Фигура раскола для Франции: зачем Саркози на 20 дней упрятали в тюрьму
Зачем Саркози на 20 дней упрятали в тюрьму
Бывшего президента Франции Николя Саркози отправили в тюрьму за то, что он взял несколько миллионов долларов от Муаммара Каддафи на свою предвыборную кампанию.
Но ведь потом Саркози точно так же махнул платочком и отправил французский спецназ свергать Каддафи. То есть дело было сделано по-французски чисто.
Плохой парень убит, а деньги его – в кармане.
И все же Саркози ждал сначала суд, потом приговор. Жена экс-президента Франции Карла Бруни собирала ему вещи – все-таки мужу дали пять лет тюрьмы. Пять долгих лет он проведет без домашнего уюта, без ресторанов, без курортов, без любви и тепла. В холодной сырой камере. Пять долгих мучительных лет.
Правда, Саркози освободили через 20 дней. 10 ноября он вышел на свободу.
Но какими были эти 20 страшных дней, эти 20 кошмарных суток? Подробнее – в программе "Добровэфире".
Камера с холодильником, мини-кухней и телефоном
В дорогом костюме, за ручку с красавицей женой и под ободряющие крики сторонников и не под конвоем, а под защитой личной охраны, Саркози отправился в тюрьму.
О том, в каких условиях бывшему президенту придется отбывать срок, французам рассказывали и показывали в эфире центральных телеканалов. В здании тюрьмы, построенной аж в 1867 году, просто нет просторных одиночных апартаментов, поэтому покои, отведенные Саркози, были всего 11 квадратных метров. Но их постарались наполнить всем, что может понадобиться человеку для комфортного времяпрепровождения.
Свои туалет и душ, холодильник и мини-кухня, телевизор с платными каналами и даже стационарный телефон, хоть и с ограниченным количеством разрешенных абонентов. К услугам Николя были также спортзал, библиотека и помещение для прогулок.
Постоянно приходящая жена обеспечивала не только интим-досуг, но и качественное питание, так как из тюремного Саркози соглашался кушать только йогурт.
И вот эти условия экс-президент назвал тяжелыми и изнурительными. А еще он пожаловался на издевательства, которые ему пришлось терпеть от других арестантов. Хотя физически они до него дотянуться никак не могли, ведь у его дверей непрерывно дежурила вооруженная охрана.
"То есть Николя Саркози был отправлен в тюрьму, но при этом ему была обеспечена охрана в виде двух полицейских с оружием. То есть было специально получено разрешение на оружие, которое эти два полицейских его постоянно хранят в тюрьме. То есть, в принципе, право на охрану, оно никуда не девается, хотя бы какие-то гарантии неприкосновенности для главы государства есть", – сообщил Владислав Кочергин, адвокат.
Зачем Саркози на 20 дней упрятали в тюрьму
С учетом всего перечисленного выше кажется, что назвать тюремное заключение Саркози большой проблемой – большое преувеличение. Однако при внимательном анализе оказывается, что у всех событий есть второе дно.
Во-первых, после оглашения приговора адвокат сразу подал апелляцию, срок рассмотрения которой – три недели. И всем было понятно, что ее удовлетворят, поэтому не собирающийся сбегать Саркози мог провести этот срок под домашним арестом. Но кто-то постарался, чтобы хоть на эти 20 дней он реально оказался в тюрьме.
А тюрьма в Париже всего одна. И сидят там только особо опасные преступники, большинство из которых – мигранты и члены радикальных исламских группировок, у которых особые счеты лично с Саркози.
"Саркози же, действительно, в 2007 году главной темой своей предвыборной кампании сделал именно вопрос миграции. Называл все это средневековьем. И фактически призывал бороться с этим. И понятно, что в тюрьмах, которые во Франции считаются рассадником, собственно говоря, радикального ислама, где очень большой процент мусульман. Понятно, что отношение к Саркози там соответствующее", – сообщил Евгений Осипов, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.
Получается, Саркози подвергался в эти дни реальной опасности. Поэтому он из тюремного ел только запакованные йогурты, опасаясь, что открытую пищу отравят. При этом постоянной опасности подвергался не только он, но и персонал тюрьмы, ведь с учетом особой опасности заключенных охрана не носит огнестрельное оружие, чтобы его не захватили во время бунта.
А тут – положенные бывшему главе страны охранники, не подчиняющиеся начальнику тюрьмы, приходят с оружием. Поэтому первыми, кто буквально потребовали убрать Саркози из тюрьмы, стали именно представители закона.
"Его освободили, освободили по ходатайству прокуратуры. То есть это именно обвинительная сторона. Прокуратура ходатайствовала о том, чтобы его освободить из тюрьмы, поскольку очень сложно ему находиться в тюрьме из-за того, что у него государственная охрана, нужно обеспечивать это все", – дополнил Осипов.
Раз французские правоохранители проявили такое беспокойство, значит, у них были реальные основания полагать, что ради того, чтобы добраться до Саркози и убить его в тюрьме, могут поднять бунт и всего два охранника толпу не удержат, а только подарят преступникам оружие. Но разве этого нельзя было предположить заранее? Зачем же кто-то хоть на 20 дней, но запихнул бывшего главу Франции в одно здание с ненавидящими его уголовниками?
Вообще, с точки зрения политического постмодернизма, этой игры в политику арест и освобождение Саркози – какая-то странная штука. Йогурты, Карла Бруни, лимузины… В реальности это не так. Саркози – это очень непростой человек.
В 2008 году именно Саркози был голосом Европы, который призвал к миру в Грузии. И Россия вывела оттуда войска, признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Саркози был француз, но в то время он сохранил реалистичность мышления Европы. В отличие от Макрона сейчас.
Мало того, Саркози стал тем политиком, который умел разговаривать с президентом РФ Владимиром Путиным. И во время начала СВО Саркози все так же говорил, что Россия является частью безопасной Европы. Что не надо так ложиться под США, как это сделали Макрон и ЕС.
Он говорил, что Крым всегда был русским, что Украина должна уступить территории, чтобы помириться с Россией и что Европа не должна защищать какие-то моральные принципы, потому что речь идет о безопасности Франции, а не о свободе для далеких украинцев.
Да, политический вес Саркози очень сейчас невелик. Его не слушают ни левые, ни правые. Но Саркози – реалист. Как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан или премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Саркози – это фигура раскола для французской элиты. Вот почему его и посадили в тюрьму.
Но вопрос: а почему его так быстро выпустили? Потому что держать бывшего президента в тюрьме опасно. Ведь и Макрон через два года перестанет быть президентом. А вдруг и его тоже посадят? Так что Саркози просто напугали, посадили на цепь, запретили выезжать из страны и даже звонить иностранным лидерам. А там уже текущее руководство Франции надеется на то, что, пока будет длиться рассмотрение его апелляций, "либо падишах помрет, либо осел отдаст Богу душу".
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям