.

Огромной ценой, из-за возможных европейских санкций, израильские экономисты считают сумму в 11 миллиардов долларов от 540 миллиардов ВВП страны.

А в ЕС же, похоже, ничего не считают. Поговорив про экономические санкции, европейцы начали спорить, пускать ли израильтян петь на "Евровидении-2026". Ирландия и Испания требуют запретить выступать израильским исполнителям, но Германия и Швейцария, наоборот, хотят послушать, как поют израильтяне.

Но в реальности все санкции, которые обещает Европа – это ерунда. Мало того, при поддержке США даже такая маленькая, хотя и агрессивная страна как Израиль, вполне будет себе существовать.

Тут вопрос в другом. Вот в Израиле живет 10 миллионов человек. Это очень небольшой рынок. Но при этом Израиль обладает высоким уровнем промышленности и доходами населения на уровне Европы.

В РФ – 146 миллионов человек. Но западные экономисты говорят, это очень маленький рынок, поэтому промышленность тут не развивается. И люди живут небогато.

Но если посмотреть по карте мира, можно увидеть огромное количество стран, где людей очень немного. В Швейцарии, например, тоже 10 миллионов. Там вообще нет промышленности, но люди живут неплохо.

"Я понимаю, что это вопрос для дураков, что на самом деле вовсе не количество людей в стране определяет уровень жизни. Но если это так, то предлагаю любого, кто скажет, что у нас маленький рынок, сразу переселять в сумасшедший дом. Там ему самое место", – подытожил Добров.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Экономика войны: что будет с Израилем, если ЕС введет санкции