Version: 1.0.2

Реальная история "жертв репрессий": натовские политики поклоняются террористам

Западу важна не память, а создать постоянно подпитываемое чувство, что Россия якобы виновата во всем.

Вернемся к истории и отношению к ней. 30 октября в нашей стране – День памяти жертв политических репрессий. Одна из самых страшных страниц в истории России. События, которые нанесли рану, не зажившую до сих пор. Помнить о них совершенно точно надо и замалчивать нельзя.

Однако важно понимать, что по сути своей происходившее тогда было одной из форм гражданской войны. Именно поэтому недопустимо использовать память о репрессиях, которая является своего рода "предохранителем" для новых провокаций и нового противостояния в обществе. Чем это может обернуться, мы знаем на собственном и, увы, совсем недавнем опыте.

Советская власть много раз переписывала историю, но ее точно так же переписывали в своих целях и противники режима. Более того, эти попытки расколоть нашу страну продолжаются и сейчас. Тему продолжит корреспондент Леонид Китрарь в сюжете для "Итоговой программы с Петром Марченко".

Натовские послы в борьбе за "правду" забывают учить историю

Небольшая табличка на одном из домов в центре Москвы установлена, как уверяют организаторы ее появления, в память о репрессированном дипломате Николае Райвиде. Согласно одному документу, репрессированный Райвид должен был организовать "красный террор" в отношении тамбовских крестьян. В другом приказе, где он же значится соавтором, требовалось брать в заложники юношей и девушек за контрреволюционную деятельность.

Райвид сам с энтузиазмом репрессировал всех, кого мог, но раз он расстрелян в 1937, значит, является жертвой политических репрессий. Очевидно, что многие хотят, чтобы общественное мнение в России было именно таким.

30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, как и много лет подряд, основная часть посетителей Соловецкого камня на Лубянке – иностранные дипломаты. Все они из стран – членов НАТО и других сочувствующих. Один из них – английский посол и историк по образованию Найджел Кейси. Он учился в Оксфорде, но на простой вопрос по истории предпочел сделать вид, что журналистов не существует.

А это уже немецкий посол Александр Граф Ламбсдорфф, тоже историк, причем с двумя образованиями. Окончил Боннский университет в Германии и Джорджтаунский в США. Ему исторические даты вообще не интересны.

"Это не имеет значения. Дело не в отдельных именах. Я не знаю, меня это не волнует. Мы все знаем о массовых репрессиях Сталина и Советского союза", – подчеркивает чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в России Александр Граф Ламбсдорфф.

Вряд ли эти люди с дипломами историков знают, что сам Соловецкий камень появился 30 октября 1990 года. Дата выбрана в честь голодовки, якобы по политическим причинам, двух заключенных мордовского лагеря в 1974 году. Но, судя по архивам КГБ, никакой голодовки вообще не было.

"30 октября 1974 года та акция, которая планировалась, голодовка, она не состоялась. В архивных документах в последующие годы тоже не содержится информация о том, что такие акции еще проводились", – подчеркнула сотрудник Центрального государственного архива Республики Мордовия Наталья Терешина.

Несостоявшаяся голодовка и липовые герои политических репрессий


30 октября несостоявшиеся организаторы голодовки выбрали потому, что эта дата вынесения приговора одному из них – Крониду Любарскому. В 1972 году его задержали за распространение подпольного бюллетеня с выдумками о зверствах советских силовиков и антисоветской литературы. Этим он занимался почти 20 лет, с 1954 года, когда пытался устроить мятеж. С Любарским не раз проводило беседы КГБ. Уже после освобождения он стал регулярным гостем западных СМИ.

"Я не родился астрофизиком, это было бы более точно, а вот диссидентом я, пожалуй, почти что родился", – сказал он в одном из интервью американскому телеканалу CNN в 1977 году.

Второй организатор голодовки Алексей Мурженко свой срок получил вообще за терроризм, как угонщик самолета. В 1970 году группа заговорщиков хотела улететь из Ленинграда в Израиль, но пункт назначения сменился на Стокгольм. Среди них была единственная женщина Сильва Залмансон. Вот так она вспоминала о готовящемся теракте.

