Version: 0.1.0

Электросамокаты: считают ли их транспортными средствами

Это средство передвижения пользуется огромной популярностью.

Верховный суд России отказался удовлетворить иск Давита Чепечяна, требовавшего изменить ПДД в части признания электросамокатов транспортными средствами. Ранее истец стал участником ДТП с электросамокатом. По его мнению, к ТС должны относиться только те средства, для управления которыми необходимо водительское удостоверение. Что означает отказ суда, и какое будущее ждет электросамокаты в России?

Разбирательство

Выступавший ответчиком сотрудник Генпрокуратуры заявил, что сегодня закон не дает полный список транспортных средств, однако позволяет отнести к этой категории электросамокаты из-за их высокой скорости. Некоторые истолковали позицию Верховного суда как фактическое приравнивание электросамоката к ТС вкупе со всеми соответствующими требованиями закона. Однако правовая система России не является прецедентной, и решение по частному делу не распространяется на остальные. Кроме того, средства индивидуальной мобильности (СИМ) никак не фигурируют в правилах дорожного движения.

"Водители электросамокатов в отдельную категорию участников дорожного движения пока не выделены, и Верховный суд сделать этого не может… Вопрос был, скорее, в отнесении электросамокатов к источникам повышенной опасности, чтобы причиненный ими вред мог квалифицироваться по соответствующей статье Гражданского кодекса", – пояснил заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Александр Холодов.

Популярность

Пандемия спровоцировала взрывной рост популярности электросамокатов. На них ездят курьеры и волонтеры, с их помощью курсируют между работой и домом, а также проводят досуг на свежем воздухе. Сервисы проката действуют во многих городах, а общее количество электросамокатов постоянно увеличивается. В Москве, например, за последний год прокатный парк расширили с пяти до 25 тысяч экземпляров. Из-за огромного спроса в 2021-м мэр Москвы Сергей Собянин выделил операторам 75 миллионов рублей в качестве субсидий.

Пешеходы на колесах

Многие эксперты утверждают, что электросамокаты пора отнести к конкретной категории ПДД. В настоящий момент водители самокатов де-факто считаются пешеходами и наезд на прохожих толкуется как столкновение пешеходов. При этом техника на электротяге развивает скорость до 25 километров час и любое неосторожное движение может повлечь тяжелые травмы. Привлекать виновников к уголовной ответственности получится, если электросамокат будет фигурировать в ПДД, отметила член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина.

Но внести точечные изменения в ПДД сегодня невозможно. Единственный способ корректировки правил – переутверждение всего документа. Ранее депутат Госдумы Светлана Бессараб направила в правительство запрос об изменении ПДД в точечном порядке.

Аварийность

Только за первое полугодие 2021-го в России произошло 180 ДТП с участием электросамокатов, это втрое превышает аналогичный показатель 2020-го. Погибли пять человек, еще 188 получили травмы. Особенно часто страдают столичные жители. На самом деле, сообщает "Парламентская газета", инцидентов намного больше. Статистика неточна, ведь самокат не считается транспортным средством, и зафиксировать ДТП удается, только когда в аварию попадает "настоящий" транспорт. В ряде городов с аварийностью самокатов борются, устанавливая "лежачие полицейские" между тротуарами и проезжей частью.

Регулирование

В октябре 2021 года стало известно, что Минтранс и МВД России разработали поправки к ПДД. Согласно документу, под термином "средство индивидуальной мобильности" подразумевается "индивидуальное транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей)".

Ранее руководитель московского отделения "ДОСААФ России" Вячеслав Ниниченко предложил ввести права на управление самокатами, сегвеями и моноколесами.

"Мы готовы это сделать на нашей базе, но это должно быть сделано в законодательном порядке, в массовом направлении при минимальной цене, но жестком контроле и отборе людей, которые способны становиться на это техническое средство", – подчеркнул Ниниченко.

Партнер юридической фирмы "Рустам Курмаев и партнеры" Дмитрий Горбунов, в свою очередь, предупредил о проблемах "внедрения" средств индивидуальной мобильности в ПДД. По его словам, среди прозвучавших предложений есть ограничение скорости и перенос ездоков исключительно на правую полосу движения.

"Также есть требование: максимальный вес СИМ не должен превышать 35 килограммов. Однако ограничение по весу касается тех устройств, которые граждане будут использовать при проезде в пределах тротуаров или пешеходной зоны при отсутствии велодорожки. Как будет отслеживаться их масса, а также использование того же СИМ не в рамках пешеходных зон, пока неясно", – утверждает юрист.

При этом Горбунов уверен: регулирование ситуации не ударит по продажам электросамокатов из-за их популярности.