Version: 1.0.2

Тайны Ледового побоища: мифы и правда о сражении на Чудском озере

Участники экспедиции нашли предполагаемое место легендарного сражения.

Центр подводных исследований Русского географического общества приблизился к разгадке одной из главных тайн российской истории. Речь идет о точных координатах места на Чудском озере, где произошло Ледовое побоище – битва дружин Александра Невского с рыцарями Ливонского ордена. Ученые до сих пор не знают, на каком участке озера произошло знаменитое сражение. Единственная географическая привязка сохранилась в летописях – там упомянут некий Вороний камень, возле которого проходила битва. Члены экспедиции Русского географического общества предполагают, что они нашли Вороний камень. Где его обнаружили? И правда ли, что на дне Чудского озера покоятся руины древней крепости? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Исследование дна

В фильме Сергея Эйзенштейна об Александре Невском русский князь руководит войском стоя на скале высотой с пятиэтажный дом. Так советский режиссер представлял себе Вороний камень, упоминаемый в летописях как место Ледового побоища. Но в этом году ученые выяснили: настоящий Вороний камень выглядел по-другому, а само Ледовое побоище происходило вовсе не на льду. 

Экспедицию по поиску следов легендарного сражения организовало Русское географическое общество. Начали с обследования дна Чудского озера. Несколько раз водолазы погружались на глубину до пяти метров. Из-за плохой видимости под водой работать приходилось практически вслепую. Первым делом аквалангисты взяли образцы осадков со дна водоема. Оказалось, что почти 800 лет назад озеро было намного мельче. 

"Уровень озера поднялся где-то на три метра, и оказалась затоплена та территория, которая, по идее, в XIII веке не находилась под водой. Была чисто суша. И вот отсюда идут предположения, что, вполне возможно, не сам лед Чудского озера был, а промороженные болота рядом, на которых как раз и состоялась битва", – говорит кандидат исторических наук Павел Балдин.

Вороний камень

А в районе впадения в Чудское озеро реки Желчи на глубине двух с половиной метров члены научной экспедиции выявили магнитную аномалию: с помощью гидролокатора ученые сделали точную съемку рельефа дна в этом районе и получили трехмерное изображение. То, что они увидели, потрясло – оказалось, на дне водоема лежит огромный песчаник, по очертаниям напоминающий ворону с размахом крыльев 200 метров.

"Возможно, наблюдения жителей XIII века были связаны именно с этой вороной, которая возвышалась. Возвышение над водой было порядка полуметра от того уровня водной глади, который был в тот момент. Это как раз и был Вороний камень", – пояснил эксперт.

Ранее ученые предполагали, что Вороний камень – это древняя пограничная крепость. Но современная находка доказывает природное происхождение легендарного валуна. Только горловина каменной вороны искусственно вырыта. Предположительно, местные жители использовали углубление между крыльями в качестве ловушки для рыб.

Доспехи воинов 

Русское географическое общество продолжает исследовать местность вокруг предполагаемого Вороньего камня. Археологи рассчитывают отыскать остатки доспехов и оружия средневековых воинов. 

"Однако существуют сомнения, связанные с тем, что прошло практически 800 лет и за такой длительный период металл окислился. Пока все на уровне гипотез", – подчеркнул историк.

Экспедиция Караева 

Место легендарного Ледового побоища пытались найти и раньше. Первую экспедицию на Чудское озеро в 1958 году организовал военный историк Георгий Караев. Он тщательно исследовал местность возле деревни Самолва в Псковской области и даже отыскал наконечник от копья XIII века. 

Кроме того, именно экспедиция Караева установила предположительное местонахождение Вороньего камня. Но в то время не было высокоточной техники для подводного поиска, поэтому версию советского историка смогли подтвердить только современные исследователи.

Участники битвы 

Ледовое побоище считается одним из ключевых сражений XIII века. Оно фактически положило конец Крестовым походам на русские земли. В 1240 году рыцари немецкого Ливонского ордена захватили Изборск, осадили Псков и начали приближаться к Новгороду. Но через два года князь Александр Невский освободил Псков, оттеснив противника в район Чудского озера. Там и состоялась решающая битва. Историки до сих пор спорят о масштабах сражения. По одним данным, с каждой стороны насчитывалось не менее 10 тысяч воинов, по другим – всего несколько сотен.

"В состав Ливонского ордена в это время в среднем входило 120-140 рыцарей. По современным данным, в сражении участвовало 40 рыцарей плюс 180 пехотинцев и еще порядка 300 человек наемной легкой прибалтийской пехоты, то есть всего около 500 человек. Наших было несколько больше – примерно 600 человек", – поделился кандидат исторических наук, директор Центра изучения исторической памяти МПГУ Сергей Засорин. 

Победа русского войска

На рассвете 5 апреля 1242 года крестоносцы начали наступление. В атаку на русское войско они шли "свиньей" – это особый боевой порядок пехоты и конницы, напоминающий тупоконечный клин. Этот клин проламывал вражескую оборону и раскалывал армию противника на части.

"Александр Невский сделал очень серьезный рискованный шаг – он позволил им продвинуться вперед, но он не позволил занять фланги. В это время полк правой и левой руки были специально припрятаны. Они вышли с флангов, и не нас окружили крестоносцы, а мы окружили крестоносцев на этой очень небольшой территории близ Вороньего камня", – пояснил историк. 

По легенде, Александр Невский вытеснил немцев на замерзшее Чудское озеро. Под тяжестью доспехов воины Ливонского ордена якобы провалились под лед. Но об этой детали не упоминает ни одна летопись. Согласно историческим данным, вражеское войско просто отступило. Известно, что русские преследовали неприятеля еще семь верст.

Памятник в честь победы

В 1972 году, в честь 730 лет со дня победы на Чудском озере, архитектор Всеволод Смирнов изготовил особый памятный знак. Композицию установили на одной из стен Псковского кремля. На большом прямоугольном щите в виде воинского знамени изображены план и герб города, под щитом – пластины с гербами городов, принимавших участие в Ледовом побоище, а сверху на знамени установлен меч. 

"Некоторые экскурсоводы сегодня, например, отождествляют этот меч с мечом князя Довмонта, некоторые – с мечом Александра Невского. Но смысл он несет другой –  силы русского оружия", – объяснил начальник отдела "Псковский кремль" Псково-Изборского музея-заповедника Роман Коваль.

Верхнюю часть щита украшают старинные колокола. Они символизируют единение народов в борьбе с врагами отечества. По словам местных жителей, при ветре звон колоколов слышно на всей территории Кремля.

Новые находки 

В этом году псковские археологи сделали еще одно важное открытие – при раскопках на берегу Чудского озера нашли остатки древней крепостной стены. По данным исследователей, возраст находки более 500 лет. Стена была частью крепости "Кобылье городище", которую возвели в 1462 году. Цитадель простояла всего 18 лет. Согласно летописям, в 1480 году на город напали немцы: разгромили деревянную крепость и сожги ее вместе с храмом Архангела Михаила. 

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.