Version: 0.1.0

МКС: история создания и будущее космической станции

Первый модуль Международной космической станции был запущен в 1998 году.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что госкорпорация предложила своему наблюдательному совету сроки прекращения участия России в проекте МКС – это международная пилотируемая станция, которая расположена на земной орбите и используется в качестве исследовательского комплекса в условиях открытого космоса. Первые ее модули состыковались в 1998 году. Как появилась Международная космическая станция? Каким образом происходила ее сборка? И какие рекорды она поставила?

Заключение соглашения с NASA

Изначально МКС создавали как противовес советской станции "Мир", поэтому в ее разработке принимали участие страны Запада и Япония. В 1984 году президент США Рональд Рейган заявил о проекте под кодовым названием Freedom ("Свобода") в разгар холодной войны.  

Но цена проекта была слишком большой даже для богатых стран. Кроме того, в начале 90-х годов стоимость проекта была неподъемной, поменялась и политическая ситуация в мире. Россия хотела построить станцию "Мир-2", но столкнулась с кризисом в финансах.

Исходя из этого, было принято решение объединиться и общими усилиями в прошлом противоборствующих лагерей создать МКС. Соглашение о совместном исследовании космоса было заключено Российским космическим агентством и NASA 17 июня 1992 года.

Идея о возведении МКС родилась в рамках программы "Мир" – "Шаттл". Россия и США 2 сентября 1993 года заявили о совместном создании орбитальной станции, которая получила свое сегодняшнее название. В 1995 году утвердили эскиз станции, а через год – конфигурацию.

Запуск первого модуля МКС

Первый модуль Международной космической станции был запущен в 1998 году. С помощью ракеты "Протон-К" на орбиту вывели российский грузовой блок "Заря". Через две недели к нему пристыковался американский модуль "Юнити". Кстати, он и сейчас отвечает за стыковку с МКС всех космических кораблей.

10 декабря 1998 года на борт станции зашли космонавт Сергей Крикалев (Россия) и астронавт Роберт Кабан (США). Первый основной экипаж прибыл на станцию 2 ноября 2000 года на корабле "Союз ТМ-31". В его состав вошли Уильям Шеперд (США), Сергей Крикалев (Россия), Юрий Гидзенко (Россия).

В 2000 году сборку станции продолжили. Российский сегмент МКС разросся – он пополнился служебным модулем "Звезда", который раньше отвечал за жизнеобеспечение станции.

Сборка МКС

Дальнейшую сборку МКС продолжили в 2001 году. К МКС были пристыкованы научная лаборатория "Дестини" (США), робот-манипулятор "Канадарм2" (Канада) и шлюзовые отсеки "Квест" (США) и "Пирс" (Россия).

В 2003 году сборку станции остановили из-за катастрофы с американским многоразовым шаттлом "Колумбия". Только в 2005 году на орбиту подняли новый модуль – внешнюю складскую платформу ESP-2. К 2011 году сборку основной конфигурации станции закончили, после этого развитие МКС на время остановили.

Доставка новых модулей на МКС

В 2016 году возобновили доставку модулей. Многолетняя пауза возникла из-за окончания использования многоразовых космических челноков "Спейс шаттл". Российские корабли не доставляли на орбиту модули МКС в связи со своими техническими характеристиками.

Только на ранних стадиях проекта космические корабли "Протон" доставили два российских блока. Остальной доставкой орбитальных модулей занимались американские корабли. Вначале полеты совершали многоразовые шаттлы, а в последние годы эстафету передали кораблю Dragon компании SpaceX. Доставку экипажей и обычных грузов также выполняют российские корабли серий "Прогресс" и "Союз".

На данный момент станция состоит из 15 основных модулей:

  • пяти российских ("Рассвет", "Заря", "Поиск", "Звезда", "Пирс");
  • семи американских ("Юнити", "Дестини", "Транквилити", "Квест", "Купола", "Гармония", "Леонардо");
  • европейского "Коламбуса";
  • японского "Кибо";
  • экспериментального жилого модуля BEAM, который был частично создан частной компанией Bigelow Aerospace.

Выход России из проекта МКС

12 апреля 2021 года на совещании у президента РФ приняли решение о том, что Россия выходит из проекта МКС после 2024 года. Причиной этого стало техническое состояние модулей станции, а также слишком большие затраты на обслуживание устаревших частей.

Россия продолжает работу над своей национальной орбитальной космической станцией. В ее составе, скорее всего, будет пять модулей: базовый, целевой производственный, склад материального обеспечения, платформа для сборки, запуска, приема и обслуживания космических аппаратов, а также один коммерческий модуль, где смогут разместиться четверо туристов.

Ситуация на МКС в 2022 году

Когда была объявлена спецоперация на Украине, ситуация в мире резко изменилась, но общение между членами международного экипажа на МКС осталось прежним. Они ежедневно встречаются друг с другом и продолжают работать.

Евросоюзом были введены санкции, в том числе и против Роскосмоса. В ответ на это госкорпорация приостановила сотрудничество с европейскими партнерами по организации космических запусков с космодрома Куру.

Специалисты уверяют: если Россия откажется от международного сотрудничества в космической сфере, это может привести к серьезным последствиям и сокращениям на европейском уровне. Возможно, что даже запуск европейского марсохода на Марс ExoMars будет отложен.

Кроме того, западные партнеры в каком-то смысле зависят от российских космонавтов, потому что именно они возвращают каждые несколько недель МКС на правильную орбиту. В Роскосмосе заявили, что международная станция может быть обрушена.

Рекорды и занимательные факты об МКС

МКС – это уникальная лаборатория для исследований и космический дом для экипажей всего мира. Она стала самым посещаемым орбитальным космическим комплексом за всю историю космонавтики. В первые десять лет станцию посетило свыше 200 человек из 28 экспедиций. С ней связан ряд интересных фактов и рекордов:

  • МКС – это самый дорогой объект из когда-либо построенных человечеством, на его строительство и эксплуатацию уже потратили более 150 миллиардов долларов;
  • Станция по орбите пролетает с огромной скоростью – 27 700 километров в час, полет вокруг Земли занимает 92 минуты;
  • В течение суток МКС делает почти 16 таких полетов, поэтому космонавты могут наблюдать за день 16 закатов и восходов;
  • Вес космической станции более 417 тонн;
  • МКС, вращаясь по орбите, находится на высоте около 413–429 километров, и эта высота не постоянная, так как ее приходится корректировать;
  • МКС – третий по яркости объект на ночном небе после Луны и Венеры;
  • Космонавт за 342 дня на МКС видит примерно 5472 восхода и 5472 заката;
  • В 2001 году одна сетевая пиццерия устроила доставку своей пиццы на МКС, она обошлась компании в миллион долларов;
  • На МКС хранится "Диск Бессмертия" – хранилище данных, которое несет зашифрованные ДНК выдающихся людей, таких как Стивен Хокинг.