Version: 0.1.0

Путь 11-летней девочки к Победе

Журналисты рассказали о том, как воевали их дедушки и бабушки.

Елена Плющенко, Заместитель директора департамента анонсов по административным вопросам

Когда началась война, моей бабушке было 11 лет. Ее отец ушел на фронт, а мать осталась с пятью детьми на руках. О шестом ребенке прадедушка так и не узнал, погиб в концлагере в Прибалтике. Только в прошлом году накануне 9 мая, мне удалось разыскать архивные документы, и мы узнали, где именно он похоронен и дату его гибели.

Жили они в маленькой украинской деревушке. Их очень быстро захватили немцы. Фашисты жили в их доме, а прабабушку с детьми согнали в подвал. Бабушка была самой старшей. Чтобы прокормить семью, ей пришлось в 11 лет пойти работать. Всю войну она проработала помощником повара в тракторной бригаде. Однажды ей даже пришлось месяц быть не просто помощником, а единственным поваром. К тому времени ей стала помогать восьмилетняя сестра Лида. О них даже в газете написали, корреспонденты не могли поверить, что в таком возрасте можно готовить так вкусно и так много. Бабушка до сих пор готовит самый вкусный украинский борщ в мире!

Сейчас бабуле 84 года. Она очень часто вспоминает ту войну. Вспоминает, как было тяжело, как ждали писем от отца, как много горя было вокруг. Ведь эта война коснулась каждого. Не было ни одной семьи, которую война обошла стороной.

Но, несмотря на эти страшные воспоминания, моя бабушка осталась очень светлым, добрым, искренним, отзывчивым и любящим всех людей человеком.

И самое страшное, что и тогда, у 11-летней девчонки, и сейчас, у 84-летней бабушки, есть только одна, но самая заветная мечта... Чтобы над Донбассом было мирное небо!

Полина Чаленко, менеджер Департамента финансового контроля и планирования

Мой прадедушка по маминой линии – Кудрявцев Александр Гаврилович (1907 – 1944 гг.) – ушел на фронт с первых дней Великой Отечественной войны, оставив в небольшом селе Оренбургской области жену и 4-х маленьких детей. За время службы Хим. инструктор 90-го артиллерийского полка старший сержант Кудрявцев А.Г. был награжден медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги", и уже после смерти от ран 07 октября 1944 года был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Установить место захоронения моего прадедушки родным удалось лишь в 70-х годах, когда в ответ на многочисленные запросы они получили извещение о том, что их муж и отец захоронен с воинскими почестями в братской могиле, расположенной в центральном городском саду г. Кула, Народной Республики Болгарии.

Мои бабушка Кулеш (в девичестве – Кудрявцева) Любовь Александровна (1936 – 2007) и дедушка Кулеш Александр Андреевич (1929 – 2012), во время войны работали в колхозе наравне со взрослыми, сдавая весь урожай для тех, кто воевал на фронте, перебиваясь картофельными очистками и сусликами, которых удавалось поймать в полях. Достигнув призывного возраста, мой дедушка Кулеш Александр Андреевич, был отправлен служить в Германию, где в то время находилась группировка советских войск, и в течение службы управлял не только тяжелыми грузовыми военными автомобилями, но и перевозил знаменитые установки залпового огня "Катюши". Позднее и бабушке, и дедушке были присвоены звания "Ветеранов труда", они встретились и поженились уже после окончания войны и прожили вместе 50 лет.

Мой дедушка по папиной линии – Чаленко Василий Ефимович (1916-1993г.) – прошел всю войну в составе 4-й Отдельной кабельно-шестовой роты в звании сержанта, а затем и младшего командира. В 1941 году был тяжело ранен, но после госпитализации, вернулся на фронт. Награжден медалью "За отвагу", Орденом Красной Звезды, Орденами Отечественной войны I и II степени, а также медалью "За победу над Германией". В одном из наградных листов, которые мы смогли найти благодаря ресурсу Подвиг народа, описан боевой подвиг моего дедушки, который проложил линию связи через минное поле без единой потери своих бойцов, неоднократно протягивал линии связи под артиллерийскими обстрелами, первым идя на поле боя, а при выполнении боевого задании на немецкой территории в районе города Носдорф при встрече с немцами устранил восьмерых и пленил двух фашистов, вовремя ликвидировав повреждение линии связи и выполнив боевое задание.

К сожалению, ни один из ветеранов моей семьи не дожил до 70 юбилея Победы, но подвиг их не забыт, и только благодаря их удивительной стойкости и отваге у всех нас есть возможность наслаждаться мирным небом над головой.

Анна Саульская, музыкальный редактор

Старший сержант Труханов Константин Акимович родился в 1918 году, в деревне Голочелово (Малинский район Московской области). Призван в Армию в 1940 году Подольским РВК Московской области. Служил в 884 Истребительно-противотанковом артиллерийском полку им Кутузова, 2-й Белорусский Фронт.

Награжден медалью "За боевые заслуги" за то, что он в боях 24-27 июля 1944 года в районе отметки 32, 2 при отражении контратаки противника огнем своего орудия под сильным артминометным огнем подавил 2 огневые точки противника и уничтожил до 10 солдат и офицеров. При этом проявил мужество и отвагу.

Награжден медаль "За отвагу" в 1945 году за бои за крупные немецкие опорные пункты Гдыня и Волин, а также при форсировании пролива Дивенов. Орудие Труханова, стрелявшее прямой наводкой с открытых ОП, уничтожило и подавило 3 пулеметные точки, 1 дзот, 1 минометную батарею, 20 солдат и офицеров противника.

Также награжден юбилейной медалью "25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года".