Version: 0.1.0

В Европе опасаются отмены космических проектов из-за санкций

Эксперты считают, что без России ряд космических миссий Запада ждет провал.

После начала спецоперации на Украине Евросоюз ввел санкции против Роскосмоса. В ответ на это госкорпорация приостановила сотрудничество с европейскими партнерами по организации космических запусков с космодрома Куру. Эксперты отмечают: выход России из международного сотрудничества в космонавтике влечет за собой серьезные сокращения на европейском уровне. Возможен ли в сложившихся обстоятельствах запуск европейского марсохода? И какая обстановка царит на МКС в данный момент? 

Запуск ExoMars

Выход России из международного сотрудничества в космонавтике повлечет за собой последствия мирового уровня, заявил швейцарский телеканал SRF. В частности, по словам эксперта, становится маловероятным запуск европейского марсохода на Марс ExoMars, запланированный на осень. Соответствующие интеграционные работы должны были начаться в марте.

"Сейчас ESA говорит, что запуск крайне маловероятен. Официально он еще не отменен, но многие этого ожидают", – отметил научный журналист Карл Урбан.

В то же время прекратил двустороннее сотрудничество с Россией Немецкий аэрокосмический центр. Это касается, например, медицинских экспериментов на космической станции.

Обстановка на МКС

В настоящее время на МКС находятся одна женщина и шестеро мужчин из США, России и Германии. Члены международного экипажа ежедневно встречаются друг с другом и продолжают работать, подчеркнул Урбан. Кроме того, в марте на МКС должны отправиться еще один российский экипаж и коммерческая миссия США.

"Будет интересно посмотреть, доберется ли эта напряженность до космической станции. На данный момент этого не видно, по крайней мере, со стороны", – говорит журналист. 

При этом недавно в Роскосмосе подчеркнули, что МКС может быть обрушена. По словам специалиста, Москва пользуется тем фактом, что МКС необходимо возвращать на правильную орбиту каждые несколько недель. Этим занимается Россия, поэтому западные партнеры находятся в определенной степени в зависимом положении. 

По словам Урбана, Россия глубоко укоренилась на МКС и уже на протяжении нескольких лет полуофициально заявляет о намерении отстыковать собственные модули. Однако осуществить это нелегко: американские солнечные батареи до сих пор регулируют энергоснабжение на станции, и России потребуется собственная замена. 

"В этом смысле Россия мало заинтересована в том, чтобы допустить разрушение станции и отделить свои отсек", – заключил Карл Урбан. 

Санкции ЕС

После начала специальной военной операции на Украине Евросоюз ввел санкции против России, затронувшие, в частности, Роскосмос. В ответ на это госкорпорация приостановила сотрудничество с европейскими партнерами по организации космических запусков с космодрома Куру. Кроме того, Роскосмос отозвал сотрудников из Французской Гвианы. 3 марта из космического центра уехали последние 56 специалистов из России. 

На днях стало известно о подготовке четвертого пакета антироссийских санкций ЕС в отношении России. Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен отметила, что новые меры будут направлены на дальнейшую изоляцию РФ. При этом она не уточнила, о каких именно санкциях идет речь.