Нефть, тарифы и танцы: как прошло "американское турне" по Малайзии и Южной Корее
Трампу не удалось заключить великолепных сделок на саммитах в Юго-Восточной Азии
На этой неделе Зеленский вновь угрожает России дальнобойными ракетами, на сей раз собственного производства, под названием "Фламинго". Но тут обращает внимание на себя одна деталь: Киев заявляет, что они уже прошли испытание в условиях реальных боевых действий, но для массового производства не хватает, как обычно, денег, которые, конечно же, должны дать партнеры по НАТО. Акцент на боевом применении делается неслучайно – это вроде как должно убедить европейских чиновников в эффективности украинской разработки.
Правда, стоит обратить внимание, что ни одного доказанного факта успешного использования "Фламинго" до сих пор украинский режим не предоставил. Джентльмены, еще раз напомню это выражение, должны верить на слово. Но, судя по публикациям в западной прессе, те самые джентльмены так больше поступать не намерены. The New York Times обращает внимание: те самые "Фламинго" по заказу властей производит украинская компания Fire Point. Она же занимается и выпуском ударных дальнобойных дронов.
Зеленский называет ее национальным чемпионом в аэрокосмической области. Но вот удивительно, по странному стечению обстоятельств до 2022 года Fire Point была де-факто кастинговым агентством, работавшим на кинопроектах Зеленского. И тогда и сейчас компанию возглавляет один и тот же человек – Егор Скалига. Ему, кстати, пытались предъявить претензии в завышении стоимости военных контрактов и выпуске некачественной продукции, но безуспешно. Дело быстро замяли.
Еще один любопытный штрих: техническим директором национального аэрокосмического чемпиона, то есть человеком, который принимает ключевые технологические решения, является Ирина Терех, которая ранее руководила компанией по производству деталей экстерьера из бетона. При этом, как пишет The New York Times, в 2025 году объем контрактов Fire Point превысил один миллиард долларов, а это около 10% от всех оборонных расходов Украины. Американское издание, правда, несколько занизило последнюю цифру.
Британский экономист, например, оценивает военные траты Киева в 65 миллиардов. При этом тут любопытен еще один момент. Тот же экономист сообщает: чтобы противостоять России, Украине в ближайшие три года понадобится почти 390 миллиардов долларов. Причем большую часть этой суммы должен будет покрыть Запад.
То есть расклад понятен: Зеленский заработает себе лично в карман, те же европейские псевдолидеры, как они полагают, получат политические дивиденды, но в реальности платить за все будут простые налогоплательщики в той же Германии, Франции или Британии. Без сомнения в плюсе окажутся и Штаты, ведь оружие для Киева будут покупать у них, да еще и с наценкой. Но профит не только в этом. Тут давайте сделаем исторический экскурс.
Всем известен так называемый план Маршалла по спасению американцами экономики Западной Европы и в первую очередь ФРГ. Но мало кто знает о существовании другого плана – Моргентау, который предусматривал полную деиндустриализацию той же Германии и превращение ее в аграрную страну. От него в последний момент отказались. Тем же немцам сохранили промышленность, чтобы иметь возможность экономически и технологически противостоять в Европе Советскому Союзу.
В итоге Германия стала настоящим индустриальным монстром. Посмотрите, что делают сейчас тот же Вашингтон или Лондон. По сути, большинство шагов направлены на развал экономики ЕС. И невольно складывается ощущение, что в нужный момент с полки архива просто достали тот самый план Моргентау, который должен сохранить за США статус не просто ключевого глобального игрока, а именно диктатора.
Надо отдать должное американцам, они давно научились использовать экономику в качестве оружия, и весьма эффективного. Но даже такое оружие со временем устаревает. Потому что меняются не только технологии, но и сама парадигма. И минувшая неделя в очередной раз доказала, эпоха диктата ушла в прошлое. Подробнее – в сюжете корреспондента Игоря Балдина для "Итоговой программы с Петром Марченко" на РЕН ТВ.
Азия – центр экономического притяжения
Куала-Лумпур и Кенджу. Гостей встречает невероятный микс из сверкающих высоток и тропической зелени. Малайзия и Южная Корея принимают два саммита – АСЕАН и АТЭС.
Азия уже давно центр экономического притяжения. К встречам в Куала-Лумпуре приковано внимание всего света. АСЕАН и партнеры – это половина населения Земли и уже больше половины мирового ВВП. Объединение, что дополняет экономические связи, уже выстроенные внутри ШОС и БРИКС, куда, например, Малайзия готова вступить буквально завтра.
"Стратегия Малайзии заключается в расширении круга торговых партнеров. Благодаря БРИКС мы заинтересованы в развитии отношений с Африкой и Латинской Америкой", – заявил премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим.