"Он (Мурженко. – Прим. РЕН ТВ) говорит: "Как ты смотришь на то, чтобы угнать самолет? У нас есть свой летчик и все такое", – со смехом вспоминала Залмансон "авантюру".

Террористов арестовали прямо у трапа, после чего все они получили реальные сроки. Знакомство Любарского и Мурженко состоялось уже в лагере, и, судя по архивным документам, голодовку они задумали, чтобы смягчить себе режим. А после освобождения они оба уехали на Запад.

"Враг моего врага – мой друг. Им создали, во-первых, прекрасные паблисити (от англ. publicity – публичность, гласность. – Прим. РЕН ТВ) за рубежом. Никто не говорил о том, что они террористы, они были борцы за свободу", – отметил эксперт Российского военно-исторического общества Александр Макушин.

Запад использует память о репрессиях времен СССР как оружие против современной России
 

Политические репрессии являются темной страницей истории нашей страны, о ней помнят и не забывают, но Западу важна не память, а создать постоянно подпитываемое чувство, что Россия якобы виновата во всем.

"Если сравнивать то, что делали западные страны, и убиты, так сказать, в сотни раз и в своих собственных странах, ну а в колониях я даже не веду счета, сколько перебили и британцы, и французы. Тем не менее, естественно, об этом всем они не говорят", – заявил член Общественной Палаты Российской Федерации Максим Григорьев.

Такое отношение к России воспитывали на Украине, холят и лелеют в Польше, и это работает. Так, накануне польские нацисты устроили факельное шествие в музее под Тверью. Сами они уверяют, что просто отдают дань памяти, и искренне считают, что российские активисты могут вытворять то же самое в Польше. Только вот в Польше российских и советских памятников с каждым годом всё меньше. А посещать их нашим дипломатам все труднее.

Натовские же послы и консулы спокойно организовывали сборы и забирались в августе аж в Карелию, в урочище Сандармох, где, помимо жертв большого террора, есть массовые захоронения времен Великой Отечественной. Следы зверств финских нацистов.

"Почему август? Потому что август – это время, когда Финляндия капитулировала во Второй мировой войне. И чтобы в августе не говорить о преступлениях финнов, чтобы не вспоминать, как Финляндия проиграла", – считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Потому и дипломаты в Карелии вспоминали только жертв террора. Об убитых финнами красноармейцах они не сказали ни слова. Вопрос о том, почему натовские политики не посещают Сандармох в день памяти жертв политических репрессий, застал экс-генерального консула генерального консульства королевства Швеция в Санкт-Петербурге Яна Лундина врасплох.

А 30 октября вы сюда приезжаете?

В Петербург, да. Ежегодно.

А сюда?

Нет.

А почему сегодня, не 30-го?

Ну так мы организовались. Здесь, сегодня.

Натовские политики приезжают "почтить память" для вида 

 Изучать исторические вопросы эти дипломаты не собирались, иначе бы заметили табличку. На ней значится, что некий репрессированный Николай Кулатов прожил до 1942 года, хотя был расстрелян еще в 1937. И таких тут десятки, у каждой раз в год зажигают свечи, а потом уезжают.

"Вот последствия открытого огня. Лес сухой, крест тоже. И он загорелся. Все уехали, приходится тушить нам", – отметил корреспондент Китрарь.

Незнание западными дипломатами истории 30 октября вполне объяснимо, им просто все равно. Однако про Мурженко и Любарского ничего не знают даже те, кто стоял у истоков появления Соловецкого камня на Лубянке. Например, иноагент Лев Пономарев*.

"Понимаете, я не историк. Да и, может быть, я когда-то это помнил, эту фамилию, сейчас я не помню", – отнекивается Пономарев.

Очевидно, историческая справедливость, о которой так пекутся западные дипломаты, нужна только тогда, когда она направлена против России. А тот факт, что дата 30 октября появилась благодаря террористу и мятежнику, их нисколько не волнует. Как и то, что оба далеко не всю свою жизнь посвятили борьбе с ненавистной ими Родиной. Мурженко ушел в мир иной в Нью-Йорке, а Любарский утонул, купаясь в море на острове Бали.

* Включен Министерством юстиции в реестр иностранных агентов на территории РФ.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Реальная история "жертв репрессий": натовские политики поклоняются террористам