Самый пугающий документ: Трамп реализовал почти половину целей из "Проекта 2025"
Американский президент Дональд Трамп в Египте подписал мирный договор между Израилем и Палестиной. Газу перестали бомбить. Однако ни сам Израиль, ни Палестина договор не подписывали.
Трамп заявил, что он окончил войну, которая шла чуть ли не столетия. А в это время ХАМАС возвращается в Газу и расстреливает тех арабов, кто сотрудничали с израильтянами. А сам Израиль не открывает пункты перехода на границе с Египтом и не пускает гуманитарную помощь.
Но в свете всего этого возникает только один вопрос: почему Штаты неожиданно решили заканчивать все войны, которые только можно найти на планете Земля? Что это за навязчивое миролюбие такое? Почему Трамп так хвалится, что он сам закончил семь войн? Подробнее – в программе "Добровэфире".
К чему ведут мирные инициативы Трампа
Для всех стран миролюбивые Штаты намного опаснее, чем Штаты воюющие. Почему? В военном плане США довольно слабое государство. У них большая армия и много техники. Но это только для слабых стран.
В борьбе с сильными государствами американская армия воюет плохо. Достаточно вспомнить и Первую мировую, и Вторую. Не очень они там побеждали. Однако в это же время Штаты начинали экономические экспансии. И когда наступало мирное время, США покупали то, что они не могли завоевать. Так хорошо, зверски покупали, вытесняя конкурентов.
Именно поэтому можно рассматривать все нынешние мирные инициативы Трампа как подготовку к очередной экономической экспансии мирового масштаба. Американцы тоже понимают, что мир изменится, что он скоро станет многополярным. И они хотят стать первым среди этих полюсов. Самым богатым полюсом. Самым важным.
В США понимают, что это будет долгий период. Они считают, что главный их враг в многополярном мире – это Китай. Однако в своей стратегии они не учли, что Россия, которую США считали слабым государством, неожиданно воспряла. Под стратегией Штатов подразумевается один доклад, составленный еще в 2023 году сотней высокопоставленных трампистов. Он называется "Проект 2025", на 902 страницах.
"Проект 2025"
Документ был составлен на тот случай, если Трамп выиграет выборы. Демократы называли этот проект программой фашистского переворота в Америке. Ведь в нем – про христианский национализм, про ущемление свободы слова и так далее. Трамп утверждал, что не собирается следовать этому документу.
Однако в 2025 году Трамп – снова президент. И некоторые пункты этого плана он уже выполнил. А изучив стратегию подробнее, можно понять, чего от Трампа и его администрации ждать в будущем.
У "Проекта 2025" в США есть счетчик. Он в онлайн-режиме отслеживает реализацию политических свершений, запланированных в самом пугающем в истории Соединенных Штатов документе по изменению страны.
Всего в "Проекте 2025" 318 целей, и на сегодня почти половину из них президент США уже реализовал: жестко разобраться с мигрантами; зачистить аппарат Белого дома от нелояльных Трампу чиновников; ликвидировать министерство образования; разогнать совет по гендерной политике; реформировать ФБР; "поломать" все структуры госфинансирования движения ЛГБТ* и отправить армию США "контролировать" крупные города, которыми управляют демократы. Все это Трамп уже сделал.
"Все, что пытается сделать "Проект 2025", это внести коррективы в либеральную чепуху, которая распространялась внутри исполнительной власти в течение последних 50 лет", – отметил президент Фонда "Наследие", соавтор "Проекта 2025" Кевин Робертс.
Из значимых внутренних вызовов, поставленных "Проектом 2025" перед Трампом, осталось только получение контроля над Федеральной резервной системой, возобновление испытаний ядерного оружия и создание вооруженной группировки спутников на орбите.
Что касается внешней политики, то Трамп с командой тоже все делает согласно "Проекту 2025" буква в букву. В первый день своего второго президентского срока 20 января 2025 года Дональд подписывает указы о выходе США из Всемирной организации здравоохранения и Парижских соглашений по климату, а на 10-й день начинает вводить заградительные пошлины для тех, кто не производит свои товары в Америке.
Далее согласно "Проекту 2025" администрация Трампа замораживает любую военную помощь "за бесплатно" и захватывает торговые потоки газа и нефти в Европу.
"Американское глобальное присутствие переформатируется и меняется под задачи противостояния с Китаем. Поэтому администрация Трампа ведет речь о частичном сокращении своего присутствия в Европе, в перспективе – на Ближнем Востоке и в других регионах мира для того, чтобы сконцентрировать американские силы на противодействии Китаю", – отметил заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.
В "Проекте 2025" Россия рассматривается как второй по значимости угрозы соперник США после Китая. Авторы проекта ставят перед администрацией Белого дома задачу переложить основное бремя противодействия России на Евросоюз и НАТО, а США будут просто наблюдателем с правом решающего голоса.
Но чтобы все это случилось, Трампу нужно реализовать саму идеологию "Проекта 2025" – идею о том, что он как президент должен обладать полной, единоличной властью в новых и исключительно его Соединенных Штатах.
Однако при всех внутренних изменениях в США они все равно не смогут победить Китай, если не привлекут к себе Европу. Но не как союзника, а как поле для будущей битвы.
* Движение ЛГБТ признано в России экстремистским и запрещено.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям