Version: 0.1.0

День памяти Александра Невского: наследие и тайна смерти святого князя

День памяти Александра Невского отмечается 6 декабря

Русская православная церковь 6 декабря чтит память святого благоверного князя Александра Невского.

Легендарный полководец прославился своими блестящими победами в нескольких ключевых сражениях. Он остановил шведов у берегов Невы, освободил от иноземных захватчиков новгородские земли и Псков, а позже разбил рыцарей могущественного ливонского ордена на Чудском озере. После этого крестоносцы отказались от всех недавних завоеваний и уступили новгородцам значительные территории.

Подробнее о празднике и жизни Александра Невского – в материале РЕН ТВ.

Когда отмечается День памяти Александра Невского в 2024 году

Память Святого Александра Невского почитают сразу несколько раз в году:

  • 1 декабря – в день Собора святых Эстонской земли;
  • 13 мая (день рождения князя),
  • 5 июня — в день Собора Ростово-Ярославских святых;
  • 12 сентября (перенесение мощей),
  • 6 декабря (день погребения).

Кем был при жизни святой князь Александр Невский

Подробную биографию святого князя рассказывала программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ. Почему немецкие рыцари в тяжелых доспехах вышли на тонкий лед против русских? Кто мог отравить великого полководца? И зачем папа римский предлагал князю перейти в католичество?

Ранние годы и становление

Александр Невский родился в Переяславле-Залесском 13 мая 1221 года (а согласно старой историографической традиции, восходящей к историку В. Н. Татищеву, – 30 мая 1220 года). Он был вторым сыном Переяславского князя (позже – великого князя Киевского и Владимирского) Ярослава и Ростиславы, торопецкой княжны, дочери князя Новгородского и Галицкого Мстислава.

Когда Александру было 11 лет, отец посадил их с братом Федором на княжение в Новгороде. Через шесть лет Федор умер, и Александр стал полноправным князем.

В 16 лет он самостоятельно правил Новгородом, а в 19 – разгромил шведов в битве на Неве. Александра Невского называют "православным богом войны". С его именем связаны множество мифов и легенд. Но одно известно точно: за всю жизнь князь не проиграл ни одной битвы.

"Александр Невский это одна из самых значимых личностей в русской истории. Считается, что именно он от России отвел экспансию Запада", рассказывал кандидат исторических наук Григорий Миронов.

Военные успехи Александра Невского

Битва на Неве

15 июля 1240 года на реке Неве состоялось сражение между новгородским и шведским войсками.

Шведы с финскими племенами и норвежцами высадились на берегу, где река Ижора впадает в Неву.

Князь Александр командовал новгородским ополчением. В этот день войска Александра скрыто подошли к лагерю, где остановились шведы. Воодушевляя свою дружину перед боем, Александр произнес знаменитую фразу: "Не в силе Бог, но в правде". Шведов застали врасплох – на них напали утром. По замыслу князя, удар пешей дружины вдоль берега Невы отрезал бы шведов от кораблей, а конница, действуя со стороны суши через центр лагеря, должна была загнать неприятеля в угол, образуемый берегами Ижоры и Невы, замкнуть окружение и уничтожить противника. Этот план полководцу удалось реализовать.

В историю эта битва вошла под названием Невская, а князь Александр был навеки прозван Александром Невским за победу в битве, за смелость и мужество.

Ледовое побоище

Среди самых знаменитых сражений князя – битва на Чудском озере, или так называемое Ледовое побоище. Удивительно, но легендарная схватка до сих пор остается загадочным событием – слишком мало о ней достоверных сведений.

Известно, что битва произошла в первой половине XIII века. В этот период русские земли, ослабленные татаро-монгольским нашествием, атаковали с запада рыцари Ливонского ордена. Вместе с союзниками они хотели захватить северо-западные земли Руси, которые еще не достались ордынцам.

В 1242 году войско Александра Невского выбило захватчиков из псковских и новгородских земель. Но обезопасить русские территории от дальнейших набегов мог только окончательный разгром рыцарей креста. Как мудрый военачальник, перед битвой князь выманил немцев на лед Чудского озера. Стоял апрель, и русским было понятно, что лед не выдержит.

По версии ряда историков, ливонцы планировали быстро перейти на противоположный берег и там сразиться с отрядами Невского. Рыцари выстроились клином – особым боевым порядком, который использовали еще в Древнем Риме.

Этот строй позволяет быстро прорвать оборону противника. Но у него есть недостаток: клин легко окружить. Чем Невский и воспользовался: полководец сосредоточил основные силы не в центре, а на флангах. Русские пехотинцы стаскивали рыцарей с коней крючьями и рубили топорами. Немцам пришлось отступить в сторону, где уже открылся лед.

Считается, что в тот день утонуло множество рыцарей. Любопытно, но этот факт стал предметом спора между историками. Некоторые специалисты убеждены: на самом деле ни один крестоносец не утонул.

В хрониках есть упоминание о том, что русские преследовали остатки отряда рыцарей по льду, но это могла быть корка льда на земле, образовавшаяся холодной ночью.

Читайте по теме: "Тайны Ледового побоища: мифы и правда о сражении на Чудском озере"

Загадочная смерть

Еще одна загадка, связанная с Александром Невским, – причина его смерти. По одной из версий, полководца отравили в Золотой Орде. В 1262 году князь отправился к хану, который собирался использовать русские войска для битвы за власть на Кавказе.

"Миссия Александра, предполагается, заключалась в том, что он поехал уговаривать или объяснять, почему русские войска не в состоянии участвовать в этом походе. И они в этом походе не участвовали", объяснил кандидат исторических наук Дмитрий Колыхалов.

Уже по дороге домой князь почувствовал себя плохо. Он умер в Нижегородском крае. По мнению историков, сам ордынский хан хотел избавиться от талантливого военачальника, способного объединить русские земли.

А вот согласно другой гипотезе, Александра Великого в Орде отравил посол Ватикана. Римский престол по-прежнему хотел подчинить часть русских земель, а еще отомстить за поражение на Чудском озере.

Известно, что до этого папа Иннокентий IV дважды предлагал князю принять католичество и заключить союз против татар. Невский от сотрудничества отказался. Представители Ватикана в окружении хана действительно могли подсыпать яд замедленного действия своенравному правителю.

Но большинство специалистов склоняются к другой версии: Невского никто не убивал. Возможно, причиной смерти стали слабое здоровье князя и низкий уровень медицины того времени.

Дело в том, что продолжительность жизни в то время была невелика, человек мог заразиться и умереть от чего угодно. Историкам неизвестно, чем болел князь, но возвращался он уже в болезненном состоянии.

Когда Александра Невского причислили к лику святых

Перед смертью Александр Великий принял монашеский постриг с именем Алексий. Его похоронили в одном из владимирских монастырей.

Почти сразу после погребения появились легенды о чудесах, которые происходили рядом с мощами князя. А спустя 300 лет Невского официально причислили к лику чудотворцев.

Канонизация Александра Невского состоялась в 1547 году на Московском церковном соборе при великом князе Иване IV (Грозном).

История Дня памяти Александра Невского

После канонизации Александра Невского день его памяти вошел в православный календарь.

Одним из ключевых событий, связанных с почитанием Александра Невского, стало перенесение его мощей. В 1724 году Петр I перевез их из Владимира в Санкт-Петербург – в Александро-Невскую лавру. Событие имело духовное и политическое значение, так как царь видел в святом пример борьбы за интересы государства. Мощи стали главной святыней лавры, они почитаются и сегодня. Мощи находятся в серебряной раке, пожертвованной императрицей Елизаветой Петровной.

Частичка мощей находится в Храме Александра Невского в городе Софии (Болгария). Также часть мощей (мизинец) находится в Успенском соборе города Владимира.

В дореволюционной России 21 мая 1725 года был учрежден орден Александра Невского. А 29 июля 1942 года в честь великого полководца учрежден советский военный орден Александра Невского.

Традиции праздника

В дни памяти Александра Невского в храмах проходят торжественные богослужения, верующие обращаются к святому князю с молитвами, в том числе о защите от врагов. Своим покровителем святого князя считают воины и дипломаты.

Одна из молитв Александру Невскому

"О, святы́й благове́рный кня́же Алекса́ндре! При́зри ми́лостивно на ны, недосто́йныя рабы́ Бо́жии (имена), и исхода́тайствуй нам житие́ ти́хое и безмяте́жное, и к ве́чному Ца́рствию ше́ствие неукло́нное твои́м предста́тельством устро́й нам, да сохрани́т нас Госпо́дь Бог Свое́ю благода́тию в ми́ре, здра́вии, долгоде́нствии и вся́ком благополу́чии в до́лжайшая ле́та, да при́сно сла́вим и благослови́м Бо́га в Тро́ице Святе́й сла́вимаго, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь"

Что можно делать в День святого Александра Невского

  • В этот день принято молиться за здравие воинов и за упокоение душ погибших на полях сражений.
  • В народе считалось, что хозяйки должны печь пироги. На угощение приглашали родных и друзей.
  • Также в народе было поверье, что в этот день следует сдерживаться и быть доброжелательным ко всем.

Что нельзя делать в православный праздник 6 декабря

По народным поверьям, в этот день нельзя:

  • Проявлять ярость и злость;
  • Вступать в конфликты, выяснять отношения;
  • Считалось также, что нельзя в праздник просить помощи.
Какие праздники отмечают зимой 2024-2025 года