Version: 0.1.0

Газ в Европе может закончиться к январю

Эксперт Доган: газ в хранилищах в Европе может закончиться к январю

Генеральный директор турецкой компании GazDay Enerji Мехмет Доган считает, что запасы газа в Европе могут иссякнуть к январю. 

"Запасы газа в Европе могут закончиться к концу января, вопреки озвученным планам сократить потребление "голубого топлива" на 15%", – цитирует его агентство Anadolu.

Он утверждает, что уровень заполнения европейских газохранилищ упал до 80%. После пандемии на рынке наблюдалась нестабильность, стоимость газа сильно выросла. Мелкие игроки энергетического рынка посчитали, что Россия в случае необходимости все равно будет поставлять газ, и распродали свои запасы, закупленные по цене газа в 70 долларов, в погоне за прибылью.

"Российский газ прокачивался в Европу через Польшу и Украину, а также по газопроводу "Северный поток – 1". Стоимости газа, достигавшей 200 долларов, особого значения не придавалось. С ростом цен до этого уровня, желавшие нажиться трейдеры начинали продавать газ, закупленный по 70 долларов. При этом Россия, возможно, с учетом "планов игры", не стала производить газ больше того, что было прописано в контракте. Мелкие европейские покупатели и компании посчитали, что в случае необходимости Россия все равно будет осуществлять продажи газа. Однако все пошло не так, как ожидалось", – сказал эксперт.

Кроме того, он отметил упущенную Западом возможность из-за отказа ввести в эксплуатацию "Северный поток – 2". 

В Европе полным ходом обсуждают план по преодолению энергетического кризиса. Среди основных предложений: ввести потолок цен на газ и нефть из России. Президент Владимир Путин 7 сентября заявил, что если на Западе примут такое решение, то Москва полностью прекратит поставлять туда энергоносители. 

7 сентября президент России Владимир Путин обвинил Украину и Польшу в перекрытии маршрутов поставок газа в Европу. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выражал мнение, что ответственность за сокращение поставок лежит на тех странах, которые ввели санкции против РФ. 

"Северный поток" был приостановлен 31 августа для ремонта газоперекачивающего агрегата Trent 60 на ГПУ № 24 на КС "Портовая". Во время работ специалистами были обнаружены неисправности, которые не позволят обеспечить безопасную безаварийную эксплуатацию двигателя. По этой причине "Северный поток" был полностью остановлен

О том, что антироссийские санкции довели до приостановки работы газопровода, ранее заявляли в Кремле. Поставка отремонтированного двигателя для "Северного потока" оказалась невозможна из-за санкций со стороны Канады, ЕС и Великобритании, а также в результате нарушения контрактных обязательств компанией Siemens. При этом нужно отметить, что турбина является собственностью российской энергетической компании.

Сервисное, техническое обслуживание турбин "Северного потока" на постоянной основе осуществляет именно британская "дочка" компании Siemens по британскому праву и в британской юрисдикции. "Газпром" неоднократно призывал Siemens к скорейшему решению всех накопившихся проблем.