Version: 0.1.0

В МИД России назвали доллар "бумажкой на доверии"

Глава департамента МИД РФ Дробинин назвал доллар "бумажкой на доверии"

Американский доллар является не более чем "бумажкой на доверии", и вскоре он может быть демонополизирован как основное средство инвестиций и международных расчетов. Такое заявление сделал директор департамента внешнеполитического планирования МИД России Алексей Дробинин.

"Оказалось подорвано доверие к доллару США, что способствует ускорению процесса его демонополизации как основного средства международных расчетов, сбережений, инвестиций. Давайте скажем прямо: доллар – это не более чем "бумажка на доверии", а американское правительство никогда не выплатит галопирующий госдолг этой страны, переваливший недавно за 31 трлн долларов", – сказал он в интервью журналу "Проблемы национальной стратегии" РИСИ.

Дробинин также высказался на тему кризиса западной модели глобализации. По его словам, он обусловлен тем, что США и их союзники пошли на поводу у политических соображений, отодвинув в сторону экономические. Чтобы исправить положение, они начали использовать экономические и финансовые инструменты как оружие. Причем речь идет не только о беспрерывных санкциях и манипулировании валютным и фондовым рынками, но и о вмешательстве в дела других стран.

"Европу поразили экономические проблемы, усугубленные антироссийскими санкциями. Посудите сами: инфляция в ЕС в 2022 году превысила 11%, а доля доллара в мировых золотовалютных резервах за последние 20 лет снизилась с 71% до 59% и продолжает падать", – сказал сотрудник МИД РФ.

Тем временем США все быстрее приближается к банковскому кризису. В стране закрылись уже три крупных банка: Silvergate, Silicon Valley Bank и Signature Bank. Банкротство второго, к слову, стало крупнейшим со времен кризиса 2008 года.