Version: 1.0.2

Развлекательная генетика: почему в России вырос спрос на ДНК-тесты

Маркетплейсы предлагают ДНК-тесты на любой вкус и кошелек. Но можно ли, сделав их, узнать правду и стать "лучшей версией себя"?

Здоровье психическое не менее важно, чем телесное. И то и другое требует особой заботы, в том числе и со стороны государства. 17 октября стало известно о скором расширении перечня бесплатных медицинских услуг, предоставляемых по полису ОМС. Минздрав предлагает дополнить его важнейшими генетическими исследованиями.

Речь идет о скрининге эмбриона при процедуре ЭКО, который позволит выявить предрасположенность к опасным и очень тяжелым заболеваниям. Таким, например, как муковисцидоз, гемофилия или синдром Дауна. А это позволит в итоге заменить пораженный эмбрион на здоровый еще до подсадки.

Кроме того, еще одно новшество позволит по системе ОМС производить генетический анализ крови беременных женщин и заранее выявлять риск хромосомных аномалий.

Генетика по-прежнему остается одной из самых быстроразвивающихся научных сфер. Причем от фундаментальных исследований до практических результатов проходит все меньше времени. Есть прекрасный пример – недавнее исследование японских ученых, которые научились блокировать ген, из-за которого у человека была невозможна регенерация зубов. И теперь уже ведутся полноценные эксперименты по выращиванию новых.

Но в обывательском восприятии генетика воспринимается несколько иначе. В 2025 году к ней – новый всплеск интереса. Одни пытаются доказать связь с великими умами прошлого, другие – предугадать свое будущее. Как водится, спрос порождает предложение, и вот уже на рынке – десятки шарлатанских контор, прикрывающихся наукой. Подробнее – в сюжете обозревателя "Известий" Виктора Синеока для "Итоговой программы с Петром Марченко".

Спрос на генетические тесты в России вырос в два раза

Николай Коперник и журналист из Новосибирска Никита Манько – практически одно лицо. И мужчина свое родство с великим ученым эпохи Возрождения может даже доказать.

Друзья ему подарили генетический тест. Никита собрал слюну в пробирку. В лаборатории потом выделили ДНК, прислали описание: список ныне живущей дальней родни и великих предков.

"Многие люди читают астропрогнозы. А здесь – никаких астропрогнозов. Здесь конкретная наука, настоящая генетика", – рассказал Манько.

Стать таким же, как Никита, просто. Но не бесплатно. Спрос на генетические тесты в России вырос в два раза. Очень популярен миф о том, что там, в ДНК, спрятаны ответы на главные вопросы: кто я? Как не болеть и раскрыть свои таланты?

Маркетплейсы предлагают тесты на любой вкус и кошелек. Есть экземпляры за 8-9 тысяч рублей, есть за 30, за 100. А есть – почти за миллион. И у всех в описании указана эта загадочная ДНК.

"Наблюдается такой взрывной интерес к ДНК-тестам, поскольку их стоимость достаточно сильно снизилась", – сообщил директор по науке медицинской компании Александр Ракитько.

И в одной из крупнейших компаний по продаже генетических тестов в России знают, о чем говорят. Ведь еще недавно все было дорого и пробирку надо было слать за рубеж, а теперь у нас все свое.

Что можно узнать о себе, сделав ДНК-тест

Но все это – развлекательная генетика, так как ничего не понимающий в исследованиях ДНК человек получает от специалистов подробный расклад и стойкое ощущение, что все эти данные очень важны.

Так, в "раскладе" можно получить советы, касающиеся здоровья, рекомендации о питании, узнать о происхождении. А у кого-то по результатам теста находятся общие предки сразу с Александром Невским, Владимиром Мономахом, Дарвином и Коперником. А еще могут рассказать, каким спортом надо заниматься и какой у человека характер.

Михаил Гельфанд – один из главных специалистов в этой области. Он – доктор биологических наук, биофизик, биоинформатик и вице-президент Сколтеха – места, где готовят ученых мирового уровня.

В институте знают, что исследования генома человека – свет. Специальные медицинские ДНК-тесты спасают жизни – некоторые исследования дают почти 100%-ную точность. Но это не для всех. Зато для всех – миф о том, что тест поможет подобрать лекарства, вид спорта, курс лечения и стать лучшей версией себя.

– Наука до сих пор не может вот весь этот геном расшифровать? – спросил у Гельфанда корреспондент.

– Человек – слишком сложная система, в особенности в тех местах, которые нас особенно интересуют. Это правильно. Но вторая причина в том, что не все в человеке определяется генетикой, – ответил доктор биологических наук.

"Данные совершенно разные"

Алексей Гончаров – предприниматель, блогер, человек увлекающийся. Сделал 10 разных тестов – отечественных и зарубежных. Подробный разбор разместил в интернете. В студии "Известий" озвучил короткое резюме.

– Данные совершенно разные. В разных компаниях. Более того, в одной и той же компании данные меняются со временем, – рассказал он.

– Какую-то пользу извлекли?

– Я пытался честно интегрировать это в жизнь. Пойти пришлось сразу в платные поликлиники. Большей части непроявленных рисков у меня нет. Слава богу.

Как выглядит двойная спираль дезоксирибонуклеиновой кислоты, знает почти каждый человек. Некоторые даже знают, что горизонтальные "ступеньки" – комплементарные пары нуклеотидов. И в них зашифрована главная информация. Но ее дешифровка – все еще сверхсложная задача.

"Генетики все еще не могут "читать человека как открытую книгу". Потому что книга не одна. Текст генома длинный – три миллиарда пар нуклеотидов. Как три миллиарда букв – примерно столько в книгах здесь, в отделе рукописей Российской государственной библиотеки", – уточнил корреспондент.

Ученые, как постоянные посетители читального зала, продолжают "смотреть в книгу" – важное открывается фрагментами. Большую часть основного текста ДНК пока могут трактовать с относительной точностью. Например, "риск подагры – 1%".

"ДНК-тест – это не волшебная таблетка, которая сразу решит все ваши проблемы. Расскажет, как жить. Во многих случаях это может быть подсказкой. За очень многие вещи отвечают и средовые факторы", – рассказал Ракитько.

У каждого человека свой "генетический код". А еще – разный жизненный опыт. Но точно всех объединяет желание узнать побольше о себе. Ученые считают, что генетическая мифология, если не поможет, то хотя бы не повредит.

"Если вам скажут, что есть вероятность стать спортсменом 25% или 30%. Вполне себе продается. И вы готовы это купить. Потом докажите, что это не так", – сообщил генетик, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Те, кто разбирается в психике и способах манипулирования, более категоричны.

"Нет доказательной базы, очень расплывчатые формулировки, за которые ты ничего не предъявишь. Гадалка, она, в принципе так же говорит: дальняя дорога, казенный дом. Остальное придумай сам. Они дискредитируют медицину. Те моменты, где генетический тест будет нужен, люди перестанут просто верить", – отметил врач-нарколог, психиатр Василий Шуров.

Планирование беременности, установление отцовства, поиск редких генетических болезней – да. Но предрасположенностями и чертами характера фундаментальная наука пока не занимается.

"Все, что не касается конкретных болезней – это примерно. И что касается предрасположенностей определенных характера, я бы тут усомнилась", – уточнила заместитель директора по науке, руководитель лаборатории постгеномных исследований Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН Анна Кудрявцева.

А вот что сомнений не вызывает – старый добрый опыт. В Институте молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта, например, выясняют, как продлить жизнь. Тренируются пока на нотобранхиусах.

"Все эти одинаковые рыбки с корнем получают разные добавки. И живут недолго. Так что легко можно определить, что именно влияет на продолжительность жизни", – рассказал корреспондент.

Когда ученые поймут, от чего эти позвоночные живут дольше, начнут подбирать "геропротектор" для человека. Но почему бы просто не заглянуть в ДНК рыбы и узнать, что подходит именно ей? Дело в том, что наука так не работает. А нотобранхиусы "генетические паспорта" за большие деньги на маркетплейсах не покупают.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Развлекательная генетика: почему в России вырос спрос на ДНК-тесты