Version: 1.0.2

Основные характеристики и секрет успеха армейской пушки "Гиацинт-С"

Советская самоходка стала ответом дальнобойным гаубицам США.

Российские самоходные пушки "Гиацинт-С" одержали победу над американскими гаубицами М777 в ходе спецоперации на Украине. Поединок произошел на фоне контрбатарейной борьбы. По словам командира одного из подразделений ВС РФ, целью наших военных оказался взвод 155-миллиметровых буксируемых орудий. Подавлена оказалась минимум одна батарея ВСУ. Расчеты отечественных самоходок уничтожают опорные пункты противника, его технику и живую силу, бьют по огневым позициям. На что способны нестареющие "Гиацинты" и как они применяются сегодня?

История создания "Гиацинта-С"

При Никите Хрущеве СССР уделял развитию артиллерии не так много внимания, делая ставку на ракетное вооружение. Ошибка стала очевидной в 1958 году, когда гоминьдановский Тайвань обстрелял берега материкового Китая из дальнобойных гаубиц производства США. Китайцы, снабжаемые Советским Союзом, полноценного ответа дать не могли и уступили в артиллерийской дуэли. Работы по созданию системы с повышенной дальностью стрельбы начались почти сразу после отставки Хрущева и продолжались до 1974-го. Уже через год новая САУ с индексом 2С5 поступила на вооружение. Самоходка производилась на "Уралтрансмаше", 152-миллиметровая пушка 2А37 – на Пермском заводе имени Ленина. Производство остановлено в 1993 году, всего выпустили до двух тысяч единиц "Гиацинта-С".

Назначение и применение "Гиацинта-С"

Гаубица поражает средства ядерного нападения, органы управления, тылы, живую силу и боевую технику в местах сосредоточения и в опорных пунктах, успешно применяется для разрушения фортификационных сооружений. Стрельбу можно вести как с закрытых позиций, так и прямой наводкой.

Свои возможности САУ впервые продемонстрировала в Афганистане. Пушка сразу пришлась по душе воинам и за время службы получила немало лестных отзывов. Не зря: любые укрепления моджахедов уничтожались осколочно-фугасными снарядами "Гиацинтов" со 100-процентной гарантией. Шасси 2С5 выдержало испытания каменистым грунтом, перепадом температур, запыленностью дорог и разреженным воздухом. Ограниченное применение этой системы также фиксировалось в Первую чеченскую кампанию.

Тактико-технические характеристики "Гиацинта-С"

Тактико-технические характеристики обеспечивают эффективность самоходки в современных условиях:

  • боевая масса – 25,5 т;
  • длина с пушкой вперед – 8950 мм;
  • ширина – 3250 мм;
  • высота – 2760 мм;
  • экипаж – 5 чел.;
  • броня – противопульная;
  • лоб корпуса – 30 мм/град.;
  • пушка – 152-миллиметровая нарезная полуавтоматическая;
  • дальность стрельбы – до 33,1 км;
  • мощность двигателя – 520 л. с.;
  • скорость по шоссе – 62,8 км/ч;
  • скорость по пересеченной местности – 25–30 км/ч;
  • запас хода по шоссе – 500 км.

Конструкция "Гиацинта-С"

Компоновочная схема – безбашенная переднемоторная с открытой установкой орудия. Неискушенные в технических вопросах наблюдатели могут принять "Гиацинт-С" за САУ "Малка". Корпус из стальных броневых катаных листов разделен на три отделения: силовое, боевое и отделение управления. Экипаж надежно защищен бронированием от пуль и осколков. Для дополнительной устойчивости 2С5 служит откидная опорная плита, вести огонь на ходу практически невозможно. Благодаря небольшим размерам машину удобно транспортировать, в том числе и самолетом, а встроенное бульдозерное оборудование позволяет машине самостоятельно вырыть себе окоп. Из походного положения в боевое пушка переводится всего за четыре минуты.

V-образный 12-литровый четырехтактный дизель В-52 жидкостного охлаждения с наддувом выдает 520 лошадиных сил и, помимо дизтоплива, может работать на керосине. Гусеничное шасси из шести пар обрезиненных опорных и четырех пар поддерживающих катков представляет собой модификацию шасси СУ-100П и аналогично гаубице 2С3 "Акация". "Гиацинт-С" зарекомендовал себя как маневренная и проходимая самоходка.

Вооружение "Гиацинта-С"

САУ вооружена 152-миллиметровой пушкой 2А37. Конструкция ствола предусматривает моноблочную трубу, казенник и дульный тормоз, гасящий энергию отдачи на 53 процента. Орудие снабжено полуавтоматическим затвором, досылку производят в два приема (снаряд, гильза) с помощью цепной системы с электроприводом. Скорострельность – до шести выстрелов в минуту.

Боекомплект гаубицы – 30 выстрелов, включая осколочно-фугасные снаряды с улучшенной аэродинамической формой, активно-реактивные снаряды и управляемые снаряды "Краснополь" с полуактивной лазерной системой самонаведения. Максимальная дальность стрельбы превышает 33 километра. Для своей защиты экипаж располагает пулеметом Калашникова калибра 7,62 миллиметра.

Особенности орудия "Гиацинт-Б"

Ближайшим родственником пушки 2А37 ("Гиацинт-С") является буксируемое орудие 2А36 "Гиацинт-Б". Оно имеет тот же калибр, скорострельность и схожее назначение. Эту пушку также применяют на Украине.

Осколочно-фугасными снарядами ОФ-29 "Гиацинт-Б" бьет более чем на 28 километров, активно-реактивные ОФ-59 имеют дальность до 33,5 километра. Предусмотрены боеприпасы с осколочными или самоприцеливающимися элементами, для поражения прямой наводкой самых неприступных целей используется бронебойный снаряд.

Пушку можно буксировать со скоростью 80 километров в час колесными и гусеничными тягачами. Орудие длиной 12 метров и высотой около трех метров весит более 9,7 тонны. Расчет – восемь человек.