Version: 0.1.0

Героический путь крейсера "Аврора"

Корабль участвовал в трех войнах и двух революциях.

24 мая 1900 года в Санкт-Петербурге на воду спустили крейсер "Аврора". Заказ выполнил знаменитый Балтийский завод, а название для корабля выбрал лично Николай II. Судно стало "Авророй" в честь одноименного парусного фрегата, защищавшего Петропавловск-Камчатский от англичан в ходе Крымской войны. Тогда никто не мог знать, что бронепалубный крейсер 1-го ранга примет участие в трех войнах и двух революциях, а свой путь закончит на вечной приписке у истока Большой Невки.

Спуск на воду и первый шторм

Корабль заложили 23 мая 1897 года на столичной верфи "Новое адмиралтейство". Со времен Петра I повелось, что наименования крупным кораблям (водоизмещение "Авроры" – 6731 тонна) присваивает император. Вместе с богиней зари в списке значились "Юнона", "Психея", "Нептун", "Боярин", "Богатырь", "Полкан" и другие варианты. Одной из альтернатив был "Варяг" – впоследствии это название обессмертило другое судно.

Первого боя крейсер ждал пять лет. Однако и в мирное время службу на нем нельзя было назвать спокойной. Например, в сентябре 1903-го шторм на Балтике сорвал крышку канатного клюза, выявил течь орудийных портов и иллюминаторов, а в ноябре на подходе к Пирею (Греция) обнаружились неполадки в машинах. Все это стало поводом для доработок.

Русско-японская и Первая мировая война

Экипаж "Авроры" доблестно сражался в годы Русско-японской войны (1904-1905). Цусимское сражение едва не обернулось для корабля гибелью. Огонь по нему вели 16 бортов неприятеля, судно получило 18 попаданий среднего и малого калибра. Погибли 15 человек, еще 82 были ранены. Среди жертв оказался командир крейсера – капитан 1-го ранга Евгений Григорьев. В компании броненосцев "Аврора" ушла в филиппинский порт Манила, где ее интернировали до конца войны американцы.

К Первой мировой судно считалось морально устаревшим, но исправно несло службу. Во время высадки десанта в Рижском заливе оно поддерживало огнем русскую пехоту и отбивалось от германской авиации. Несколько раз "Аврора" чудом не пошла ко дну – например, ее хотели затопить в фарватере Финского залива, чтобы не подпустить к Петербургу корабли немцев.

Февральская и Октябрьская революции

В преддверии весны 1917 года крейсер прошел капитальный ремонт. На фоне событий Февральской революции матросы поддержали демонстрацию рабочих, которая собралась у причала. Действия офицеров по наведению порядка вызвали обратную реакцию: разгулявшаяся команда просто убила командира и его старшего помощника.

К Октябрю "Аврора" оказалась под властью большевиков, однако, вопреки легенде, не давала сигнала к штурму Зимнего дворца. Легендарный выстрел на самом деле предупреждал соседние корабли, а революционеры ринулись на Дворцовую площадь после двух залпов из Петропавловской крепости. Впрочем, участие судна в исторических событиях этим не исчерпывалось: именно из радиорубки "Авроры" передали обращение Ленина "К гражданам России".

Великая Отечественная война

После "пересборки" государства ВМФ восстанавливался довольно медленно, и царского ветерана списывать не торопились. О вторжении немцев в июне 1941-го экипаж услышал, находясь в Ораниенбауме. Девять орудий главного калибра сняли и установили на подступах к Ленинграду как отдельную артиллерийскую батарею А ("Аврора") специального назначения Краснознаменного Балтийского флота. Бойцы оказали нацистам самое ожесточенное сопротивление и в большинстве своем пали смертью храбрых. Десятое орудие калибра 130 миллиметров покинуло крейсер в составе бронепоезда "Балтиец", действовавшего на Ораниенбаумском пятачке.

От повреждений судно не спаслось. Вскоре после нескольких попаданий "Аврора" осела на правый борт. Обстрелы продолжались до снятия блокады Ленинграда, после чего встал вопрос о сохранении легендарного борта для потомков.

Современная история "Авроры"

Война еще не кончилась, а корабль уже решили отправить на вечную стоянку у Петроградской набережной по реке Большая Невка. Свое нынешнее место он занял в 1948 году.

В середине 1980-х "Аврора" прошла капитальный ремонт, так как пребывала в удручающем состоянии. Сгнившую подводную часть удалили, заменив новой. В следующем десятилетии на судне открылся стоматологический кабинет для курсантов Военно-медицинский академии. 1 декабря 2010-го крейсер вывели из состава ВМФ и передали Центральному военно-морскому музею. С 2014 по 2016 год проходил очередной ремонт, в ходе которого крейсеру вернули исторический облик. Сегодня здесь функционирует большая музейная экспозиция, повествующая об участии корабля в трех войнах. В восстановленном корабельном храме проводятся богослужения. Туристы считают "Аврору" одним из символов Петербурга наряду с Медным всадником и Исаакиевским собором.