"Шпионский развод": для чего Еврокомиссия создает свою разведку
Еврокомиссия решила создать собственную разведку
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен решила создать собственную разведку. Она хочет стать директором своеобразного европейского КГБ и собрать в нем всех представителей разведок Европы. Подробнее о том, для чего она все это делает – в программе "Добровэфире".
Для чего Еврокомиссии собственная разведка
Данное решение, конечно, странное дело. Ведь весь ХХ век, например, английская разведка и немецкая соперничали. А сколько про это было написано книг и снято фильмов. И теперь, получается, условно, Джеймс Бонд будет работать плечом к плечу с гестапо или абвером. Ему пойдет серая форма или черная с одним погоном?
Правда, тогда Бонду придется попрощаться с перестрелками и изящным мордобоем, потому что новые европейские разведчики должны будут собирать всю информацию и делать из нее выводы. Судя по всему, в их комнатах не будет окон, никакой мобильной связи. Только шуршание мозговых клеточек.
Урсула фон дер Ляйен говорит, что новая разведка нужна для того, чтобы противостоять России. В реальности все понимают, что это не так. Ведь Еврокомиссия в Брюсселе продолжает подминать под себя всю территорию в Европе.
И ей нужна информация не о данных. Ей нужна информация о том, что происходит в самых закрытых частях европейских стран, в их национальных разведках, которые работают пока не на гражданку фон дер Ляйен, а на правительства своих государств. Причем инициативу фон дер Ляйен проявила в нужный момент.
До этого лишь крупнейшие национальные разведки Запада объединялись в сообщество "Пяти глаз" под руководством США. Однако сейчас американский президент Дональд Трамп начал буквально разваливать НАТО и перестал отдавать свою информацию по тому, что происходит на Украине.
А для европейской разведки такое положение дел – страшная беда. И европейские начальники уже намекали американским, что надо делиться свежим материалом, ведь у ЕС осталось его не так много.
"Шпионский развод"
Еще недавно альянс "Пять глаз" считали самым мощным и закрытым шпионским клубом в мире. США, Британия, Канада, Австралия и Новая Зеландия следили за всем миром и делились друг с другом самыми секретными данными. Но сейчас этот "союз шпионов" трещит по швам, как старые английские брюки.
Все началось с того, что США в июле этого года неожиданно закрыли своим самым верным союзникам доступ к информации о возможных мирных переговорах между Россией и Украиной. Вашингтон, который всегда был главным поставщиком разведданных, вдруг замолчал.
В результате Британия, почувствовав неладное, в ответ сама начала закрывать для американцев доступ к своим базам данных и агентурным сетям. То же самое сделали и главные в ЕС по спецтехнике для слежки Нидерланды. Получился "шпионский развод": партнеры, сотрудничавшие десятилетиями, вдруг начали прятать друг от друга секреты.
"Я не могу комментировать, как сейчас обстоят дела с этими отношениями по сравнению с тем, что было раньше. Но это правда, что мы принимаем такое решение и иногда перестаем делиться информацией с американцами", – сказал директор Службы военной разведки и безопасности Нидерландов Питер Ризинк.
Почему это произошло? Причины – в политике новой администрации в Вашингтоне. Во-первых, как оказалось, у Вашингтона и Евросоюза разное видение будущего Украины.
Ну и во-вторых, Трамп больше не хочет делиться чем-либо бесплатно и требует от союзников по НАТО "большей самостоятельности". Обиженные европейцы просто вынуждены начать создавать свои структуры.
"Мы находимся в сложной геополитической ситуации. И в связи с этим Еврокомиссия изучает вопрос о том, как укрепить свои возможности в области безопасности и разведки. Таким образом, в рамках этого подхода мы изучаем создание специализированной ячейки в структуре генерального секретаря Еврокомиссии", – заявил официальный представитель Еврокомиссии Балаш Уйвари.
Что интересно, идею создания собственной, европейской разведки больше всех продвигает не Брюссель, а Германия. Почему? Потому что после Второй мировой именно Берлин обладает наибольшей информацией о бывших нацистах-шпионах. И их родственники, живущие сегодня в Европе, США, Канаде и Южной Америке, – идеальные кандидаты для вербовки в новую спецслужбу под управлением ФРГ.
Ведь выбора у потомков шпионов не будет, так как если информацию о их дедушках и бабушках рассекретят, они могут потерять не только репутацию, но и жизнь.
В общем, в очередной раз теперь есть подтверждение тому, что Европа будет продолжать войну на Украине. Но не для победы Киева, а пока не сможет оформить переход ЕС в новый период, и пока Европа не станет единой империей.
И несмотря на коррупционный скандал в Киеве, Урсула фон дер Ляйен продолжает финансировать Украину. 13 ноября она выделила Киеву еще 6 миллиардов евро.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям