Version: 0.1.0

Выборы президента Франции – 2022: кто противостоит Макрону

Всего на пост главы государства претендуют 12 кандидатов.

Франция готовится к проведению президентских выборов, которые пройдут 10 апреля 2022 года. Возможен вариант, что в первом туре определить победителя не удастся – тогда участки для голосования откроются еще раз через две недели, чтобы избиратели могли поддержать своего кандидата.

Всего в президентской гонке участвуют 12 кандидатов, фаворитом пока остается действующий глава государства Эммануэль Макрон. Но "победы в одну калитку" ожидать не стоит – на пост президента вновь претендует кандидат от правого "Национального объединения" Марин Ле Пен, которая уже противостояла Макрону во втором туре выборов 2017 года.

Кто еще претендует на пост французского лидера? Подробности – в материале РЕН ТВ.

Эммануэль Макрон

Предвыборная кампания Макрона стартовала практически одновременно с российской спецоперацией на Украине. 24 февраля его рейтинг составлял 25%, потом начал ползти вверх и достиг 30% к 21 марта, но затем вновь снизился – Ле Пен удалось сократить разрыв.

Западные СМИ отмечают, что ключевое преимущество Макрона – его достижения в экономической сфере. Ему ставят в заслугу реформу рынка труда и снижение налогов, что помогло резко снизить уровень безработицы. Елисейский дворец эффективно поддерживал бизнес в период пандемии и смог восстановить экономику быстрее других европейских стран. Но по позициям действующего президента бьют энергетический кризис и инфляция, которые проявили себя после развязывания Западом санкционной войны с Россией.

Журналисты обращают внимание на активность Макрона на внешнеполитической арене – в том числе они упоминают переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным по украинскому вопросу, что положительно оценивается французским обществом.

Тем не менее некоторые издания считают, что Макрон провел невзрачную предвыборную кампанию, что может сыграть на руку Ле Пен.

Марин Ле Пен

Кандидат от "Национального объединения" Марин Ле Пен по праву считается ближайшим преследователем Макрона. По данным на 1 апреля, рейтинг Ле Пен составлял 22% против 27% у действующего главы государства. Пока что аналитики предполагают, что судьба президентской гонки решится во втором туре, как и пять лет назад. Тогда Макрон разгромил соперницу, набрав около 66% голосов. Эксперты считают, что в случае проведения второго тура глава государства может претендовать на 10-процентный перевес. И картина еще может измениться.

По сравнению с 2017 годом Ле Пен удалось приблизиться к центристам, сделав программу менее радикальной, используя гибридную экономическую программу. Кроме того, она выступает против повышения пенсионного возраста.

А вот во внешней политике кандидат желает видеть масштабные преобразования – она уже выступала с резкой критикой НАТО и предлагала расформировать Евросоюз, который "придумывает новые холодные войны". Впрочем, заявления были сделаны до спецоперации России на Украине.

The Daily Telegraph указывает еще на один важный фактор – избиратели, традиционно голосующие за левые силы, испытывают меньше доверия к Макрону. Журналисты считают, что действующего президента "ненавидят миллионы левых" и они не прислушаются к призыву отдать голоса, чтобы не допустить к власти Марин Ле Пен.

Жан-Люк Меланшон

Возглавляющий "Непокоренную Францию" Жан-Люк Меланшон называет себя "противоядием" от Макрона. По данным на 1 апреля, его рейтинг достигает 15% – уверенная третья строчка в списке кандидатов. 70-летний политик уверен, что сможет сплотить вокруг себя левые силы, несмотря на неуверенные выступления французских социалистов в прошлом.

Меланшон выступает за государственное вмешательство в экономику, обещает снизить планку пенсионного возраста, намерен заморозить цены на стремительно дорожающий бензин и на 150 наименований продуктов первой необходимости.

Левый политик делает ставку на избирателей, которые стеснены в средствах или живут на грани бедности, – именно по ним новый энергетический кризис наносит сокрушительный удар.

Во внешней политике Меланшон выступает за выход из НАТО. Лидер "Непокоренной Франции" считает, что Париж не должен зависеть от других стран при формулировании внешней политики. В середине февраля он также указывал, но на мировой арене он считает агрессором не Россию, а именно Североатлантический альянс, который пытался принять Украину в свои ряды, а также разместил на территории Польши ракеты и системы ПРО, заставляя Россию чувствовать себя в опасности.

Эрик Земмур

Журналист Эрик Земмур организовал свое политическое движение "Реконкиста" и сходу устремился на ультраправый фланг – его предложения звучат более радикально, чем у Марин Ле Пен. Кандидат делает ставку на то, что Франция устала от "финансовых кандалов" и "псевдодемократических ценностей".

В декабре 2021 года Земмур заявлял, что в случае избрания президентом он будет добиваться выхода страны из НАТО. И это происходило на фоне рекордного падения доверия французов к Североатлантическому альянсу.

В своих речах политик говорил, что "французы чувствуют себя иностранцами и внутренними изгнанниками". Земмур неоднократно заявлял, что государство страдает от проводимой иммиграционной политики. Но при этом он обвинял не самих мигрантов, а "изменников во власти", которые стремятся подчинить Францию.

Земмура в отдельных моментах сравнивали с Шарлем де Голлем и даже Дональдом Трампом – за его намерение "снова сделать Францию великой". Сейчас ему отдают предпочтение около 10% избирателей – и этот показатель является довольно высоким для кандидата, который отметился в ряде скандалов – многим запомнилась неприятная ситуация в Марселе, где Земмур ответил на оскорбление со стороны граждан неприличным жестом.

Валери Пекресс

От Республиканской партии на пост президента претендует Валери Пекресс, глава французского региона Иль-де-Франс, в который входит Париж. Она поначалу считалась главным преследователем Макрона, но к апрелю 2022 года сдала позиции – теперь ее рейтинг составляет всего 9%.

Пекресс считает себя "на две трети Меркель и на треть Тэтчер", демонстрируя крайне консервативную политику. Она призывала в предвыборном манифесте "навести порядок на улице" и "остановить текущую иммиграцию". 

Политик занимала посты министра бюджета и министра высшего образования во времена правления Николя Саркози. И она отметилась реформами, которые были направлены на увеличение финансирования и автономии университетов, но вызвали волну забастовок.

Во время предвыборной кампании она обещала сосредоточиться на экономике, повысить зарплаты и обеспечить внутреннюю безопасность. Пекресс предлагала ввести максимальные "иммиграционные потолки" и ужесточить выдачу вида на жительство. Однако правые несколько охладели к кандидату – сейчас ее серьезно опережают Ле Пен и Земмур.

Пекресс также известна тем, что увлекалась русской литературой, проводила встречи с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым, экс-президентом России Борисом Ельциным и с действующим главой государства Владимиром Путиным. А в детстве она побывала в пионерском лагере в Ялте, хоть и не разделяла идеологию коммунизма. В феврале 2022 года кандидат в президенты Франции по-русски заговорила о мире в Европе.

Другие кандидаты на пост президента Франции

Еще семь политиков представляют на выборах другие объединения и партии:

  • Натали Арто, партия "Рабочая борьба";
  • Николя Дюпон-Эньян, партия "Вставай, Франция";
  • Янник Жадо, партия "Европа Экология Зеленые";
  • Анн Идальго, Социалистическая партия;
  • Жан Лассаль, партия "Будем сопротивляться!";
  • Фабьен Руссель, Коммунистическая партия;
  • Филипп Путу, Новая антикапиталистическая партия.

Неустойчивая позиция Макрона: мнение политологов

Политолог Артемий Атаманенко в беседе с РЕН ТВ объяснил, что действующий президент пытается сейчас показать свою важность в качестве "политика глобального масштаба". И это ему требуется для повышения рейтингов в преддверии выборов.

"Однако в связи с проблемами во внутренней политике Франции, особенно в связи с проблемой мигрантов, возможно, что все эти действия окажутся нерелевантными, поскольку французскому избирателю более важны другие вещи. Мы можем ожидать, что усилия Макрона окажутся неинтересны французскому рядовому гражданину, который сделает итоговый выбор в пользу другого кандидата, который будет более сфокусирован на внутренней повестке", – считает эксперт.

Он также полагает, что заявления других кандидатов об отстранении от НАТО мало что значат.

"Учитывая контуры коллективной безопасности Евросоюза, механизм принятия решений во всем блоке, сами по себе заявления мало что значат. Желание кандидата идти на дальнейшую нормализацию отношений с Россией еще не является гарантом реализации этого курса. Много факторов связано с коллективными решениями Европарламента и с интеграцией с блоком НАТО", – добавил Атаманенко.

Французский политолог Эммануэль Леруа считает, что второй тур выборов неизбежен. И скорее всего, в нем снова сойдутся Макрон и Ле Пен. Также существует вариант, что во второй тур пройдет Земмур, что будет крайне значимым и серьезным событием для Запада.

При этом эксперт считает, что во Франции просто не позволят Ле Пен обойти Макрона.

"Исходя из действительности, с большой долей вероятности можно сказать, что в стране сделают все, чтобы ее просто не допустить к власти", – подытожил Леруа.

Ситуация на Украине может вызвать проблемы у Макрона на выборах