Version: 1.0.2

Мощь и красота "цветочной серии" российских САУ

Букет из "Тюльпана", "Гиацинта" и "Хризантемы" не оставит равнодушным любого потенциального противника.

Российская артиллерия богата на разнообразные орудия, как природа нашей страны – на неповторимую флору. Именно такой вывод можно сделать, анализируя названия самоходных пушек в рядах ВС РФ. Помимо интеллекта и отваги, наши военные могут похвастаться отменной фантазией, а еще им не чуждо понятие романтики. Об этом свидетельствует "букет", собранный сухопутными войсками России за десятилетия.

2С3 "Акация"

152-миллиметровая дивизионная гаубица – ветеран армии, который все еще в строю. Семейство "Акаций" верой и правдой служит с 1970 года и пережило не одну модернизацию. Последняя массовая модификация увидела свет в 2006-м. "Уралтрансмаш" выпустил модель 2С3М2 с автоматизированной системой управления огнем и системой постановки дымовых завес. В опытной 2С3М3 дальность стрельбы увеличена с 20,5 до 25,1 километра.

2С4 "Тюльпан"

Самоходный миномет обладает калибром 240 миллиметров с дальностью стрельбы почти до 20 километров. Громоздкое на первый взгляд орудие характеризуется завидной маневренностью и проходимостью, а еще может вести огонь без предварительной подготовки огневой позиции. Все это делает "Тюльпан" идеальным "тараном" при штурме укрепрайонов противника, с которыми другая артиллерия справиться не способна.

2С7 "Пион"

Достоинство этой сверхмощной пушки – нарезное орудие калибра 203 миллиметра, способное отправлять снаряды на дальность до 47,5 километра. Советские разработчики создавали ее как тактическое ядерное оружие, в ее арсенале есть осколочно-фугасные, кассетные и бетонобойные боеприпасы. "Пион" производился Кировским заводом с 1976 года, спустя 10 лет здесь появилась усовершенствованная версия "Малка". В наше время грозные САУ проходят модернизацию и вновь поступают в части, ведь конкурентов у них по-прежнему немного.

2С1 "Гвоздика"

122-миллиметровая полковая гаубица оказалась первой в мире серийной плавающей гусеничной САУ. Производилась в течение двух десятков лет вплоть до развала СССР. Пушка предназначена для уничтожения живой силы, а также артиллерийских и минометных батарей. Кроме того, "Гвоздика" обеспечивает проход по заминированной территории и сквозь полевые заграждения. Другое преимущество – большой потенциал для модернизаций.

2С5 "Гиацинт-С"

"Гиацинт-С" стал работой над ошибками советской военной стратегии времен Никиты Хрущева. Увлекшись ракетным вооружением, в стране Советов упустили развитие корпусной артиллерии, но вовремя спохватились. САУ эффективно уничтожают средства ядерного нападения, органы управления, живую силу и боевую технику, подавляют тылы и разрушают фортификации на расстоянии до 30 километров. Благодаря бульдозерному оборудованию машина умеет самостоятельно рыть для себя окопы.

2Б9 "Василек"

Самоходный автоматический гладкоствольный миномет "Василек" имеет удивительную историю. Конструктор Виктор Филиппов начал его разработку сразу после Великой Отечественной, однако орудие калибра 82 миллиметра было принято на вооружение только в 1970 году. Таким образом, между подачей заявки на изобретение и поступлением миномета в войска прошло около 30 лет. Широкое применение "Василек" получил во время Афганского конфликта, наводя ужас на моджахедов. Далее были две чеченских кампании и вооруженный конфликт на Украине.

9К123 "Хризантема-С"

Противотанковый ракетный комплекс "Хризантема" эксплуатируется с 2005 года. Вместе с базовым вариантом разработана модификация "Хризантема-С" (индекс 9К123-1). Ее боекомплект состоит из двух типов управляемых ракет – с надкалиберной тандемно-кумулятивной и фугасной боевыми частями. "Хризантемы" борются с бронированной техникой, инженерными и фортификационными сооружениями, а также некоторыми воздушными целями.

ЗРК "Багульник"

Ранее зенитно-ракетный комплекс "Багульник" предлагался на экспорт как ЗРК "Сосна". Государственные испытания завершены в 2017 году. Комплекс позиционируется как преемник ЗРК "Стрела-10М3". Впервые для российских противовоздушных комплексов создатели применили метод передачи команд наведения на борт зенитной ракеты по лазерному лучу. Отсутствие обзорной РЛС исключает демаскировку из-за высокочастотного излучения и делает "Багульник" неуязвимым для противорадиолокационных ракет. ЗРК способен поражать крылатые ракеты, вертолеты и реактивные самолеты.

2С34 "Хоста"

Разработана Мотовилихинским заводом, эксплуатируется с 2008 года. Самоходка представляет собой глубокую модернизацию "Гвоздики", куда внедрены компоненты установок "Вена" и "Нона-СВК". 2С34 подавляет живую силу, артиллерийские и минометные батареи, ракетные установки, бронетехнику, огневые средства и пункты управления. Дальность стрельбы – 12 километров. Надежный и прочный корпус "Хосты" дополняет 120-миллиметровая полуавтоматическая пушка, система управления огнем и современная навигация.