Как ограничат скорость новых самокатов и что делать со старыми
В России разработали новый ГОСТ с правилами сертификации "электрических средств индивидуальной мобильности" (ЭСИМ). К последним относятся как электросамокаты, так и гироскутеры с моноколесами.
В частности, планируется ограничить максимальную скорость на уровне 25 км/ч. Ограничения уже используются операторами кикшеринга, а распространить их планируют на все ввозимые в страну экземпляры ЭСИМ.
Требования и ограничения
По сообщению "Коммерсанта", к электросамокатам, гироскутерам и моноколесам предъявят следующие требования:
- ограничитель максимальной скорости на 25 километров в час;
- функция автоматического замедления в парках и других "медленных зонах";
- спутниковое отслеживание аппаратов;
- зажигание после нажатия двух, а не одной ручки/кнопки;
- площадь противоскользящей поверхности – не менее 150 квадратных сантиметров;
- диаметр шин – от 125 миллиметров, ширина – от 25 миллиметров;
- передние фары и задние фонари для быстрых моделей;
- подробная маркировка и инструкция.
Основное внимание уделено предустановленному ограничителю скорости. В 2021 году на дорогах России произошло 672 ДТП со средствами индивидуальной мобильности. Погибли 20 человек, еще 704 получили травмы различной степени тяжести.
Способы ограничить скорость
Адвокат Тимур Матвеев уверен: изменения назрели давно и продиктованы заботой о пешеходах.
"ДТП, которые регулярно происходят с самокатами, достаточно серьезные по травмам и последствиям. Другого способа для ограничения скорости нет. Необходимо это сделать, необходимо оградить парковые и пешеходные зоны от оголтелых граждан, потому что фактически их ничего не останавливает. Очень часто бывают наезды на пешеходов, которые приводят к серьезным травмам… Мы все видели ролики, когда гражданин едет на самокате наравне с автомобилем по широкополосной магистрали и фактически не виден для других участников движения", – отмечает эксперт.
По его словам, водители не всегда регулируют скорость аппарата самостоятельно. Именно здесь и пригодится спутник.
"Отслеживание необходимо, чтобы скорость была фактически ограничена в определенных местах. Тогда спутник определяет, где находится устройство, ограничивает скоростной режим. Насколько я знаю, законопроектом предусмотрено, чтобы при ввозе в Россию все самокаты и моноколеса были оборудованы данной системой", – уточняет Матвеев.
В настоящее время правила фактически приравнивают оператора электросамоката к пешеходу.
"Это дает ему неограниченные полномочия на дороге. Он фактически управляет смертоносным транспортным средством со скоростью больше 60 километров в час – таких тоже немало – и не соблюдает правила дорожного движения… В этой ситуации для указанных граждан надо также разработать правила дорожного движения и в части получения водительского удостоверения для управления электросамокатом и моноколесом", – говорит Матвеев.
Однако часто водителями ЭСИМ становятся несовершеннолетние. Самым эффективным решением проблемы адвокат называет искусственное ограничение скорости.
Видеофиксация нарушителей
Автоюрист Дмитрий Славнов, в свою очередь, не считает предустановленные ограничители панацеей от лихачей на двух колесах (или одном).
"На нас никаких штрафов нет, не отслеживают. 25 километров в час – тоже "неплохая" скорость, когда можно упасть, удариться головой, порвать дорогостоящую одежду или скрыться. Никто никого не найдет. Нужно вводить номера. Какие-то маленькие номера, чтобы можно было идентифицировать самокатчика, владельца моноколеса или гироскутера", – уточняет специалист.
В настоящий момент объектом жалоб становится не высокая скорость, а нарушитель, который уже спровоцировал происшествие. Как заявил Славнов, число пренебрегающих правилами уменьшится, когда дорожные камеры смогут фиксировать конкретного виновника, а тот не сможет увернуться от штрафа.
На примере дронов
Заместитель руководителя ЦОДД Александр Евсин ответил на вопрос – как быть со старыми скоростными электросамокатами, которые находятся в распоряжении граждан.
"Скоростные самокаты, если смотреть тексты ПДД, входят в категорию мопедов и мотоциклов, но не имеют допуска к передвижению на дорогах. Их эксплуатация сейчас полностью запрещена, если строго следовать нормам и правилам. При этом почему-то на них не обращают внимания. Все будет зависеть от того, каким образом будет производиться правоприменение в этой области", – обратил внимание эксперт.
По его мнению, сегодня эксплуатировать ЭСИМ следует на площадках экстремальных видов спорта, а не на дорогах общего назначения.
"Есть требование о системе навигационного позиционирования, чтобы самокат мог понимать, в какой зоне он находится, и применял скоростные ограничения. Уже сейчас действуют ограничения в 15 километров в час в парке Горького, требованию подчиняются все кикшеринговые сервисы. А частные самокаты не учитывают этого и могут передвигаться значительно быстрее. Требование вводится не для отслеживания самокатов, а чтобы самокат сам понимал, где находится. Примерно такая же схема работает с дронами, в зоне аэропорта нельзя поднять квадрокоптер", – подчеркивает Евсин.
Предложения
Ранее в России не раз выдвигали предложения по безопасной эксплуатации самокатов, гироскутеров и моноколес:
- признание ЭСИМ транспортным средством на уровне ПДД;
- ОСАГО для владельцев средств индивидуальной мобильности;
- "лежачие полицейские" на тротуарах;
- дополнительные дорожные знаки о максимально допустимой скорости ЭСИМ.