Китай запустил альтернативу SWIFT. Малайзия и Россия недавно приступили к работе над соглашением о поставках плавучих АЭС. Вьетнам нарастил долю расчетов с РФ в нацвалютах.
"Страны БРИКС развивают альтернативные системы расчетов с использованием цифровых валют или двусторонних механизмов торговли. В конечном итоге это будет подрывать доминирование доллара", – сказал китайский политолог Эндрю Лин.
"Здесь задача заключается не в том, чтобы заменить SWIFT, а в том, чтобы создать механизмы интеграции различных национальных платежных систем", – добавил эксперт Международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Кортунов.
Юго-Восточная Азия создает свои структуры влияния. Торговые блоки, цифровые платформы, дипломатические союзы, которые не привязаны к Западу. Нравится это не всем. Особенно тем, кто десятилетиями считал регион своей вотчиной.
Переговоры, подарки и танцы на авианосце
Полиция, военные, два бронетранспортера, перекрыта целая улица. За ней находится гостиница Ritz-Carlton, где живет Дональд Трамп. Она самая дорогая в городе. Американское турне запомнилось не только переговорами, но и танцами на палубе авианосца, вручением клюшки убитого премьера Японии Синдзо Абэ и репликой о мелком недоразумении в виде бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
"Забавно, что с Японией у нас произошел небольшой конфликт. Возможно, вы слышали об этом", – сказал глава Белого дома Дональд Трамп.
В Южной Корее президенту США подарили копию древней золотой короны. Но по итогам саммита страна отказалась инвестировать 350 миллиардов долларов в американские проекты. Япония будет покупать нашу нефть и газ. Toyota Motor опровергла заявления о строительстве в США автозаводов. Малайзия и Вьетнам продолжат сотрудничество с Россией.
"У нас ведется экономическое торговое содружество со многими странами. Они знают наш потенциал инновационный, технологический, цифровой и производственный, энергетический, продовольственный", – подчеркнул заместитель министра иностранных дел Александр Панкин.
Япония, хоть и не дружественная нам страна, но обсуждает возможность открыть прямое авиасообщение с Москвой. С Куала-Лумпуром такая договоренность уже есть. С Ханоем идут переговоры о строительстве железной дороги через Китай и Монголию.
"Экономический центр мира, он сдвинулся с запада на восток и именно на юго-восток. Если говорить о торговле России со странами АСЕАН, то в прошлом году она составила 23 миллиарда долларов", – отметил заместитель главы правительства Алексей Оверчук.
А США ведут торговые войны. Так что даже перелет Трампа в Пусан на вертолете в сопровождении Apache, что является обязательной мерой безопасности, выглядит символично.
Переговоры не увенчались "великолепными сделками"
Выстрел тарифами отрикошетил обратно, чуть не убив американскую экономику наповал. Оттого и это азиатское турне Трампа – Малайзия, Япония, Корея, и в конце главная встреча – с Си Цзиньпином.
Переговоры длились чуть больше полутора часов вместо заявленных четырех. Трамп оценил их на 12 из 10 баллов. Снизил экспортные пошлины, не получив "великолепных сделок", а лишь такой политический армрестлинг.
Трамп заспешил в Вашингтон. Не остался даже на саммит АТЭС. Некоторые источники утверждают, диалог Трампа и Си Цзиньпина был прерван, едва США потребовали от Китая прекратить закупки российской нефти. Поэтому до украинской темы и проблемы Тайваня даже не добрались.
"Мир отворачивается от США и обращается к Глобальном Югу, к миру развития и стабильности. Америка сейчас делает все, чтобы заставить другие страны остаться в их лагере", – рассказал профессор истории Питер Кузник.
Но США так и не заставили Китай отказаться от российской нефти. Промышленные гиганты в Шанхае, Тяньцзине, Гуанчжоу требуют все больше ресурсов. Несмотря на давление Вашингтона, Индия так же продолжает закупать наши энергоносители. И пока Америка работает с тарифами, Россия развивает сотни проектов.
Близ города Кенчжу подготовили технологическую выставку. Это лицо современной Кореи. Есть здесь роботы, дроны, в том числе и морские. И скоро многие из этих технологий окажутся в России.
"Мы хотим развивать торговлю с Россией. И я убежден, что на этом пути мы преодолеем все экономические преграды", – заявил министр торговли, энергетики и индустрии Южной Кореи Оу Чунь Джон.
В итоговой декларации АТЭС говорится и о снятии экономических, таможенных барьеров, и о создании новых зон свободной торговли. Была попытка включить туда тему Украины. Но большинство участников идею не поддержали, считая, что интересы Киева к интересам Юго-Восточной Азии никакого отношения не имеют.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям