Дважды "похороненный" лейтенант вернулся живым с войны

Сотрудник РЕН ТВ рассказал о том, как его дедушка дважды "оживал" во время ВОВ.

История о дедушке Аркадия Тарасова, Руководителя службы по обеспечению новостных программ

Аркадий Иванович Низов родился в конце сентября 1918 года — первое послереволюционное дитя в семье. В 1938 году Аркадий окончил школу, и по решению ЦК комсомола Азербайджана его направляют преподавать русский язык в армянскую школу в село Мушкапат, Мартунинского района, Нагорного Карабаха. Он успел поработать там всего один год, а в январе 1940 года уже был призван в ряды Красной армии.

Службу начинает в 166 отдельном сапёрном батальоне. В июне 1940 года направлен на учёбу в Ленинградское училище военных сообщений (ВОСО имени Фрунзе). Училище окончил в октябре 1941 года, пройдя курс в полном объёме. Получив звание лейтенанта, направлен служить в Закавказский военный округ (Тбилиси).

На фронт попадает в марте 1942 года. Войну прошёл от командира взвода до командира роты. Начал на Крымском фронте, потом были Северо-Кавказский фронт, Сталинградский фронт, Степной, 2-й Украинский фронт, отдельная Приморская армия. В ходе военных действий занимался подготовкой взрывов мостов и искусственных сооружений, их взрывами (при получении приказа) и последующим их восстановлением. Последними непосредственно фронтовыми днями для него стал январь 1945 года. Окончание войны встретил в Крыму на строительстве моста через Керченский пролив (в отдельной Приморской армии).

В праздничные дни на его кителе красовались три ордена Красной Звезды, ордена

Отечественной войны I и II степени, две медали "За боевые заслуги", медали

"За оборону Кавказа" и "За победу над Германией в 1941—1945 году", орден Богдана Хмельницкого, юбилейные медали, медаль "Ветеран Вооружённых сил СССР", а так же Знак "Почётный железнодорожник" (1968).

За что были получены боевые награды Аркадий Иванович никогда не рассказывал. Даже тогда, когда дочкам нужно было писать сочинения на тему о войне и они приставали к отцу с расспросами, тот начинал рассказывать о подвигах своих боевых товарищей, но о себе всегда молчал. Хотя война, конечно же, жила в его памяти.

Любопытную деталь биографии отца дочки узнали случайно, от мамы, которая услышала разговор мужа с однополчанкой во время одной из ветеранских встреч. Оказывается, дважды за войну однополчане "хоронили" Аркадия и даже пили по обычаю за упокой души 100 грамм, но оба раза появление "ожившего" Аркадия опровергало трагическую информацию. Вот один из эпизодов, который был описан в бригадной газете:

"В декабре 1943 года я командовал мостовой ротой 10-го Краснознамённого путевого восстановительного батальона. Мы занимались возведением опор фарватерной части моста через Керченский пролив. Работы велись круглосуточно.

Необходимо было, съездив на опору, проверить работу и отвезти работавшим суточный паёк. Но разрешения на выезд в связи с начавшимся штормом не давали. Однако я его добился. Со мной поплыли ефрейтор от роты и два моториста. По мере приближения к опоре шторм усиливался. Чтобы привлечь к себе внимание, стреляли из орудия, но на опоре нас не замечали. Вода захлёстывала наш катер, и мотор заглох. Катер понесло по течению (ветер дул по направлению к Чёрному морю). Положение усугублялось тем, что от мин была очищена только фарватерная часть. Катер несло по морю, мы оказались в полной темноте и сели на мель.

Было принято решение выходить цепью по одному на берег. Я покинул катер последним. Цепью по шею в воде стали двигаться к предполагаемому берегу. С трудом добрались до сухой части берега. Набрели на озеро, где обнаружили землянку. Расположились в ней, пытаясь обсохнуть и согреться. Когда рассвело, нашли кое-какие продукты, немецкую винтовку и патроны к ней. Отстреливали диких уток и кое-как питались. На острове Тузлук пробыли 10 дней. Спасли нас рыбаки, которые приплыли со стороны Чёрного моря. Рыбаки доставили на берег недалеко от города Туапсе. В части нас уже считали погибшими".

После окончания войны остался в вооружённых силах СССР. Служить довелось на Украине (Харьков), в Дагестане (Дербент), в Сибири (станция Половина, Иркут- ской области).

Упокоился Аркадий Иванович в Днепропетровске на Краснопольском кладбище.

Отрывок из книги Галины Разумихиной "Семейная сага".